Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Устье любвеобильных   (araso)  
дальневосточные диорамы

«Угрюм-река»… наверное, в сём живописном повествовании есть некая, лейтмотивом звучащая у Шишкова неправда или фантазия – относительно «тунгусской дочери тайги», – думал я тогда, в восьмидесятых…
Ан, нет:
Как-то, летом знойным и росным, на широком плёсе могучего Тумнина, я увидел стайку местных девчушек в купальниках.
— Салют, милые красавицы, – от всего сердца поприветствовал я русалок на языке акунка-еминка, нечаянно и неосторожно подмечая совершенную взрослость стройных фигурок, заглядывая в тигриные глаза их и надеясь обнаружить в зрачках тени предков…
В ответ – дикое фырканье:
— Вали, дед … куда шёл. – Вот так вот. Дед, и всё тут!
Куда? К себе, в себя, в прошлое своё! Ну а бы не пепел возраста? Винюсь, читатель: не происходило этого намедни; я же честь имел бывать Устьем ещё в подростковом и юношеском течении Бытия, а всё что пишу вам касательно современности – есть чистой воды лукавое компенсирование ностальгических диссонансов в суходольном творчестве моём.

Девочка на плесе первоначала, девушка у реки предвкушений, женщина в потоке познаний… Таёжные мои Синильги… Я любил их юную зрелость, нагую непосредственность и земную сущность, туманную манность и многоликое однообразие, – любил близко и издалека; и может быть, со временем, понапрасну подняв к небу, – водрузив нимбы и короны, возвеличив, – тем приглушил в себе рассудительность…
Так ли это? – спрашиваю у галечных запруд из отрочества, так ли? – скажи, седой океан Времён моих зыбких. Я и доднесь как в годы заветные, являюсь непротивительной жертвой и подспудным поклонником колдовских чар волнительных шаманок, окропленных водами любвеобильными…


--------------------------------
Опубликовано: 01/09/23, 13:25 | mod 01/09/23, 13:25 | Просмотров: 60 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Легенда о Синильге родом из моих краёв.)))  Оставили шаманки след в сердце)))
Виктория_Соловьёва   (28/09/23 19:03)    

Здесь умышленно сблизил я ваш, рядышком, край со своим, искомым .
Местным шаманам назло)). Привет вашим от наших!
Ностальгия, что уж там.  В соединении.
О Женщине, в общем, только о них.
Вика, рад отклику.
araso   (29/09/23 11:19)