Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Разлука ты разлука, или Ночная музыка   (Для_анонимов)  
1 этап: Команда «ГАЛО» – команда «Четверо в кубе»
Проза

Название: «Разлука ты разлука, или Ночная музыка»

Задание: Прозаическое произведение (до 10000 знаков с пробелами)

Заданы названия двух сборников стихотворений Александра Кушнера: Ночная музыка (1991 г.), Осенний театр (2020 г.).
Одно из заданных названий должно стать частью двойного названия конкурсного произведения.
Тема и жанр не ограничиваются, но название должно подходить к содержанию.



Разлука ты разлука, или Ночная музыка

В тёмной, безлюдной комнате послышались странные звуки, напоминающие скрежет ржавой шарманки. Они доносились из угла, где стояли солидные напольные часы. Миниатюрные молоточки и колокольчики внутреннего музыкального механизма старательно выводили отрывок модной в начале 20-го века мелодии “Разлука ты разлука, чужая сторона…” Древние часы, долго собираясь с силами, глухо отстучали полночь и прохрипели: “Пора!” Тотчас из приоткрытой дверцы футляра, где совершал свои однообразные движения часовой маятник, метнулась густая тень. Она ловко проскользнула через узкую щель между полом и дверью в кухню. Открытая форточка выпустила её на выступ фасада трехэтажного дома, а потом тень растворилась в городском саду. Следом понеслось эхо затухающей ночной мелодии.

Часы по-стариковски крякнули, прокашлялись, а потом затихли, дожидаясь очередного выхода. Да, было времечко… Давно ли блестящий медный механизм выпорхнул из тонко чувствующих рук часового мастера прямо в рабочие ладони краснодеревщика? А потом этот единственный экземпляр музыкальных часов в городе, горделиво вытянувшись во всю высоту стеклянного шкафчика и благоухая неповторимым ароматом карельской берёзы, встречал своего заказчика. Им оказался красивый, коренастый брюнет с лихо закрученными по моде усами. К его приятной внешности прилагалась и приличная сумма в банке. При заказе часов мужчина особо настаивал на установке мелодии, которую повсеместно распевала тогдашняя молодёжь. Пели все и везде, не задумываясь над значением слов из стихотворения набирающего популярность поэта. Нравилось в то время поиграть со смертью под бравурное: “Никто меня не любит, как мать сыра земля”. Господин выкупил заказ аккурат в канун нового 1913 года. Хороший подарок справил он любимой невесте Нике, дорогой. А музыкой хотел сказать, что они будут неразлучны до самого конца. Видимо так…

Девушка сразу же полюбила свои часы, да и они отвечали ей взаимностью. Ника тоже всей душой мечтала век с любимым вместе жить в радости и богатстве. Ан нет, не случилось.То ли дорогие часы тому виной, то ли ещё что, только вскоре после революции ворвались к ней в квартиру страшные люди с ледяными глазами и убили хозяйку, как говорится, чтобы не мешалась под ногами. А часы и другие ценности увезли с собой. Хорошо, что в самый последний момент душа Никуши успела заскочить в приоткрытую дверцу перепуганных часов. Так и остались они вместе навсегда. Вместе-то легче век вековать. Часам тоже тогда досталось. Уронили их грабители, когда в пролётку загружали. Теперь музыка только дважды в сутки звучит: в полночь и в три пополуночи.

Много с тех пор поменяли старинные часы особняков, домов, квартир. Нигде долго не задерживались, потому как озлобились, ожесточились они вместе с Никушей на род людской. Никому счастья не приносили, даже наоборот. Поначалу Никуша хотела отомстить за свою несостоявшуюся счастливую жизнь тем грабителям-убийцам, да проблема у неё случилась: перестала она распознавать людские лица. Вот и мстила всем подряд. Звучала скрипучая мелодия, Никуша выходила из своего часового домика и, странным образом, в семье, приютившей антикварные часы вместе с душой бывшей их хозяйки, начиналась полоса несчастий в виде скоропостижных смертей или неожиданных банкротств.

