Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Синяя птица   (Для_анонимов)  
"Вам никто до старости не запрещает мечтать о синей птице"
("Сказка об авиаторе и сирене", Милана Секоненко)


К Катерине Ларионовне недавно прилетела синяя птица. Сначала во сне. Там она что-то звонко чирикала, потом возбуждённо махала крылышками, закрывая ими прозрачно-голубые просторы неба.
Старушка прислушалась к чириканью и с удивлением разобрала птичью речь. Чётко-чётко все словечки расслышала, но когда проснулась, птичку помнила, а вот что она говорила, забыла.

Катерина Ларионовна любила животных. У неё в течение жизни в питомцах были: хомячки, кролик и черепаха – в детстве, собаки и кошки – всю остальную жизнь. Последний котик в прошлом году скончался от старости. С тех пор хозяйка больше никого не заводила, боясь помереть и оставить бедное животное в одиночестве.

Старая женщина с той ночи, когда сон увидела, всё разыскивала запомнившуюся небесно-лазоревую птичку: то журналы листает по дачному хозяйству, то по телеку отыскивает на каналах о животных, то опять и опять возвращается к поискам, но уже в интернете.

Ноги у Катерины Ларионовны давно плохо ходят. Дальние родственники достали подержанное инвалидное кресло, доставшееся от умершего родича. Кресло поскрипывает, но старательно возит старушку по маленькой квартире. Порог между прихожей и комнатой убрали, а на балконе, переделанном в лоджию, что-то типа невысокого пандуса сын соорудил перед тем, как к новой жене переехать на другой конец страны. Старая-то здесь, недалеко живёт, с молодым мужем, но не приходит. А внучка недавно правнучка родила, не до бабки.

Пришла как-то утром помощница, назначенная собесом два раза в неделю помогать престарелой пенсионерке. Старушка и попросила её найти кого-нибудь, кто бы мог кормушку смастерить и на краю лоджии приладить. На следующий день пришёл муж помощницы. Быстро и по-деловому всё сделал и денег за работу не очень много взял.

Зима только начиналась, но Катерина Ларионовна сразу стала птичек подкармливать. Даже попросила помощницу плотным тюлем все балконные стёкла изнутри занавесить, чтобы птички, не дай бог, в окна не бились, в отражении увидев облака на чистом, помытом дождями небе.
Подъедет на своём креслице птичья кормилица поближе к оконной створке, потянется к ручке, с трудом приоткроет современную раму и насыплет щедро, с горкой семечки, овсяные хлопья или пшено на деревянную плашечку.
Потом отъедет немного и наблюдает с улыбкой за гостями.

Уже и о синей птице забывать стала.
Одна совсем крохотная синичка повадилась в лоджию залетать и прямо со старушечьей руки семечку брать. Катерина Ларионовна от этого, как ребёнок, душой расцветала и радовалась.
Так зима и прошла. Затем и весна. Птицы уже не прилетали, позабыли старушку тоже. Кормушка пустовала. Но по-прежнему, подъедет на кресле хозяюшка к окошку каждое утро: так видны получше солнце и облака, слышны погромче птичьи голоса, детский смех, звон трамваев и другие звуки полноценной жизни.

Однажды, уже в начале осени вдруг появилась в небе необыкновенная синяя птичка. Сначала она неуверенно полетала туда-сюда мимо дома, будто выбирая нужное окошко. А потом залетела на лоджию к Катерине Ларионовне, села ей на раскрытую сухонькую ладошку. Жалко, что старушка этого не увидела, сидела с закрытыми глазами. Спала, наверное.
Опубликовано: 27/01/24, 19:50 | mod 27/01/24, 19:50 | Просмотров: 101 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, автор.
Одиночество – это всегда грустно. Одиночество в старости вдвойне грустнее. Синяя птица принесла старушке радость в её последнюю зиму – уже счастье.
Удачи!
Ирина_Архипова   (04/02/24 10:20)    

Спасибо, Ирина.
Милана_Секоненко   (06/02/24 07:54)    

Ребята, далась вам эта лоджия, разве она здесь главная?))
Видимо, имеется в виду вот что. Лёгкой конструкцией обшивается балкон (боковые стенки глухие, передняя — остеклённая), конечно же, никакая это не лоджия, но человеку внутри этого «домика» кажется, что лоджия. Так постоянно делали и продолжают делать в хрущовках (я уверена, что не только в Киеве, а везде), а если ещё первый этаж, то и фундамент фигачили, и кирпичные стены, а самые «хозяйновитые» ещё и подвал там устраивали картошку хранить. Ну и в просторечии называли «лоджия». Хотя на самом деле это эркер, но не будет же народ в такие тонкости вникать.)
Марина_Юнг   (30/01/24 22:31)    

Спасибо, Марина. Ты архитектор, тебе виднее:)
Да, в просторечии так говорят.
Милана_Секоненко   (06/02/24 07:55)    

Добрая история. Но "телек" всё-таки не литературное слово. В речи персонажа было бы нормально использовать, но не в повествовании. Тоже не понял, каким образом можно балкон переделать в лоджию.
Джон_Маверик   (30/01/24 00:33)    

Спасибо, Джон.
Телек исправлю.
Милана_Секоненко   (06/02/24 07:57)    

Какой изящный и щемяще-грустный финал! И необычная трактовка образа синей птицы... Хотя с другой стороны, такой тихий и безболезненный уход — в какой-то мере тоже счастье.)
Марина_Юнг   (29/01/24 20:39)    

Спасибо, Марина.
А здесь ты меня не угадала...
Милана_Секоненко   (06/02/24 07:58)    

Ага! Перепутала вас в этих двух рассказах!))
Поменяла местами авторов, но оба в шорте у меня)))
Марина_Юнг   (06/02/24 08:24)    

"на балконе, переделанном в лоджию" - это как? Лоджия, в отличии орт балкона, не выступает за границу фасада. Т.е. балкон вдавили в комнату?

Печальная история!
Midav   (29/01/24 13:36)    

Спасибо.
Про переделку балкона в лоджию: так в народе говорят.
Но исправлю, чтобы не нервировать.
Мужчин надо беречь.
Милана_Секоненко   (06/02/24 08:01)