Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С новым счастьем!   (Для_анонимов)  
Баба Яга устало шла по довольно тёмному переулку в сторону светящегося новогодним убранством проспекта. Сил нести метлу уже не оставалось, поэтому она тащила свой неизменный атрибут волоком. “Вот кто придумал, что Баба Яга должна быть с метлой? Хорошо ещё, ступу не надо было брать с собой”, – тонкие губы под крючковатым носом сложились в милую улыбку.

Тем временем, сказочный персонаж с тянущейся сзади метлой оказался на шумном, ярко освещённом проспекте, на виду у ожидающих поездки таксистов:

– Что, не заводится? – пошутил один.

– Бензин закончился? – подхватил другой.

Баба Яга молча зыркнула в сторону шутников, да так, что мужики быстренько просочились в свои автомобили и слились с обивкой сидений. Больше к даме в длинной, подметающей снег юбке, никто приставать с разговорами не решался. Да и то, вскоре она уже поднималась на третий, самый последний этаж старинного, ещё дореволюционного дома, где и проживала одна-одинёшенька. “Эх, вот же были люди в начале прошлого века! Выносливые. Иначе не строили бы такие крутые лестницы и такие высокие ступеньки”, – подумала Баба Яга, но додумать не успела. На лестничной площадке между вторым и третьим этажом кто-то находился. Живую душу трудно не почувствовать даже в темноте.

– Простите, мадам, не могли бы вы подарить мне вон ту сосиску, которая выглядывает из вашего кармана? – произнесла живая душа каким-то манерным голоском. – Не сочтите за наглость, но я очень голоден, а у вас в кармане ещё сосиски остаются.

– Надо же! Углядел у меня сосиски. А я и сама-то о них забыла. Ты кто?

– Матвей. Для вас – Мотя.

– Ладно, Мотя, пошли со мной, отварим сосиски и поужинаем вместе.

Тень живой души метнулась вверх быстрее Бабы Яги и через секунду уже дожидалась свою новую знакомую возле квартиры с номером 13. В небольшой, но уютной прихожей Баба Яга ловким движением сняла одеяние сказочной героини, постояв возле зеркала несколько секунд, отклеила нос и оказалась привлекательной девушкой лет тридцати в джинсах и футболке.

Большого рыжего кота Мотю собственная внешность интересовала гораздо меньше, чем сосиски в объёмистом кармане бабкиёжкиной тужурки. Не тратя времени на ерунду, быстро отыскав по запаху предстоящий ужин, он схватил пакет с сосисками и деловито отправился на кухню. Баба Яга Нина причесала растрепавшиеся от снятого платка волосы, перетянула их резинкой на затылке и отправилась вслед за котом.

– Слушай, а у тебя что, кроме этих несчастных сосисок больше ничего нет? Сегодня же Новый год встречать! Вот бестолковая! Таких ещё поискать, – возмутился Мотя.

– Будешь обзываться, сейчас тебя сушеными лягушками накормлю или вообще в ящерицу превращу! - включила Бабу Ягу Нина.

– Да я что? Я о тебе беспокоюсь. Мне и сосисок хватит, – захныкал кот.

– Просто я очень устала. Представление за представлением, спектакль за спектаклем, детская ёлочка, потом взрослый корпоратив…Сам видел, переодеться некогда было. Не Бабой Ёжкой же в супермаркет идти. Скажи спасибо, что в театральном буфете сосисок прихватила да баночку шпрот, – примирительно проговорила Нина. – Кстати, а где шпроты? Ты не принёс? Хорошо, сама схожу.

Нина вышла в прихожую, но тут её внимание отвлёк странный шум в гостинной. Об этой комнате нужно сказать отдельно. Это раньше она была гостинной, когда квартира занимала целый этаж, а сейчас выполняла обязанности и спальни, и столовой, и кинозала, и читальни, потому как была единственной комнатой. Главное, что было в ней ценным, – это большой, старинный камин. Нина как увидела его, тут же решила снять именно эту квартиру. Пусть третий этаж, пусть всего одна комната, пусть шумная улица, пусть угловая квартира, зато у нее есть камин! Вот из него-то сейчас и слышались какие-то звуки, доносилась какая-то возня. Нина трусихой не была, но сейчас ей стало не по себе. Пришла совершенно глупая мысль, что это Санта Клаус принёс ей новогодний подарок.

Нина оказалась не слишком далека от истины. Правда, подарка она не получила. Наверно, в этом году она вела себя не слишком хорошо. Зато, заглянув в дымоход камина, увидела застрявшего там человека. Девушка дёрнула за болтающиеся ноги, и перед ней прямо в золу упал мальчишка лет двенадцати. На черном от копоти лице блестели от страха только круглые глаза. Перепачканный полушубок Санта Клауса свисал с левого плеча.

– Ты кто?

– А ты?

– Я – Баба Яга…

При этих словах у мальчонки даже волосы вскочили от страха в полный рост.

– То есть, Нина. Так кто же ты и что тут делаешь? – взяла себя в руки девушка.

– Димка, – шмыгнул носом мальчуган и растёр грязными кулаками выступившие слёзы. – Мы с ребятами захотели узнать, как Санта Клаус пролазит через печные трубы, принося по ночам подарки. Ведь он именно так приходит под Новый год. Мы посчитались, и лезть в трубу выпало мне. Я застрял, а ребята испугались и убежали.

– Так. Всё понятно. Ты сейчас дашь мне номер телефона родителей, я попробую дозвониться, а сам пойдёшь в ванну и смоешь эту сажу. Иначе ты мне сейчас всю квартиру запачкаешь.

– У меня только папа, мамы нет. А телефона я наизусть не помню. Тётенька, можно я пойду.

