Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ночь круглой луны (проза)   (Для_анонимов)  
Ночь круглой луны

– Что за день?! – недовольно бормотала Яга, – всё из рук валится.
– Раз всё валится, надо всё оставить в покое, – философски заметил учёный Баюн, лениво растекаясь на циновке у печи. – К тому же погода – дрянь... и уже несколько дней. Осадки грядут, носом чую. А это намёк на заслуженный отдых.
– Кто бы говорил про отдых?! – проворчала ведьма. – Скоро бока до дыр пролежишь.
– Мне так думается легче, – сонно муркнул кот. – Глубокие размышления требуют максимального удобства.
– Может, тебе бочку подарить для размышлений, философ хвостатый? – поинтересовалась Яга, доставая волшебное зеркало.
– Зачем бочку? Нам твоей ступы хватает, – зевая проговорил кот и захрапел.

А ведьма повертела зеркало... в раздумьях, с кем бы поговорить, и решила связаться с Кощеем. Начертив на мерцающей поверхности тайное имя старого приятеля, замерла в ожидании. Ответа долго не было и вдруг:

– Привет, Ясенька! – в зеркале нарисовалась костлявая физиономия с кривой улыбкой.
– Привет, Костик! Оторвала от дел, что ли?
– Ну... если немочь – дело, значит оторвала, – грустно пошутил Кощей.
– Что болит, касатик? – забеспокоилась Яга.
– Не могу понять... не сидится, не лежится и всё тошно.
– Да, что ты?! И у меня похожие симптомы... Надо бы и у других поинтересоваться.
– Только что с Горынычем говорил. То же самое... Чуть не плачет от бессилия, – вздохнул Кощей.
– Это тревожно. Горыныч всегда пышет энергией.
– Какая там энергия! Сидит, как вулкан потухший... ни искорки... Ясь, может, эпидемия какая?
– Не знаю... Эх, яблочко потерялось. Одно блюдце осталось... Сейчас бы всю округу просмотрела, ко всем заглянула, чтоб ситуацию прояснить, –посетовала Яга. – Ну да ладно. Полистаю хроники столетий в вещей книге.
И ведьма, положив зеркало на стол, вытащила из сундука огромный фолиант в кожаном переплёте. А Кощей, нетерпеливо вздыхая, таращился из зеркала в потолок.

– Нашла! – наконец воскликнула Яга. – Так вот... очень давно это было... Короче... исчезает наша волшебная энергия, – добавила ведьма потухшим голосом.
– Ну и? – растревожился Кощей. – Как справились-то?
– Да никак, – после недолгого молчания отозвалась Яга. – Она сама восстанавливается, но долго... Это какой-то циклический процесс...
– Что?! А как же без магии? Теперь, что ли, будем жить, как люди?! – возмутился Кощей.
– Типа того, – устало подтвердила ведьма, – как люди. Мы с тобой и котом станем обыкновенными, а Горыныч и остальные в спячку впадут. Если мы доживём до начала нового цикла – хорошо. Если нет, потомки или ученики займут наше место.
– Послушай... вот как-то неправильно это всё! – вновь зазвучал голос из зеркала. – Что за фокусы?! Ну-ка... где там наш учёный? Пусть помозгует.
– Да здесь я, – лениво отозвался кот, – слышал всё.
– Хорошо, умник! Сможешь понять причину внезапного катаклизма? Будем вместе думать, как это безобразие исправить.

Кот вздохнул, потянулся, нехотя подошёл к фолианту, погрузился в чтение, долго шелестел страницами, потом поворчал и снова лёг.

– Только не спи! — потребовала Яга.
– Ладно-ладно... привычка такая, – успокоил её кот и принялся рассуждать. – Что мы имеем, дорогие мои? Возникшее неприятное событие, судя по каракулям в книге, происходило... всего два раза. А нашему миру ого-го сколько времени! Значит, ни о какой цикличности не может быть и речи. Но!.. если и есть цикличность, значит кто-то когда-то смог с нагрянувшей бедой справиться...
– Но почему об этом ни словечка? – прервала его Яга. – Предупредили бы, хотя бы!
– Может, и предупредили... где-то... между строчек, – отозвался кот. – Просто манера писать у некоторых очень странная. Сплошной иносказательный туман. А надо конкретно, по существу... мол, так и так.
– Хроники твой предшественник писал. А ты, надеюсь, будешь писать правильно, – нетерпеливо перебил кота Кощей. – Сейчас не до критики.
Надо костьми лечь, но решить эту проблему.
– Ложись, – добродушно позволил кот. И Кощей, гневно пылая глазами, чуть не выскочил из зеркала.
– Ша, ребята! – поторопилась встрять Яга. – Продолжаем. Мне привиделось между слов в тексте, что существует некий прогноз... намёк на динамику волшебной энергии. Но этот прогноз где-то спрятан... Давай-ка, Костик, к нам, сюда... пока волшебство ещё работает. Да полистайте с котиком книжку повнимательнее, а я с болотными девочками свяжусь.

В воздухе моментально образовалась дыра, из которой с грохотом вывалился Кощей. А Яга снова взялась за зеркало, которое уже заметно помутнело.
– Эх! – только и воскликнула она. – Волшебство на глазах слабеет. Баюнчик, достань-ка, милок, шарики с концентрированной магией.
И поймав недоумённый взгляд Кощея, пояснила:
– Это наша с котом разработка. На эксперименты же много энергии уходит. А из внешнего источника можно черпать только определённое количество волшебства.
И она прилепила к тыльной стороне зеркала один из шариков. Зеркало тут же весело заискрилось.

