Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Синяя Птица (Когда я была маленькой...)   (Для_анонимов)  
“Вот вам никто не запрещает до старости мечтать о синей птице”
Милана Секоненко: Сказка об авиаторе и сирене


Когда я была маленькой, моей любимой книжкой была сказка о Синей Птице, я даже выучила такое трудное имя – Морис Метерлинк. Я мечтала по ночам: вот я встречу синюю птицу, она принесёт мне счастье, она мне поможет всего добиться. А планов в детстве у меня было великое множество. Поначалу я мечтала стать известной эстрадной певицей, которых показывают по телевизору. Я надевала мамино старое платье, оно было длинным и на мне выглядело вечерним. Пританцовывая перед высоким трюмо, я во всё горло распевала модные хиты. Правда, этим я занималась только днём, чтобы своим завыванием не мешать коммунальным соседям. Это была моя тайна. Тайной было всё, что относилось к Синей Птице.

Моя “комната”, вернее мой угол в нашей комнате, была отгорожена большим книжным шкафом, задняя стенка которого была почти белой и напоминала холст. Я его разрисовала синим - это были летящие синие птицы, которые мне обязательно помогут.

А жизнь у меня была самой обыкновенной, как у всех, и состояла из удач и неудач, каких-то достижений, а иногда и неприятностей, но я твёрдо верила, что мне обязательно во всём помогает синяя птица. Ну вот вчера я не выучила урока, а меня не вызвали. А ведь могли вызвать и мне, отличнице, влепить двойку! Ну точно же эту беду отвела синяя птица… Потом я вдруг начала писать стихи. Слова как-то складывались в ритмичные дразнилки и даже в настоящие песенки. Это синяя птица подсказывала – не могла же я, действительно, сама такое придумать.

И вдруг прочла я в каком-то популярном журнале, что в природе у животных не существует синего цвета, просто ворсинки шерсти или пёрышки у птицы таким образом отражают свет, что кажутся синими. Даже такие красивые синие “глазки” на хвосте у павлина, оказывается, совсем не синие, а только так отражают свет. Это для меня было страшным разочарованием, уничтожена мечта…

Синяя птица - это была моя тайна, почти божество… Я никому о ней не рассказывала.Только через пару лет я поделилась со своей самой близкой подругой, уж очень она иронизировала над забавлявшим её шкафом со “стенкой в синих тонах”. И она поняла меня. Оказалось, она тоже писала стихи, и это была её тайна. Мы с ней делились нашими “тайнами”, никому не рассказывали об этом, тем более не показывали своих стихов.

И вот на пятнадцатилетие она подарила мне детскую книжку-раскраску “Птицы. Раскрась сам.” с надписью:

Твоих талантов бездну зная,

Блеснуть тебе возможность дам,

Себе в деньгах ущерб не причиняя.

Бери подарок и раскрасишь сам!

( Ия Дмитриева)

А жизнь катилась дальше со своими радостями и огорчениями. Синих птиц на стенке шкафа заклеили обоями, а потом и шкаф выбросили. А я состарилась…

Да и моей дорогой Иечки давно уже нет на свете… Я в старости переехала на другое полушарие. И однажды вижу: совсем рядом на заборе уселась птица, каких я никогда не встречала. Силуэт напоминает сороку, грудка и брюшко белые, а спинка и крылья – тёмно-васильковые. Она посмотрела на меня чёрным глазом-бусинкой и, взмахнув синими крыльями, улетела.

Господи! Да вот же она! Она, дорогая моя синяя птица! Она показала мне себя, подтвердила своё существование!

Да зачем теперь мне, пенсионерке, синяя птица? А может, она ещё прилетит? Но жизнь не кончилась…Значит, продолжаем мечтать…
Опубликовано: 29/01/24, 07:44 | mod 29/01/24, 07:44 | Просмотров: 116 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):   

Здравствуйте, автор.

Интересные воспоминания из детства.

"Но жизнь не кончилась…Значит, продолжаем мечтать…" – пробела не хватает перед "Значит".

Удачи!
Ирина_Архипова   (04/02/24 12:58)    

Трогательный рассказ. А я вот никогда не читала Метерлинка. А синюю птицу однажды видела: яркую, тропическую. Не знаю, принесла ли она мне счастье. Но автору - наверняка принесёт: детская вера никогда не обманывает... smile  smile  smile
Marara   (31/01/24 08:37)    

Это правда, Midav, правда, Джон! Я тоже читала о синем цвете, что чисто-синего в природе НЕТ!

Всё, что ни возьмёшь, (из флоры и фауны имеется в виду), либо голубое, либо фиолетовое: черника фиолетовая, колокольчик — либо фиолетовый, либо голубой — это по оттенкам, если правильно всё называть

Так писали! Я тоже читала это. Но если подумать, получается: то, что в русском языке голубой и синий,

в английском одно слово: blue, (и, значит, у них — есть)))

а то, что в русском языке считается чисто синим цветом — его нет в природе.
Nebraska   (29/01/24 23:36)    

По-моему, голубой - это просто оттенок синего. Как бледно-зеленый - это все равно зелёный, интенсивность роли не играет.
Джон_Маверик   (29/01/24 23:45)    

«… Вырабатывать синий пигмент на Земле могут только два живых существа: лягушка-древолаз и бабочка нисея. Ученые ломают головы, как это у них получается и почему другие животные так не могут. Впрочем, многие виды животных преуспели в искусстве казаться синими...»

