Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шляпа   (Для_анонимов)  
Вы только что засмеялись. Надо мной?
Мост – обыкновенный, как жизнь (Милана_Секоненко)


Я никогда особо не разбиралась в моде. В детстве мне всю одежду шили мама и бабушка – оставалось только поворачиваться по команде вправо-влево, пока меня обкалывали булавками. Первую роскошь самостоятельной покупки я позволила себе только с собственной зарплаты, и это была соломенная шляпка. Она мне страшно понравилась, но с чем ее носить, я представляла с трудом. Каждый день я открывала шкаф, любовалась ею, иногда даже вертелась в ней перед зеркалом, но так, чтобы, к примеру, заявиться в шляпе на работу – нет, на это я пойти не могла.
Примерно через месяц после своей смелой покупки, я засобиралась на рынок – прикупить кое-какие мелочи к обеду. Открыв шкаф, уперлась взглядом в злополучную шляпу. И тут я решилась. За окном накрапывал дождик, но я поняла – сейчас или никогда. Плащ, ботиночки, канотье, зонтик – прошлась по комнате, поглядывая в зеркало – вроде, ничего. В углу комнаты на диване сидел папа, читал газету. Советоваться больше было не с кем.
– Папа, как я выгляжу?
– Хорошо, – не отрываясь от чтения, сказал папа.
Поначалу всё шло хорошо - редкие прохожие не обращали на меня никакого внимания. Я расправила плечи и гордо зашагала в сторону торговых рядов. На базаре было пустынно. Купив зелень к супу у одинокого продавца, поняла, что надо возвращаться домой, но моя миссия осталась невыполненной. Где восторженные взгляды мужчин и завистливые - женщин? Неподалеку маячил небольшой обувный магазин. Притворяясь заинтересованной, я прошлась по совершенно пустому залу. У прилавка с кассой скучали две продавщицы. Они вытаращили на меня глаза, и тут до меня донесся звук, напоминающий шипение газированной воды, которой не дают вырваться из бутылки. Одна из продавщиц, пытаясь подавить приступ хохота, в изнеможении повалилась на прилавок. Вторая, глядя на первую, изобразила укоризну:
– Ой, что ты понимаешь?!
Оглянувшись по сторонам, я убедилась, что эта сцена имела ко мне самое непосредственное отношение. Продолжая держать фасон из последних сил, я медленно двинулась к выходу, но не выдержала и последние несколько шагов пустилась рысью. Не знаю, что было смешнее - сочетание зонтика с соломенной шляпой или мой гордый вид, но этот предмет гардероба исчез из моей жизни навсегда.
Опубликовано: 27/01/24, 20:01 | mod 27/01/24, 20:01 | Просмотров: 76 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, автор.
Сочетание соломенной шляпы и зонтика, наверное, смешно. Но грустно, что смешок продавщицы убил в героине её желание носить так понравившуюся ей шляпу.
Удачи!
Ирина_Архипова   (04/02/24 10:40)    

Может, они анекдоты друг другу рассказывали, эти продавщицы, или просто смеялись над всем, что движется. Чего не сделаешь от скуки - зал-то был пустой. А пострадала безвинная шляпа.
Джон_Маверик   (29/01/24 15:04)    

"На базаре было пустынно. Купив зелень к супу у одинокого продавца" - на весь рынок один продавец?

Плевать, главное чтобы самому (самой) нравилось! Люди надевают тот или иной наряд для себя, не для других.
Midav   (29/01/24 13:43)