Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Удивительный остров   (Для_анонимов)  
Греки, слава олимпийским богам, до сих пор живы-здоровы.
Милана Секоненко, «Сказка об авиаторе и сирене»


Миша и Маша впервые летели с родителями отдыхать на Крит. Они уже были большие, умели читать книжки и знали, как выглядят греки — на колесницах и в больших шлемах с гребнями. Мама с папой, правда, сказали, что теперь греки выглядят совсем иначе, но детям не терпелось самим посмотреть.
В аэропорту Ираклиона их встретил грек без шлема и колесницы, зато с микроавтобусом, куда поместились Миша и Маша с родителями, а ещё другие люди и все их чемоданы. Ну ладно, пусть не колесница, зато приехали очень быстро.
На следующий день, после завтрака, в столовой семейство встретило грека с очень красивым музыкальным инструментом. Это была не балалайка и не гитара, а когда Маша решилась спросить музыканта, оказалось, что это бузуки. Какое слово интересное! Когда мама робко спросила (как же это… бузукщика? бузукиста?), можно ли с ним сфотографироваться, он очень обрадовался, схватил наперевес свой инструмент и сфотографировался со всеми по очереди, а потом сказал, что вечером будет играть в таверне. Когда вечером в его руках зазвучала бузуки, Мише и Маше показалось, что звенят звёзды в вышине, где-то далеко звякают уздечками кони, а море выбрасывает на берег горсти хрустальных и серебряных бубенчиков…
Потом они встретили ещё много разных греков. Один продавал на пляже пончики, другие давали напрокат катамараны и следили, чтобы никто не заплывал за буйки. Пожилая гречанка продавала очень красивые скатерти и шали. Особенно удивила Мишу и Машу гречанка, которая работала в бюро экскурсий. Она не носила на голове кувшин, как Пенелопа, но зато знала очень много языков! Мама с папой заказали экскурсию в Кносский дворец. Тот самый!
Попав во дворец, дети сразу начали вертеть головами во все стороны, пытаясь определить, действительно ли в подземельях дворца и был Лабиринт Минотавра. Неужели по этим камням бегал Тесей с клубком Ариадны? Понять это оказалось очень сложно, но другая вещь поразила путешественников.
— Ты тоже это видишь? — тихонько спросил Миша.
— И ты заметил? — шепнула ему на ухо Маша.
Они сразу увидели что-то очень знакомое в этом дворце. Когда-то очень давно, совсем маленькими они видели картинки игры с очень старого компьютера. В эту игру играл ещё их папа, когда был школьником. Она называлась «Принц Персии», и этот принц всё время бежал куда-то по руинам, древним стенам, перепрыгивал провалы и разрушенные лестницы… Так вот где всё это происходило! Значит, этот принц был в плену на Крите, а может быть, даже убегал от Минотавра! Как здорово, что именно в этом дворце дизайнеры срисовали руины для игры!
… Поздно вечером самолёт взмыл над морем, покидая Ираклион. В аэропорт путешественников привёз другой грек, но тоже без колесницы. Наверное, их здесь давно отменили, потому что с чемоданами в них не очень удобно.
Воздушное судно взяло курс на северо-запад.
— Так я и не увидел латы и шлемы, — вздохнул Миша, глядя в иллюминатор.
— А мне всё равно понравились греки, — пробормотала Маша, засыпая в кресле.
Опубликовано: 27/01/24, 19:56 | mod 27/01/24, 19:56 | Просмотров: 104 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор.
Интересные впечатления детей от поездки и несоответствия увиденного с их ожиданиями.
Удачи!
Ирина_Архипова   (04/02/24 10:25)    

Вспомнил свои путешествия с детьми.:) Очень интересный текст.
Джон_Маверик   (29/01/24 23:48)    

С удовольствием прочел. Любил в былые времена ездить на Крит. Весь остров исколесил.
Midav   (29/01/24 13:40)    

Когда вечером в его руках зазвучала бузуки, Мише и Маше показалось, что звенят звёзды в вышине, где-то далеко звякают уздечками кони, а море выбрасывает на берег горсти хрустальных и серебряных бубенчиков…

Очень красиво!

Написано с мягким юмором, приятная миниатюра!
Nebraska   (29/01/24 08:05)