а раньше и этого не писали)) Говорили, вообще нет)

Вот здесь про это и про перья птиц с отливом

https://ren.tv/news....e-sinie
Nebraska   (29/01/24 23:46)    

Да, Джон, но у русских синий это не голубой и голубой — не синий.

Культурные различия.

Есть языки, в которых нет градации синего и зелёного — они там обозначаются одним цветом, а у нас — вот эта традиция.

А для рисующего человека — да, всё подвижнее и в то же время, богаче wink

Но в фольклёре, кстати, синий вполне есть в природе))

А еще есть диалектные формы восприятия: на севере, в сторону Архангельска, на цвет раннего морозного неба говорили: «зелено’!»

Цвета, их восприятие в разных культурах и даже цивилизациях — это очень интересная для изучения тема! smile
Nebraska   (29/01/24 23:50)    

И как это определяется? Где кончается голубой и начинается синий? При какой интенсивности цвета?
Джон_Маверик   (30/01/24 00:02)    

Завтра поищу, есть таблицы такие
Nebraska   (30/01/24 00:49)    

Целых две Синих Птицы на конкурсе — выбирай любую!)) smile
Nebraska   (30/01/24 01:39)    

"Это правда, Midav, правда, Джон! Я тоже читала о синем цвете, что чисто-синего в природе НЕТ!"

Я где-то писал, что синего цвета НЕТ? Меня с кам-то путают.
Midav   (30/01/24 06:43)    

Могли с спутать! Там с этим цветом всё очень сложно)
Nebraska   (30/01/24 09:31)    

Ничего сложного, синий цвет - это волны с длиной волны в 450-480 нм.
Там просто было написано, что "просто ворсинки шерсти или пёрышки у птицы таким образом отражают свет, что кажутся синими" - это удивило. Не только перья птицы, но и все остальные предметы, которые мы видим синими отражают световые волны именно длины 450-480. Т.е. в этом плане перья птицы не отличаются ни чем от синей машины, синей стены или синего платья.
Midav   (30/01/24 09:42)    

Nebraska, из школьного курса физики известно, что цвет предмета определяется тем, какую часть спектра света он отражает. Например, если он ничего не отражает (все поглощает), то он - черный, если все отражает (ничего не поглощает), то он - белый. Остальные цвета получаются, когда предмет часть спектра поглощает, а чать отражает. Перья птицы отражают волны синей части спектра, так же как и любые другие предметы, которые мы видим синими.
Что здесь сложного и непонятного?
Midav   (30/01/24 12:05)    

Да, спасибо Вам, всё так. Но у автора речь о целиком синем существе, а в природе их крайне мало, и, скорее уж голубые.

https://ren.tv/news....e-sinie

Есть много птиц, чьи перья с синим отливом, есть, действительно голубые какие-то участки перьев, (у соек и синиц, тропических райских птиц),но Синяя птица — это не ворона с синевато-зеленоватым отливом перьев или попугай, с частично-голубым окрасом. Чисто синего, пишут, практически нет.

Но Вы, конечно, можете иметь своё мнение, как и я:
для меня даже асфальт и бетон распадается на разноцветные оттенки, и я вообще в этом плане не эталонный представитель для восприятия цветовых шаблонов, и для меня он то есть, то нет — в зависимости от того, как падает свет. Я с детства рисую))

Мы же говорим ВООБЩЕ НЕ ОБО МНЕ, правда?

Речь о девочке из рассказа, и других людях, которые ищут чистые абстрактно-эталонные цвета в природе — и не находят.
Потом пишут об этом статью: синего цвета в природе нет, а девочка ее читает и разуверяется в существовании Синей птицы.

Два существа с синим пигментом кожи, вообще-то нашли, но это не искомое существо, конечно:
«…Вырабатывать синий пигмент на Земле могут только два живых существа: лягушка-древолаз и бабочка нисея…»
Nebraska   (30/01/24 14:21)    

"синего цвета в природе нет" - но это не точная формулировка, он встречается в природе, но редко.
Midav   (30/01/24 14:43)    

«…Ничего сложного, синий цвет - это волны с длиной волны в 450-480 нм…» — 

спасибо за конкретные цифры, если в этот диапазон не входит голубой цвет, то это то, что должно называться синим.
Nebraska   (30/01/24 14:46)    

Не входит. Голубой: 480-510
Midav   (30/01/24 14:48)    

Вот в том то и дело, что при ближайшем рассмотрении, это либо голубой, либо фиолетовый, либо серый сквозь толщу воды, кроме двух существ(!),

а времена, когда писали статью, что синего нет, из не знали, либо автор не знал, и немог сказать, что он даже редко встречается)
Nebraska   (30/01/24 14:49)    

Вообще-то спектр света опубликовал еще Ньютон ))
Midav   (30/01/24 14:50)    

Не входит голубой! Отлично!

