Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волшебники (проза)   (Для_анонимов)  
Она надевала черную куртку, серые брюки и выходила гулять в темноту осенней ночи, стараясь идти в тени заборов, кустов и деревьев, обходя мертвенно-бледные пятна на асфальте от света неоновых фонарей, чтобы незамеченной выйти из деревни. А там она всей грудью дышала холодным воздухом и шла, положив голову на капюшон куртки, как на подушку. «Ночное небо не черное, - думала она. – Потому что силуэты деревьев, стоящие вдоль дороги, гораздо темней».

Она уходила по серой ленте шоссе, разделенной прерывистой белой полосой. Ей нравилось балансировать на ней и, вглядываясь вдаль, смотреть, как края дороги сужаются где-то там в точку, в которой никогда не оказаться, если продолжить просто идти. Она подумала, что ее можно догнать, если стать быстрее взгляда. В тот момент, когда она оказалась в точке схода параллельных линий, произошел взрыв, сродни Большому (без грохота и спецэффектов). Сначала ее сжало до внутренней сути, а после в невесомости воздушной ямы расширение вынесло ее за Пределы и медленно погрузило в вечно живой океан хаоса.

- Ух, ты… Это что, «Матрица»?

Она погрузилась в первозданный мир, сложенный из живых частиц. Свободные, ничем не связанные между собой, они двигались, но словно спали в ожидании идеи или мысли, что разбудит их и, соединив друг с другом, наполнит смыслом и красотой. «Хаос – это не что-то уродливое или агрессивно-разрушающее. Это просто жизнь в отсутствии идеи». Она увидела, что уже созданный мир-Вселенная, в котором она жила, соединивший в себе колоссальное разнообразие форм существования, был подарком и демонстрацией создателя своим детям потенциала творческих возможностей. А этот океан исходной материи, как конструктор для всего сущего, жил в ожидании человека – потому как именно он является единственной тварью, наделенной свободой выбора и способностью к творчеству. Она почувствовала, что, если сначала пройти сквозь любую видимую форму, потом решетки молекул и соединения атомов – сквозь всё, что открыла и ещё не открыла наука – там, за пределами всего окажутся изначальные частицы хаоса, скрепленные идеей ее создателя. Увлекшись своим открытием, она представила, что если сложить частицы хаоса в молекулы воды, то пойдет дождь, а зонт, раскрытый над головой исчезнет, просто перестанет существовать, если нарушить связи, соединившие его частицы в видимую форму.

«Человек создан волшебником, - улыбалась она, подставив лицо звездам. – А вместо этого он микроскопом колет грецкие орехи». Самая яркая звезда горела справа от дороги, а слева, устроившись на кронах темных деревьях, уснула Большая Медведица. В клубах Млечного пути тонким коротким росчерком вспыхнула летящая звезда, а вторая летела долго-долго, оставляя за собой яркий, медленно остывающий хвост. «Сегодня они падают слева от самой яркой звезды, - думала она, провожая взглядом третью, ещё более длинный хвост которой, переливался сиреневыми, лиловыми, нежно розовыми, золотистыми оттенками. – Будто маленькое северное сияние, красиво получилось».

В безветренной тишине ночи, раскинувшей сети созвездий над миром, с глухим стуком ударяясь о ветки, падали сухие листья.
Опубликовано: 09/10/23, 14:26 | mod 09/10/23, 14:26 | Просмотров: 135 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Единственное произведение с конкурса, оставшееся без комментариев. Красивым языком написано, образным.
Ирина_Архипова   (24/10/23 13:20)