Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Надежда Кая   (Для_анонимов)  
Он жил не один, но был один. В далеком далеке. В одной из теплых стран, где сытно и покойно. Где никогда не бывает снега, разве только высоко в горах. Он знал много языков, но на любимом говорить не мог. Мог только молчать. Это было сложно – потому что на этом языке говорило его сердце.

Тогда его голосом стали буквы. С их помощью он мог дотянуться до туда, где осталась жить его душа.

Где зимний воздух пахнет снежной свежестью, сладкой, как арбуз. Туда, где в темноте новогодней ночи, паря над землей, как балерины, кружатся в фуэте снежинки – изящные и легкие, в пушистых белых платьях. Искрясь улыбками, как с горок, они слетают с ветерком с пологих скатов крыш, и продолжают танец. Их сестры-звезды спускаются с небес мерцающей комической гирляндой.

В мечтах он уходил туда, где пухлые сугробы укрывают города. Где свет фонарей выдыхает снег, летящий из темноты безлунной ночи. Где старым добрым привратником его встретит снеговик в полосатом шарфе и в шапке с помпоном на макушке. Ступая валенками по нетронутому снегу, он приведет его к небольшому дому в два этажа, из окон которого на синие сугробы ложатся теплые полоски света, а потом неслышной тенью исчезнет, оставив одного.

Там на длинном-длинном вдохе замрет его душа.

Там слово «вечность» сложится из счастья – тепла любви – потому что этот древний пазл не для холодного рассудка, который существует лишь в пределах заданных констант, всегда упускающего чудо исключений.

С заснеженных деревьев, на миг ослепив, слетит пыль звезд, оставив на лице дорожки влаги. Поднявшись по ступеням невысокого крыльца, он, закончив долгий путь, заглянет в дверь, которая всегда была открыта.

- Здравствуйте… Я дома.
Опубликовано: 31/12/23, 08:30 | mod 31/12/23, 08:30 | Просмотров: 125 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Как-то все наоборот. Спасала Герда Кая, а он, как волк - все в лес смотрит. Очень поэтичное и красивое, просто музыкальное произведение. 
Холодное царство снежной королевы представляется теплым и наполненным любовью. Наверное может быть так, но тогда королева растает. 
В общем, первый раз читала - восхитилась! Второй раз ничего не поняла. А наверное и не надо понимать, надо чувствовать.  smile
Гелия_Алексеева   (06/01/24 18:46)    

Спасибо большое за комментарий, кажется придумала, как поправить)
Ксени   (08/01/24 10:40)    

Какая красота…

Да, это так называемое стихотворение в прозе.

Отлично получилось!
Nebraska   (05/01/24 22:02)    

Такой растекающийся в масле колобок кверху пузиком. От счастья 
Ксени   (08/01/24 10:42)    

Похоже на стихотворение, просто записанное в прозе) Есть чёткие ритмические структуры) Явно эту прозу написал поэт)
Виктория_Соловьёва   (04/01/24 19:19)    

Ладно, Виктория, подколола непоэта)))))
Спасибо от всего моего прозного сердца  
Ксени   (08/01/24 10:44)    

flower
Виктория_Соловьёва   (08/01/24 10:59)    

В этом предложении что-то не то с порядком слов: Искрясь улыбками, как с горок, они слетают с ветерком с пологих скатов крыш, и продолжают танец. 
***
Там слово «вечность» сложится из счастья – тепла любви – потому что этот древний пазл не для холодного рассудка, который существует лишь в пределах заданных констант... - мне кажется, слово констант здесь чужеродное. Я бы задумалась, чем его заменить.
***
Понравились пухлые сугробы и свет фонарей, который выдыхает снег.
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 17:30)    

Спасибо за Ваши мысли. Подумаю, как исправить, прежде, чем выложить. Он сырой пока))  
Ксени   (08/01/24 10:45)    

Чудный, очень поэтичный рассказ!
Исправьте только опечатку: "Их сестры-звезды спускаются с небес мерцающей комической гирляндой". Наверно, "коСмической гирляндой"...
Галка_Сороко-Вороно   (31/12/23 21:53)    

Канешна, коСмические! Спасибо за добрые слова 
Ксени   (08/01/24 10:47)    

"дотянуться до туда" - читается "дотянуться до тУда".

Хорошо там, где нас нет. Жители северных окраин Земли мечтают о теплых странах, а жители этих стран мечтают о морозе и снеге. Честно говоря, вторых не понимаю.
Midav   (31/12/23 14:10)    

Рада Вам очень, и Вашему комментарию)  
Так бывает, когда живешь в одном, вроде теплом месте, но сердце живёт в другом. Столько примеров тому. Если не знакомы с подобным явлением, могу примеров накидать)
Ксени   (08/01/24 10:52)