Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Декабрь, дождь, дрёма   (araso)  


(записки из забытья)


Ты, взрослый, словно снеговик из времён и мест других – ветхозаветных, дальневосточных… Немой, глазки-пуговки, улыбка веточкой, нос морковкой… Тебя вылепил розовощёкий курносый малыш у дощатого барака по улице Октябрьской, бесстрашно лазающий в двухметровых заносах разгулявшейся природы.
Думал ли кто из вас, представлял воочию, что снег будет лет этак через пятьдесят в большом дефиците?

Говори, можешь… Расстроен надоевшей студёной моросью, совсем не важен при этом наличествующий воздуха минус или плюс? Небеса плачут!
Снеговик, точно! так шевелись, тающая ледышка: обувка мокра, капля на лиловом носу, прыжки по лужам, парадное, этаж, квартира… заиндевелый, озябший, да отогреет ли дом одиночество?

Зима… Вместо крепчайшего естества пурги – настом громыхающий град и сокровенной слезливости падение. Долгими сутками, наперегонки, барабанят они в твоё окно, и мал световой день, да кажется, и этим сошествием укорочен…
И сны никак не идут: примороженные воды воспоминаний измождённого былыми искусами человеческого сердца не обогреют и в дрёму не вольются.
Тем и хороша молодость, мальчик, – стоит добраться до подушки, как душа твоя, легко угревшись, немедля переносится из яви в неведение… Человеку пожившему, тому сладкому единению сонм грешков супротив: закрой глаза, и бесы, словно в постыдном ознобе, на день заботами отдалённые, снова с тобою! Ты давно привык к ним, знаешь рогатых поимённо, и они, не скрываясь, всегда в сущности…

Бокальчик, другой, третий… и вот оно, долгожданное забытье: с ним нет бичевания реальностью – оно по туманным околицам сознания бродит и тем невидимо; в эго-столице же – благостно-винное, счастливо изысканное… искусственное тепло.

-----------------------------------------------------------------

иллюстрация автора
Опубликовано: 07/12/23, 16:09 | mod 07/12/23, 16:09 | Просмотров: 114 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

А хорошо написано. Мне нравится читать и воспоминания, и реальность... и даже понимать, что каждому своё тепло нужно в жизни, и свой холод.
Виктория_Соловьёва   (08/12/23 16:24)    

Рискну: люди одинаковы во множестве своём и чувствами,
разве что... женское и мужское разнится ощущениями.
Писательская же память устроена всем во благо:
она соединяет былое и настоящее в едино схожее,
неся возможность  путешествовать по жизням
и править, казалось бы, непоправимое,
давать реальному невозможное,
превращая и слякоть в благое, 
и спирт в манну.
))
Спасибо, Вика.
araso   (11/12/23 12:25)    

Удивительная у Вас проза - ярко выраженный авторский почерк, ни с кем не спутаешь.  yes
Туранга   (07/12/23 19:53)    

Вот такой замечательный нектар мне в душу, благодарю Вас.
Видимо... автор таки неповторим (надеюсь) и своеобразен,
Всякая вещь рождена как бы разными авторами во мне.
От проникновенного и простого до заумно нудного...
Это касаемо прозы. В поэзии... я не мастак.
))
Рад похвале.
araso   (11/12/23 12:43)