Был случай, когда часы на аукционе купил какой-то банкир за баснословную сумму. Об этой покупке весь город говорил. А потом, через пару недель, судачили уже о другом, о странной смерти этого банкира. Не болел, не самоубийством покончил с собой, а просто задохнулся во сне. Молодой ещё совсем был, лет сорока пяти всего. Наверно, забыл, что нужно дышать не только днём, но и ночью. Никуша тогда вернулась перед самым рассветом очень уставшая, но довольная.

Однажды часы купил то ли рокер, то ли брокер, а может, он был един в этих двух ипостасях. Жениться хотел, дом новый справил, часы в этот дом внёс. Но вскоре его невеста, надо же такому случиться, попала под поезд, находясь внутри заглохшей на путях машины. Это машина, наверно, захотела свести счёты с жизнью. А хозяйка, так, сопутствующие потери. Жених после этого резко запил. Потом стал всё распродавать, вот и часы выставил на продажу. Но это его не спасло. Никуша видела, как он повесился в своём новом доме на галстуке, подаренном невестой.

Где же сегодня Ника так задерживается? Уже скоро светать начнёт, а её всё нет. Часам нужно готовиться к трёхчасовому бою, прокашляться, встряхнуть молоточки и колокольчики, а то некоторые из них взяли моду западать и отлынивать от исполнения музыки. А тут ещё и Никуши нет!

Тем временем тень уже успела покуролесить в ночном городе. Ей удалось столкнуть пьяного мужичка под колёса дорогой тачки, чтобы научился ровно ходить, а не выписывать кренделя ногами. Потом она заприметила одинокую девичью фигурку и стремительно кинулась вслед. Девушка неожиданно в тишине услышала за собой гулкие шаги и странную скрипучую музыку “Разлука ты разлука…” Оглянувшись и не увидев никого, она испугалась. Жертва побежала, не разбирая дороги. Она постоянно оглядывалась и не заметила на тропинке несколько угловатых камней. Споткнувшись об один, она упала и ударилась виском о другой. “Зачем же бежать, сломя голову”, – усмехнулась тень.

Уже перед самым возвращением к своим часам тень увидела яркий, лакированный автомобиль, мчавшийся в её сторону по проспекту. Она приняла очертания старушки и выскочила прямо перед капотом машины. Шутка! Водитель не понял. Чтобы не задавить бабушку, он вывернул руль и врезался в бетонную стену. “Кажется, когда-то это был Ниссан” – удовлетворённо хохотнула тень. Над местом аварии поднимался дым и слышалась странная для ночного времени музыка: “Разлука ты разлука…”

Время приближалось к трём пополуночи. Уже выстроены в рядок колокольчики, задана трёпка завалившимся молоточкам. Осталось немного подождать, и заскрипит-зашуршит музыка. Вот-вот должна вернуться Никуша. Вернётся, что с ней станется! Самое страшное она уже пережила. Или не пережила? Кто их, людей, поймёт? Она и тогда жила, и сейчас живёт. Правда, тогда Никуша смеялась, танцевала, пела, а сейчас проскользнёт тенью внутрь футляра, переведёт дух и начнёт, как бы нехотя, рассказывать. Раньше Ника была настоящей красавицей! Кукольное личико обрамляли забавные светлые кудряшки, на пухлых щёчках играли ямочки. Сейчас Ника уже не та… Тень тенью.

Вначале Никуша не особо делилась своими переживаниями. А потом ничего, смирилась со своим нынешнем положением. Да и к единственному слушателю, часам, привыкла. Казалось бы, ночные вылазки Ники – обыкновенная месть людям за погубленную жизнь. Ан, нет, тут вы ошибаетесь, господа хорошие! Она ведь ищет среди ныне живущих душу своего возлюбленного, того, кто подарил ей часы – это надёжное пристанище, драгоценную игрушку, благодарного слушателя и единственную отраду одинокой душе.

