Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Такой славный дождик… (проза)   (Для_анонимов)  
День медленного дождя

Когда младший сынишка Дины был совсем маленьким, он уже тогда отличался философским складом ума.
Однажды, когда в ненастную погоду они вдвоём стояли у окна, наблюдая, как дождь заливает улицу, Дина сказала: «Смотри, какой сегодня сильный дождь»!
Малыш, повернувшись к маме, ответил очень серьёзно: «Это человек может быть сильным или слабым. А дождь бывает быстрым или медленным…»
Сын давно вырос, но фраза эта запомнилась…

В этот день утром, выйдя из подъезда, Дина хотела открыть зонтик – что-то накрапывало сверху. Но передумала: дождик был такой тихий и ласковый, такой медленный…
Знаете, бывает такой дождь, когда капли не торопятся упасть на асфальт, а словно «зависают» в воздухе, мерцая изнутри каким-то трепещущим сиянием – как будто капли эти впитали в себя солнечный свет, проникший в них откуда-то из-за нетяжёлых туч…
Дина направилась к ближнему скверу, подошла к своей любимой скамейке. Та, стоящая под раскидистой липой, была совсем сухой. Женщина решила присесть и немного подышать этим прохладным, свежим воздухом, этим тихим, медленным дождём.

…Когда его оторвали от тёплого маминого бока и подняли в воздух, он услышал мужской голос: «Гляди, а этот бракованный – у него одно ухо белое. Его и не продашь… Что с ним делать?»
«Да выбрось…» - ответил небрежный женский голос…
- Ага, наверное, «Давыбрось» – это моё имя, - подумал малыш, прежде чем очутиться на улице.
Потом он просто брёл под кустами, пока не подошёл к большой скамейке, под которой было сухо и не было ветра. Там он и улёгся, свернувшись в клубочек, чтобы как-то согреться. И тут кто-то чуть не наступил на него…

- Эй, осторожно, не наступи на меня! – подал голос Давыбрось…
- Мя-а-а-а-у-у-у! – услышала Дина.
- Ух ты, кто это тут такой голосистый, такой певучий, - спросила она, заглядывая под скамейку, откуда раздался этот голос…
Там сидел маленький котёнок и смотрел на неё чистыми синими глазами…
- Какой красавец, - сказала Дина и протянула к нему руку, – можно тебя взять?
Рука была тёплой и мягкой, и Давыбрось ткнулся в неё носом…
Женщина подняла котёнка, рассматривая его…
- Да ты, похоже, породистый. Ну, точно, колор пойнт…
Котёнок и вправду был именно этой породы: синие глаза, окрас цвета топлёного молока, тёмные концы лапок, тёмный хвост, тёмная мордочка и тёмные концы ушек…
- О, да у тебя одно ухо белое, - сказала Дина, - потому тебя и выбраковали… Хорошо, хоть не утопили…
Она прижала малыша к груди, согревая его…
- Пойдёшь со мной, синеглазый? Дождик, хоть ласковый и медленный, но, в конце концов, промочит тебя насквозь…
Дождик, пробежавшись по листьям липы, и вправду напомнил о себе…
- Как же тебя назвать? – спросила Дина.
Котёнок хотел ответить, что зовут его Давыбрось, но в этот момент прогремел, приближаясь, гром. И женщина, засмеявшись, сказала: «Вот небо подсказывает – будем называть тебя Гром!»
И они вдвоём с Громом пошли к дому, где жила Дина…
Медленный, светлый, невесомый дождик проводил их до самого подъезда…

Тут с неба громыхнул ставший близким гром, говоря: «Молодец, сынок! Славно потрудился! Пристроил живую душу в хорошие руки… Можешь порезвиться теперь!»
Дождик улыбнулся…
Вы сомневаетесь, что гром может разговаривать, а дождик улыбаться? Не сомневайтесь – могут, конечно же! Они ведь живые!
- Ура, свободен! – обрадовался дождик – и сыпанул изо всей силы, сразу залив жидким серебром и скамейку, и окна, и дорожки в сквере…
Звонко застучав по крышам, он весело и шумно помчался куда-то в сторону леса, став быстрым и долгим…
Но успел подумать, вспомнив женщину и котёнка: «А всё же так славно иногда побыть медленным дождём…»
Опубликовано: 10/12/23, 08:05 | mod 10/12/23, 08:05 | Просмотров: 96 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Какая прелесть! 
Да... всё живое)
Елена_Картунова   (15/12/23 20:15)    

Спасибо, Лена!
Рада Вашему впечатлению!
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:23)    

Понравилось )
Но почему же дождь не бывает сильным, или слабым? очень даже бывает! Если у него бицепсы накачаны, он как из ведра льёт, а если слабый, то - еле слышно стекает по листьям  tongue
Hellin   (13/12/23 14:46)    

Привет, Гулим!
Ну, такой вот мне попался - медленный...
Сынишка был прав в своё время biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:23)    

Да, такое ваше с ним восприятие ))
biggrin biggrin
Hellin   (18/12/23 21:47)    

Теплый рассказ.
Галья_Рубина-Бадьян   (13/12/23 13:40)    

Спасибо за Ваше мнение!
Искренне рада ему...
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:24)    

Приятный рассказ, добрый и хорошо закончился.
Джон_Маверик   (11/12/23 14:58)    

Спасибо, Джон!
А я голосовала за Ваш рассказ...
biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:25)    

Милая история. Про усыновление кошечек всегда приятно читать, а тут и текст художественный - очень прозрачный и сентиментальный в добром понимании этого слова. smile  smile  smile
Marara   (11/12/23 08:45)    

Здравствуй, Мариночка!
Спасибо за добрые слова!
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:26)    

Неожиданный ход - сделать героем дождь, очеловечить его ))
Midav   (10/12/23 20:42)    

Спасибо, Вадим!
Ну, так нас же классики учили: "безличное - вочеловечить, несбывшееся - воплотить..."
smile
Я попыталась...
ЛЮдмила_Клёнова   (18/12/23 20:27)