"Дни тут мелькают почти так же быстро, как проносятся надо мной птицы"
("Мост – обыкновенный, как жизнь", Милана Секоненко)
И вот стал я морем...
Или мостом между землёй и небом.
Надо мной проносятся птицы. Почти по поверхности идут суда: лодки, корабли, эсминцы – чего только люди не напридумают, торопясь, – в своей слишком коротенькой жизни.
Я доподлинно знаю, скорее, чувствую, что происходит внутри любой клеточки моего могучего тела. Но не над всем я властен. И у меня тоже бывают перепады настроения. Вот недавно, так звёзды сошлись, наверное, зазевался или, наоборот, штормило меня и подпустил слишком близко к пассажирскому судну девятый вал. Затонул корабль; спаслись, конечно, некоторые, самые стойкие, которые не суетились и поняли, что я опомнился и упругими пальцами подталкиваю их снизу. Доверились течению волн, и вынесли они пловцов, немногих, к спасательным шлюпкам.
Пальцы – это слишком по-человечески. На самом деле такое самовосприятие просто атавизм, воспоминание прошлой жизни. Я теперь в любой момент и в любом месте ощущаю себя единым, цельным и вечным. О чём и мечтал когда-то будучи смотрителем моего маяка.
Маяк ещё стоит, я иногда его навещаю, но с каждым посещением забираюсь чуть выше по отмели в бухте, наваливаюсь на каменные ступени, ведущие к дубовой двери белой башни. Хочется дотянуться к окнам, иногда удаётся.
Недавно вот так вот подпрыгнул, изогнув гребешок волны дугой, заглянул словно в линзу в круглое окошко среднего этажа и моментально ослеп от восходящего солнца, встретившись с его взглядом. Вот уж кого боюсь, так это солнца. Вся жизнь моя зависит от него. В тот раз сразу пал ниц перед огненной сферой владыки всего земного, морского и небесного и стыдливо, как хвост, подобрал гребень непочтительно осмелевшей волны. И долго потом лежал в полном штиле.
Мечтаю когда-нибудь, скорее всего, это будет той ночью, когда неутомимое светило будет на другой стороне нашей Земли, всё-таки подпрыгнуть так высоко, чтобы оказаться на верхней площадке маяка. Если на ней окажется в тот момент смотритель, тогда обхвачу его тугими рукавами, обниму и... отпущу подобру-поздорову.
Так поступало со мной море не раз, пока я ещё был человеком.
Интересный рассказ. Для меня всегда интересны повествования от первого лица, с передачей мыслей, чувств, ощущений героя (будь то человек, живое или неживое существо).
Немного удивило утверждение, что вся жизнь моря зависит от солнца. Ну если только учитывать, что вообще жизнь всей планеты зависит целиком от солнца.
К расстановке знаков препинания в одном предложении есть вопрос.
"Почти по поверхности идут суда: лодки, корабли, эсминцы – чего только люди не напридумают, торопясь, – в своей слишком коротенькой жизни."
Сейчас, при данной расстановке тире, слово "торопясь" относится к людям, то есть "чего только люди не напридумывают, торопясь". Вряд ли так задумывалось.
Удачи!
Да, так и задумывалось и с солнцем и с торопясь.
Если не ошибаюсь, ты поняла, кто автор:)
Значит, не зря сочинила:)