Жениха Ники, сказывают, тоже убили. Прямо на вокзале, когда он пытался покинуть тяжело заболевшую страну. Должно быть, уже вернулась душа его на землю и живёт в ком-то. Вот Никуша её и ищет. А зачем, спросите, лишать жизни других? Да от избытка чувств, от глубокого разочарования… Кто ж её, эту женскую душу поймет?

Потянуло сквозняком. Должно быть, Никуша вернулась. Батюшки! В кои веки часы чуть не опоздали с трёхчасовым боем! Начали: “Бом! Бом! Бом! Разлука ты разлука…” С последними аккордами затихла и тень, уютно устроившись внутри часового футляра.

Время шло, часы дряхлели и от частых переездов начали потихоньку рассыпаться. Тень всё так же неистовствовала в городе, но ни на шаг не приблизилась к исполнению своей единственной мечты. Несчастные случаи горожане объясняли философски: в этом мире всё что угодно может произойти. И вот наступил день, когда часы вместе с другой старой мебелью и утварью вывезли на свалку, освобождая место для безликих современных вещей.

Средних лет БИЧ, а по-нынешнему – БОМЖ, что не отличается по сути, а по глубинной философии совсем даже наоборот, пытался заснуть в наспех сколоченной постройке на краю городской свалки. Он только что поужинал вполне съедобной просрочкой, которую ежедневно привозил большой контейнеровоз прямиком от супермаркетов. Как говорится, чего изволите, всё с доставкой на дом. Гена (о чём свидетельствовала надпись на левой руке, сделанная по пьяни, чтобы не забыть), прибился к свалочной артели недавно. Всё просто и банально, как плюнуть на асфальт: развёлся с женой, запил, потерял работу и жильё. А тут – и стол, и дом, и компания.

Сон в эту ночь по какой-то своей причине обходил Гену стороной. Вдруг, когда время вплотную подошло к полуночи, в тишине, словно из-под земли, послышалось глухое “Бом… Бом…”, а потом заскрежетала, явно фальшивя и съедая ноты, жалостливая музыка, напоминающая мелодию песни беспризорников “Разлука ты разлука…” Геннадий был не из слабонервных, но волосы об этом не знали. Они встали дыбом, приподняли кепку, наверно, чтобы лучше видеть происходящее. Да, что ни говорите, никакой не прогресс, а любопытство движет миром. Гена, оправившись от оцепенения, решился всё же посмотреть, кто это на свалке в такую пору развлекается.

Немного отойдя от постройки, мужчина наткнулся на старые, но ещё вполне правильно тикающие напольные часы. Ну народец зажирел! Уже и антиквариат на свалку свозит! Подхватил Гена находку и приволок её в свой закуток.

“Наконец-то я тебя нашла! Мой любимый!” – тень метнулась из футляра часов и бросилась к Геннадию, крепко обвиваясь вокруг его шеи. Мужчину пошатнуло и отбросило на затёртую до дыр тахту. Ему не хватало воздуха, он начал хрипеть и задыхаться. Только тень ничего этого не замечала. Она крепко держала в объятиях свою мечту и не собиралась отпускать.

Старые часы словно уменьшились в размерах. Они боялись даже взглянуть в сторону тахты. Стрелки поравнялись с цифрой “3” на циферблате. Послышалось троекратное “Бом…Бом…Бом…” Вслед зазвучала ночная музыка, с каждой нотой становясь всё больше и больше похожей на симбиоз похоронного марша и песни о вечной любви.
 
Опубликовано: 13/11/23, 20:02 | mod 16/11/23, 23:12 | Просмотров: 151 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Эк, закручено!))))
Юлия_Лавданская   (17/11/23 10:16)    

Мораль сей сказки такова: во всех бедах россиян виноваты большевики!
Midav   (17/11/23 08:59)    

Мистика, однако!
D_Grossteniente_Okku   (17/11/23 03:06)