Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я ведь так хорош!   (Для_анонимов)  
Несмотря на преклонные годы я до сих пор нахожусь в прекрасной форме.
Милана Секоненко, «Мост – обыкновенный, как жизнь»


Какие странные мысли бывают у людей! Вот недавно какие-то девочки проходили мимо, и одна закричала: «Ой, смотрите, какой кукольный домик!»
Вот ещё глупости... кукольный! Сразу понятно, что это приезжие. Мою хозяйку, фрау Мюллер, знает весь городок. И уж точно всем известно, что я самый настоящий, удобный и комфортабельный дом. Ведь фрау Мюллер столько лет считает меня самым лучшим и не желает никакого другого! Значит, во мне есть абсолютно всё, что ей нужно.
Она даже повесила над мансардным окошком герб с надписью: «Маленький, но мой»! Хотел бы я знать, много ли домов могут таким похвастаться!
Правда, в последнее время герба, к сожалению, не видно. Он весь зарос плющом. Раньше хозяйка очень следила за моим фасадом, поддерживала плющ, но выстригала места возле окошек, чтобы вся красота была на виду... эх, наверное, сейчас ей тяжело всё это делать. Когда-то к ней приезжали дети и внуки, но уже давненько я их не видел. Может быть, они переехали в другой город? Жаль, если так...
Но зато каждый день у меня бывают маленькие радости. Я точно знаю, что многим нравлюсь! Вон опять идёт та женщина, которая меня всегда фотографирует. Она уже много лет ходит по этой улице. Наверное, работает здесь поблизости, а на обеденный перерыв идёт в розарий...
Эх! Совсем забыл рассказать о розарии. Прямо перед моим главным фасадом, на противоположной стороне улицы, находится знаменитый розарий. Он известен далеко за пределами нашего городка. Сюда приезжают туристы и увлечённо фотографируют розы. Мне всё отлично видно, с моей точки как раз просматривается главная аллея и мостик через пруд, а ещё Свадебный остров. Да-да, остров на этом пруду так называется, потому что многие молодожёны делают на нём свадебные фотографии.
Но всё это летом. А сейчас зима — ни роз, ни туристов. Но это не беда, мне не впервой дожидаться весны. Сколько их было, этих вёсен! Снова распустятся почки, зазеленеет мой плющ...
Странно, что меня так обеспокоили слова пожилой супружеской пары, проходившей сегодня мимо. Я хорошо знаю их, они давно живут в городке. У них произошёл такой странный разговор:
— Наверное, этот домик будет стоять, пока жива эта старушка, фрау Мюллер.
— Да. Жаль, но это очень вероятно...
Мне стало очень страшно. О чём это они? Да, моя хозяйка сильно сдала в последнее время, возраст у неё и правда почтенный. Но я очень надеюсь, что она проживёт ещё долго. И потом... почему они так сказали обо мне? Неужели моя судьба решена?
Нет, нет, глупости. Я так прекрасно устроен и ещё долго буду служить хозяйке. Ну а... если случится то, что случается иногда с людьми, я обязательно понравлюсь кому-нибудь ещё!
Опубликовано: 28/01/24, 18:35 | mod 28/01/24, 18:35 | Просмотров: 102 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, автор.
Мысли и ощущения дома понятны. Но чего-то не хватает в рассказе, чтобы он откликнулся в душе.
Удачи!
Ирина_Архипова   (04/02/24 10:50)    

Не очень люблю тексты, написанные от лица каких-либо неодушевленных вещей, будь то дом, шкаф, зонтик и т. д. Просто не могу поверить в их "мысли", да и во мне, как читателе, неодушевленные предметы не будят сострадания. А так, написано хорошо, с драйвом, и дом как дом, вполне добротный.
Джон_Маверик   (29/01/24 23:09)    

Прям подбиваете меня, Джон, написать какую-нибудь трогательную историю о домике!.. ))

А помните, у Бредбери про одинокий «умный» дом есть, оставшийся без человека, но он вообще фаталист(, хоть и обажаю его, особенно рассказы.
Nebraska   (30/01/24 01:43)    

"Будет ласковый дождь"... Как же, помню. Но всё-таки Брэдбери это Брэдбери. С ним трудно тягаться. Да и рассказ этот не столько о доме, сколько о погибшей цивилизации, фантомы которой ещё продолжают жить в таких вот умных домах. Но и они обречены.
Кстати, у Брэдбери нет никаких рассуждений собственно дома. А только механический, роботизированный распорядок. И это как раз действует во много раз сильнее, чем если бы сам дом размышлял над своей судьбой. И показывает, что несмотря на множество сложных рутинных действий в этом доме и на всей планете не осталось никого живого.
Джон_Маверик   (30/01/24 01:46)    

Ужас. Но написанно потрясающе.

у меня был случай, младший сын стал хорошо ходить и очень раздражал старшего, 8-ми летнего, тоже еще малыша: мешал ему, утаскивал всё, даже на портфель и тетрадки пробовал покушаться.

тот очень злился, и я, по наитию, прочитала ему рассказ, кажется «Малыш», но надо перечитать, давно не брала в руки. Там по сюжету сломалась родильная машина и они произвели дитя на свет в виде необыкновенной пирамидки, издающей какие-то трели. Ему нужны были треугольные подгузники — и всё остальное не так, как ожидалось…

Так вот, старший стал так трогательно относиться к нашему второму малышу, что я поразилась животворящей силе, что снисходит к нам посредством Бредбери…

До сих пор вспоминаю с большим удивлением.
Nebraska   (30/01/24 01:56)    

Этот рассказ называется "И всё-таки наш", во всяком случае, так он назывался в том переводе, который я читал. Один из моих любимых у него. Лучше только "Лёд и пламя" и "Коса".
Джон_Маверик   (30/01/24 01:59)    

Мне свои комменты уже пора на отдельную страницу нести и печатать как пополняющийся сборник маленьких историй)))

Я им еще про сафари читала, когда подросли и про робота няню: «Электрическое тело пою» — самые им доступные и полезные.
Nebraska   (30/01/24 02:02)    

Простите, автор, немного нафлудили тут, а точнее — приятно пообщались)
Nebraska   (30/01/24 02:03)    

О! Не видела ваш ответ вчера! Спасибо, очень захотелось перечитать Бредбери:)
Именно свою любимуб книжку) Когда поеду в город — захвачу с собой.
Недавно нашла там шеститомник Фолкнера — очень обрадовалась, как раз сейчас постмодерн начитываю))

Там под первой Синей птицей Midav приносил параметры диапозонов синего и голубого.
Сейчас их отыщу и принесу сюда:)

вот:

синий цвет - это волны с длиной волны в 450-480 нм.
Голубой: 480-510
Nebraska   (30/01/24 16:56)    

Миниатюра о переживаниях некоего дома. Как-то совсем не тронул.
Midav   (29/01/24 16:27)