В это время в дверь позвонили. Нина метнулась к выходу, уже ничего хорошего от этого дня не ожидая. На пороге стоял не сказать, чтобы красавец, но вполне приятного вида мужчина. Грабителем он, по мнению Нины, быть никак не мог.

– Здравствуйте! Понимаете, тут такое дело… Вы можете не поверить… Я и сам не поверил, когда дети мне сказали. Но моего дома всё нет и нет. Вот я и решил проверить…

– Вы за Димкой? – догадалась Нина.

– Так он у вас? – с облегчением выдохнул неожиданный гость. – Вот неугомонные эти мальчишки! Чего только не придумают. Вы уж простите его…

Мужчина смолк на полуслове. Из гостиной вышел Димка во всей своей красе.

– Ну всё хорошо, что хорошо кончается. Все живы. Все здоровы. Все найдены. А через полчаса будут бить куранты. Димка – мухой в ванную. А вы – со мной на кухню. Встретим Новый год, раз так судьба распорядилась.

– Конечно, судьба! – недовольно проворчал забытый людьми Мотя. – Если всё оставлять на волю судьбы, то и без семьи, и без сосисок останешься. Я это всё подстроил, я! Но кому это интересно… Да ладно, я же не только для них старался. Я же о себе беспокоился. Каждый кот знает, что лучше всего жить в полноценной семье, где есть папа, мама и ребёнок. А лучше – два (над этим нужно будет подумать в следующем году). Тогда кто-нибудь обязательно угостит Мотеньку чем-нибудь вкусненьким.

– Дима! Мотя! Идите к столу. С Новым годом! С новым счастьем!
Опубликовано: 31/12/23, 08:11 | mod 31/12/23, 08:11 | Просмотров: 131 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Понравилось))
Так и есть, было такое, пока работала в театре)) часто под самый новый год успевала доползти до дома. Иногда встречали прямо на работе, в семье, которая заказывала деда Мороза со Снегурочкой на дом. Актеры празднуют старый новый год))
Фраза "Но моего дома всё нет и нет" - с разбегу прочитала, что нет дома, споткнулась, вернулась и поняла, что моего - это сына))
И финал... очень у них всё быстро сложилось)))
Но фантазия у Вас - высший класс чемпионский разряд)
Ксени   (08/01/24 09:13)    

Спасибо, Ксени!
Что быстро, так время такое, особенно перед Новым годом. Можно на целый год опоздать. smile
Ольга-Клен   (08/01/24 13:57)    

Замечательная новогодняя история! Спасибо автору за оригинальную выдумку!
Гелия_Алексеева   (06/01/24 18:37)    

Ольга-Клен   (08/01/24 13:58)    

Понравилась история) Кот говорил почему-то голосом Дениса, а баба яга голосом Ксени) Автору спасибо за лёгкую и трогательную историю)
Виктория_Соловьёва   (04/01/24 21:02)    

да! про голоса:)) у меня тоже так:)))
Алексей_Лис   (05/01/24 01:02)    

С котом понятно - это, однозначно, Денис, а вот почему Ксени в Бабу Ягу записали? Это с её девичьим нежным голосом?
Туранга   (06/01/24 08:43)    

так тут же и девучка же героиня:)))
ну... может, Ванжелика... она умеет разными голосами:)
Алексей_Лис   (06/01/24 08:47)    

Ксени - в Бабы Яги! Она сама написала, что в театре работает. "Бабу Ягу брать со стороны не будем. Воспитаем в своем коллективе" ("Карнавальная ночь") smile И вообще, Баба Яга - это никакая не ведьма с нечесаной головой. Это ведунья, которая много знает о жизни.
Ольга-Клен   (08/01/24 14:02)    

Поддерживаю про ведунью на все 100-500!
Про работаю в театре - это было в другие времена... Кстати, только что поняла - тогда бы сыграла хуже, чем сейчас - баб Егина душа - это... До нее дорасти надо teehee 
У нас бабу Ягу парень играл)) (и не надо хихикать про гендеры))))
Ксени   (08/01/24 14:34)    

Баба Яга - это мужская роль, я это поняла ещё в детстве.

Думаю, лучше Дениса эту роль никто не сыграет.)
Туранга   (08/01/24 15:07)    

Милая новогодняя история))

Когда Баба-Яга оказалась девушкой — это выглядит очень неодиданно,

думала будет сказка о Яге, ан нет!)))

Мотю хорошо закольцевали, вот бы еще прописать, КАК именно он всё подстроил —
было бы еще интереснее))

Название очень подходит.
Nebraska   (04/01/24 17:33)    

Ольга-Клен   (08/01/24 14:03)    

biggrin
Nebraska   (09/01/24 09:01)    

Настоящий кот, правильный)
Елена_Картунова   (04/01/24 12:04)    

Ольга-Клен   (08/01/24 14:03)    

Забавная история! Понравилось! biggrin
Леся_Полищук   (02/01/24 21:08)    

Ольга-Клен   (08/01/24 14:04)    

Забавная новогодняя история, только мальчишка должен был быть помоложе: в двенадцать лет уже в Санта Клауса не верят.
Галка_Сороко-Вороно   (31/12/23 22:23)    

Ольга-Клен   (08/01/24 14:05)    

Люблю такое - когда реальность переплетается с вымыслом, а вымысел кажется вполне себе реальностью.
Галья_Рубина-Бадьян   (31/12/23 16:59)    

Ольга-Клен   (08/01/24 14:05)    

Понравилось превращение Бабы Яги в актрису, остальное не очень.
Midav   (31/12/23 16:34)    

smile
Ольга-Клен   (08/01/24 14:05)