Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Страшная сказка   (Для_анонимов)  
«Мир странно изменился...
Время рождаться и время умирать...»
Джон Маверик, «Время песка»


Они родились одновременно: в один день, в один час и даже в одно мгновение. Но их разделяли огромные расстояния, и были они очень разными... Лишь одно объединяло эту четвёрку – время рождения и смутное, свернувшееся в душе предчувствие чего-то очень важного, неизбежного и судьбоносного... И это «что-то» беспокоило с годами всё сильнее и сильнее.

Они пока ещё не догадывались о существовании друг друга, но часто видели волнующие сны со странными притягательными, но неоформленными образами незнакомой жизни и товарищами, такими близкими и далёкими. Нередко каждый из них ночами устремлял в небо глаза с надеждой найти в иероглифах созвездий ответы на многочисленные вопросы. Но звёздный свет только будоражил разгорячённое воображение, а равнодушная луна наполняла обидным чувством невыносимого одиночества.
Тайное желание встретить хотя бы одну родственную душу и поиск ответов на мучившие вопросы заставили их изучать окружающий мир с предельной пытливостью, тщательно рассматривать каждую его деталь, каждый человеческий поступок.
«Кто я? Зачем я?» – вопрошали они небо. Но в ответ небо то хмурилось тучами, то улыбалось зарёй, то рыдало дождями, но отказывалось открывать свои тайны.

А время струилось песчинками мгновений, оставляя во вчера застывшие барханы дней, лет... И вот однажды, всех четверых поманила туманная дорога поиска истины и неожиданных открытий.
Путь был долог и труден. Они то карабкались по крутым склонам надежды, то блуждали в диких зарослях сомнений, то увязали в песках отчаяния, то сражались с ветрами препятствий, но всё глубже познавали эту сложную и противоречивую жизнь с бесконечно разными людьми.
Не раз бывали на краю пропасти, чудом спасались, и вновь шли и шли, приобретая бесценный опыт и накапливая многочисленные знания.

И как-то, в один удивительный день судьба их свела, и... они узнали друг друга. В то же мгновение небо ослепительно вспыхнуло,
и наступило волшебное преображение – путники приобрели истинный свой облик. Один, в коричневом балахоне, восседал на великолепном белом коне, беспокойно танцующем на месте. Другой, в сияющих доспехах, держал поводья отливающей медью кобылы с огненной гривой. Третий, закутанный в серый плащ, сжимал бёдрами бока иссиня-чёрного скакуна, который нетерпеливо фыркал и то и дело пытался встать на дыбы. А четвёртый, в черном балахоне с капюшоном, задумчиво сидел на смирной лошади, цвета бледной луны.
Но когда прозвучал голос, наполнивший сердца всадников радостным восторгом узнавания, время вокруг словно остановилось.

– Посланцы мои! Вы прожили среди людей достаточно много времени, чтобы сделать правильные выводы и вынести справедливое решение, – услышали они. – Вам открылись все тайны человеческой истории. Вы пропитались прошлым и настоящим этих беспокойный созданий. Теперь только от
вас зависит их будущее.
А теперь расскажите сначала о тёмной стороне их деяний и помыслов.

И с каменными лицами всадники заговорили:

– Люди погрязли в слабостях, пороках и блуде. Они ничтожны, – сказал один.
– Деньги и власть сводят человеческое племя с ума. Это продажные существа, – сказал второй.
– Они беспричинно злы и жестоки. Вся их история – сплошные войны, – отозвался третий.
– Эти глупцы не умеют ценить жизнь и разрушают свой дом, – добавил четвёртый.

– Жаль, – грустно прозвучал голос. – Но ведь должны быть и светлые стороны, способные восхитить!

Всадники оживились:

– Среди людей есть талантливые творцы, создающие удивительные миры, великолепную музыку и другие прекрасные вещи!
– Люди готовы жертвовать собой во имя истины, добра и процветания жизни.
– В их среде живут бесстрашные безумцы, способные совершать подвиги ради жизни других!
– Это неугомонные искатели и строители нового, преображающего мир в лучшую сторону!

– Слова ваши радуют и вселяет надежду, – вновь прозвучал голос. – Воистину, люди – противоречивые создания! Ну а теперь положите всё их тёмное на чёрную чашу весов, а светлое – на белую.

И вот на чашу, цвета мрачной ночи, рухнули смердящие комья липкой грязи низости, алчности, подлости... А на белую – опустился сияющий пух красивых поступков и добрых намерений. Чаши весов пришли в движение, борясь друг с другом, и остановились, когда чёрная чаша победно опустилась под тяжестью зла.

– Что-ж, – раздался голос. – Очень грустно... но судьба людей, к сожалению, решена.

Но тут каждый из четверых вспомнил тех из людей, кто был озарён необыкновенным чувством, приводящим сердца в нежный трепет и наполняющим души животворящим светом... Великое чувство, называемое любовью, полыхнуло, и они окропили его чистым сиянием белую чашу... Весы снова пришли в движение и нехотя застыли в равновесии.

Всадники замерли. Наступила такая тишина, что слышны стали музыка света и шелест плывущих облаков, трущихся пушистыми боками. А потом ветром пронёсся вздох облегчения, пронизанный вселенской печалью. И всадники вновь услышали:

– Посланцы мои. Можете пока не расчехлять карающие мечи... Но знайте, чёрная чаша переполнена злом, и достаточно будет последней, решающей капли... Бдите!

И мир вокруг вновь наполнился прежней суетой жизни
Опубликовано: 13/12/23, 20:38 | mod 13/12/23, 20:38 | Просмотров: 98 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор.

Печально, но, наверное, этот момент когда-нибудь настанет – и чёрная чаша весов переполнится последней каплей. Но, будем надеяться, что это наступит не скоро. Пока есть свет в поступках и действиях хотя бы части людей, остаётся надежда на лучшее.

Точки в конце рассказа не хватает.

Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (16/12/23 23:59)    

Спасибо, Ирина!
Добавлю)
Елена_Картунова   (21/12/23 18:30)    

Такое ощущение, что это происходит где-то прямо сейчас, и четыре всадника взвешивают на весах судьбы мира. Пока ещё чаши в равновесии, но... Наверное, от всех нас, друзья, зависит, в какую сторону чаши качнутся. Потрясающая сказка!
Джон_Маверик   (14/12/23 20:28)    

Спасибо, Джон!
Не хотелось о грустном... но так получилось  shy
Елена_Картунова   (21/12/23 18:29)