– Ке-ке! Как ты? – заговорила Яга, увидев тоскливую рожицу подруги.
– Яська, мне кажется, я помираю, – плаксиво раздалось в ответ.
– Все помирают, — деловито успокоила кикимору Яга. – Мы сейчас с котом и Костей занимаемся исследованием этой проблемы. Они книгу листают, а я опрос веду. Тебе такое задание: поинтересуйся-ка у своих, есть ли у вас в болотах какая-либо древняя тайна... о которой все говорят, но толком ничего о ней не знают... А я пока с водяным и лешим свяжусь.
– Ага, – вяло согласилась кикимора и растаяла.

Раздав задание, Яга устало прислонилась к тёплой стене печи.
– Что там у вас? Зацепки есть? – поинтересовалась она у помощников. Кот только разочарованно лапой махнул... И вдруг зеркало замигало.
– Есть тайна! – завопила помирающая Ке-ке. У Яги аж дыхание перехватило.
– Говори, – прохрипела она от волнения.
– В болоте... в сундуке... древние дощечки...
– Ну да, болотная среда всё консервирует, – машинально пояснила Яга.
– Так вот... Мы достали, но... ничегошеньки не понимаем, – грустно закончила кикимора.
– Сейчас будем! – засуетилась ведьма.
И через некоторое время троица запыхавшихся исследователей склонилась над тёмными от времени носителями тайны, испещрёнными рунами и рисунками.

– Ничего не понимаю, – разочарованно проговорил Кощей, потерев уставшие глаза.
– Ох... древность какая. Трудно читается, – подтвердила Яга, вздыхая и хватаясь за поясницу. Не сдавался лишь кот...

А привычный мир катастрофически терял былые краски, превращаясь в обыкновенный... Наступила ночь. Кикиморы принесли светящиеся гнилушки, чтобы развеять туманную тьму. И тут Баюн заговорил:
– Вот здесь... о какой-то ночи круглой луны нацарапано.
– О полнолунии, что ли? – не понял Кощей.
– Похоже, – подтвердил кот. – А на рисунках под лунами – полные чаши. Но под одной, самой большой луной, чаша перевёрнута. А рядом две других в нормальном состоянии – пустая и полная...
– И что это может значить? – недовольно проворчал Кощей. – Ребусы какие-то.

Наступило тревожное молчание. И вдруг кота словно подбросило.
– Я вот, что думаю! – заговорил он. – Мы знаем, что луна во время полнолуния всегда понемногу делится с нами магией... Но в какой-то момент... тут, кстати есть что-то вроде календаря на несколько тысячелетий... так вот, в какой-то момент старая магия обнуляется, и в ночь особой луны... начинается пополнение нашего мира новым волшебством... Наверно, здесь об этом...
– Баюн, ты – гений! – воскликнула Яга. – Сейчас ведь тоже должно быть полнолуние! А небо уже пять дней закрыто! – Я вот что... я – к водяному, пусть разбирается с тучами и осадками, это в его компетенции.

Но тут заколыхались заросли камыша, и раздался глухой голос Болотного Духа:
– Постой. Проще с ветрами побеседовать... Я сейчас.
И всё затихло. Кот нервно сопел, перебирая дощечки. Яга по привычке читала успокоительные заклинания. А остальные замерли в оцепенении... И вдруг налетел ураган. Деревья отчаянно застонали, заскрипели, гнулись до земли. А ветер с остервенением рвал пухлые тучи, отгоняя их жалкие клочья за горизонт.
И вот наконец, на чистом звёздном небосклоне засияла, невероятно огромных размеров, прекрасная фея небес, наполняющая окрестности взволнованного мира свежей магией.

– Ночь круглой луны! – в голос залепетали восторженные кикиморы.
– Не просто круглой, а особенно круглой, – добавила Яга, радуясь начавшемуся приливу сил.
Опубликовано: 10/12/23, 08:12 | mod 10/12/23, 08:12 | Просмотров: 78 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

аааааа!!! наконец-то продолжение в моем любимом мире teehee 
А я бы Кощея Косточкой назвала, но это так, просто прочиталось по-другому)))
Ксени   (19/12/23 08:32)    

Деревья отчаянно застонали, заскрипели, гнулись сгибаясь до земли.

Интересная сказочка )

И когда же наша "ночь особенно круглой луны" грядёт? )
Hellin   (18/12/23 13:52)    

Классная сказка - и сюжет, и язык на уровне.
Одно замечание: Деревья отчаянно (за)стонали, (за)скрипели, гнулись до земли. Я бы тут приставки убрала, чтобы все глаголы привести к одному виду.
Галья_Рубина-Бадьян   (13/12/23 13:02)    

Очень симпатичная, живая сказка. И герои весёлые и симпатичные, и написана живым озорным языком. smile
Marara   (11/12/23 09:15)    

Надеялся, что более "юморно" будет.
Midav   (10/12/23 20:15)    

Ух ты! Интересно! Понравилось! hands
Леся_Полищук   (10/12/23 19:21)