Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневные сны, или Загадки природы   (Для_анонимов)  
1 этап: Команда «Листопазл-2» – команда «Звёздный ветер»
Проза

Название: «Дневные сны, или Загадки природы»

Задание: Прозаическое произведение (до 10000 знаков с пробелами)

Заданы названия двух сборников стихотворений Александра Кушнера: Дневные сны (1986 г.), Холодный май (2005 г.).
Одно из заданных названий должно стать частью двойного названия конкурсного произведения.
Тема и жанр не ограничиваются, но название должно подходить к содержанию.



Дневные сны, или Загадки природы

Когда я была маленькой, меня несказанно интересовал вопрос, почему днём детей укладывают спать, когда спать ну совсем не хочется — сон куда-то убегает. И вроде взрослыми все условия для дневного сна трепетно созданы: кровать свежа, комната проветрена, сказка прочитана... а сна в помине нет… мучения, да и только. Вместо успокоения детская душа нетерпеливо ожидает завершения тихого часа.
Так что в детстве необходимость дневного сна для меня так и осталась загадкой.
    Прошло время, и картина повторилась.
- Мам, а зачем дневной сон нужен? — услышала я.
Вот незадача. Оказавшись по другую сторону одеяла, я до сих пор не имею чёткого ответа на этот волнующий вопрос.
- Ну, знаете ли, — сказала я сама себе, — какой-то замкнутый круг! Пора разобраться с этой загадкой природы.

    Пообщавшись с другими мамочками, я обнаружила общую закономерность в отношении деток к дневному сну. Все отмечали, что любимые чадушки спать днём категорически не желают! Дети всеми фибрами своей неугомонной души отнекиваются, придумывая разные причины, от самой банальной — захотелось пить, до излюбленной — надо срочно в туалет! И эти капризы только ради одного — не спать, сон от них убегает.

    Но вот малыши превращаются в молодую поросль взрослого населения. И почему-то именно в этот период происходит загадочное явление — отношение к дневному сну кардинально меняется. Особенно в старших классах (с ростом количества уроков, секций, кружков и репетиторов) к нашему загадочному герою возникает симпатия. И сон, так несправедливо непонятый и отвергнутый в детском прошлом, вдруг становится желанным. При этом уже никто не заставляет детей укладываться в дневное время — не уговаривает, сказки не читает, не включает красные лампы для привлечения сна... Подросшие дети искренне желают спать днём с мыслью, что прежде были удивительно глупыми. Это же такое счастье — дневной сон!
Но каковы причины? Сон становится более покладистым? Или появляется понимание его пользы? — во имя здоровья и красоты... Во всяком случае идиллия какое-то время продолжается...
Но незаметно, по неизвестной причине, взаимная симпатия с дневным сном постепенно рушится, и он опять начинает вредничать и даже исчезает… нередко вместе с юностью. А что самое обидное, это касается не только дневного сна. Даже его собрат, ночной сон, становится непослушным и неуправляемым. Но почему?
    Светлые умы учёных, написавших гору полезных книг, дают свои объяснения. Но, мне думается, их слова — для отвода глаз... А сон, на самом деле, чего-то боится, как пугливая кошка. Вероятнее всего, различных шумов и резких звуков. Ведь он, как и та же кошка, любит комфорт, уют и спокойствие... Может, он прячется в укромных, темных местах от взбудораженных людей, что склоняют его быть с ними? Ведь сон — из породы кошачьих, и любит покой и ласку.
    Всё-таки, странный он какой-то. И, как кот в мешке, остается для меня загадочным и непредсказуемым со своими прихотями.
И мне всё чаще кажется, что сон (дневной или ночной, не важно) — эдакий самодостаточный, мутный типчик, причём очень избирательный. Например, он искренне любит кошек, которые с удовольствием и мило спят сутки напролёт. А, может, он именно от них взял привычку гулять сам по себе? Потому и убегает, когда захочет.
    Но ещё я слышала, что, оказывается, дневной сон можно приручить, как кота... ещё в детстве. Такой прекрасный питомец — домашний дневной сон... кот Баюн! Некоторым это удаётся, и тогда малыши послушно днём спят. Но, к сожалению, даже прирученный, он взрослеет и старится. И это суровая правда.
    Горько видеть, как с годами этот «котик» выцветает, становится капризным и, что самое неприятное, неразборчивым в связях. Какая-нибудь очередная вертихвостка, бесстыжая бессонница, вскружит этому недотёпе голову, и он начинает бродяжничать вместе с ней до самой зари. Бедняга…
    А ещё говорят, что юность, как валериана, притягивает этого странного питомца, поэтому подростки так любят днём спать... Но это только говорят... Сплошные загадки природы.
 
Опубликовано: 11/11/23, 22:18 | mod 13/11/23, 10:31 | Просмотров: 132 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Неожиданный подход к проблеме... Очень понравилась милая параллель с котом!
Удачи!
Галка_Сороко-Вороно   (18/11/23 20:43)    

Здравствуйте. 
Обращаюсь ко всем комментаторам.

Цитата из задания этапа:
"Тема и жанр не ограничиваются, но название должно подходить к содержанию."

Название подходит? Вполне.
Жанр не ограничивался.
Эссе тоже вполне возможно. И тоже относится к прозе.
Не было сказано в задании, что это обязательно должен быть рассказ с сюжетом и т. д.

Так что, очень прошу давайте не обсуждать жанр произведения в плане его правомерности. Вполне соответствует заданию.
Алексей_Лис   (14/11/23 11:02)    

Долгое описание очевидных вещей, которые у автора вызывают удивление. А сюжет где?
Midav   (14/11/23 07:48)    

здравствуйте, Вадим.
Я ответил в комментарии выше по поводу сюжета.
Алексей_Лис   (14/11/23 11:03)    

Похоже не на художественный текст, а на эссе по теме сна. Всё таки эссе ближе к журналистике, чем к художественной литературе.
На мой взгляд дневной сон для детей необходим. Он даёт возможность ребёнку не перегружать нервную систему.
Виктория_Соловьёва   (14/11/23 07:04)    

Здравствуй, Вика.
Я ответил в комментарии выше. Жанр не ограничивался, не задавался. Вполне можно было и эссе. Это тоже проза.
Алексей_Лис   (14/11/23 11:04)    

Не понимаю этой "загадки"... На подростков и взрослых больше нагрузка, чем на детей, а энергии у них меньше, особенно у взрослых. Вот и хочется днем поспать, восстановить силы. А дети хотят играть - они не устали, им дневной сон не нужен. Его, скорее, придумали взрослые - воспитатели или мамы - чтобы отдохнуть от детей. Так что предмет "исследования" в этом тексте мне не совсем ясен.
Джон_Маверик   (13/11/23 16:44)    

Дневной сон - человеческая глупость. И прямой путь к бессоннице
Виктор_Казимиров   (13/11/23 13:27)    

Какая прелесть! Забавно и улыбательно! И какой точный образ с кошкой! Как обыгран!!
Ольга_Альтовская   (13/11/23 12:26)