ЭТО ЦИФРЫ, о которых спрашивал о которых спрашивал Джон,
огромное спасибо, кажется, теперь всё более-менее разъяснили!

Ура!

Ньютон — спасибо, интересно. Мне много интересно(!)
Nebraska   (30/01/24 14:51)    

Помните детскую подсказку спектра света: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Т.е. Красный Оранжевый Желтый Зеленый Голубой Синий Фиолетовый.
Midav   (30/01/24 14:51)    

Конечно! ))
Nebraska   (30/01/24 14:53)    

Тогда не понятны сомнения по поводу синего и голубого.
Midav   (30/01/24 14:55)    

Основные цвета — это шаблонные понятия, то, от чего отталкиваются при определении цвета. К чему он ближе. Вот и определяют всякие голубые отливы синим;)
Nebraska   (30/01/24 14:55)    

А какие сомнения? Голубой точно в природе есть, а синего крайне мало
Nebraska   (30/01/24 14:56)    

В преломлении луча он есть))

Свет так распадается, в угоду нашего цветовосприятия, и есть минеральные красители синего цвета.

Получается, люди его в силу своего культурного развития выделили и абстрагировали от других. Они его увидели и культивировали))

а у животных совсем другое цветовосприятие: 
https://oculusvet.ru/article/mir-glazami-zhivotnykh/
Nebraska   (30/01/24 15:00)    

Просто это цвет занимающий свое место в спектре света (Ньютон синий называли индиго), а уж про культивирование это к науке отношения не имеет.
Midav   (30/01/24 15:11)    

Не знаю кто как, но лично я не умею на глаз определять длину волны. Поэтому и не могу сказать, вечернее небо, например, синее или голубое? Или море? Или волнистый попугайчик с интенсивным синим/голубым цветом перьев.
Джон_Маверик   (30/01/24 15:15)    

На мой взгляд, синий - это более темный, насыщенный, чем голубой.
Midav   (30/01/24 15:31)    

Да, цвет — это еще и культурный феномен, как выясняется, и

да, на глаз иногда трудно определить, и обобщают, что «синий», совсем как англичане: blue, и всё.

Всего Вам доброго!
Nebraska   (30/01/24 15:32)    

Например, во флаге Франции - синий, а во флаге Казахстана - голубой.
Midav   (30/01/24 15:33)    

Ого, как мы комменты здесь накрутили! Больше 30!)))

Нам пора давать медаль за поиски следов Синей птицы!)))
Nebraska   (30/01/24 15:37)    

Посмотрела флаг Казахстана, на нём наблюдается интересный эффект: возле мелких жёлтых деталей голубой приобретает салатово-зелёный цвет.

Вот они, наглядно, особенности нашего цветовосприятия))

И кто-то потом может сказать, что на нём есть зелёный!
Потом,конечно, разубедят или разубедится. Но для глаза-то он есть!))

Так, что цвет просто культурный эталон.
И физика — это тоже часть человеческой культуры(!), в глобальном смысле, как цивилизации.

О! Неужели я самого Midava переболтала?  xmas

     
Nebraska   (30/01/24 15:46)    

Павлины-самцы ярко синего цвета - с уклоном в ультрамарин. smile  smile  smile
Marara   (30/01/24 17:10)    

Настя, не смогу снова всё повторить, лучше вам перечитать, если захотите)) 

Там опять отливы, переливы, оттенки, фрагментарность и нет настоящего синего пигмента — как у всех птиц)))
Nebraska   (30/01/24 18:44)    

Лена, а причём здесь ёжик? Его здесь рядом не стояло!  surprised
Туранга   (31/01/24 08:09)    

Леночка, я - Марина. Но я согласна побыть и Настей ради разнообразия. Я уже перечитала. В оперении павлина, о котором идёт речь нет никаких переливов, отливов или оттенков. Там нет ни голубого, ни зелёного. В хвостовых перьях на самом конце - круг жёлтого цвета и чёрного цвета, кажется. А тело - совершенно синее, без малейших примесей. Там в статье даже на картинке павлин - сине-голубой. А в нашем парке он ярко-синий, скорее ультрамариновый, чем голубой. Настоящая синяя птица; хвост разве что с другим оттенком, но он метёлкой за ним тащится, пыль подметает. И с моей точки зрения, не все статьи - истина в последней инстанции; пишут их люди и тоже могут ошибаться. Звери и птицы ищут цвет мимикрии ради: чтоб не выделяться на фоне зелени, или жёлто-коричневых стволов. Даже голубой - лучше синего: он, как небо в ясную погоду. А синим или ультрамариновым небо становится лишь в потёмках. Но я ещё какую-то птицу видела ярко-синюю, размером с дрозда...
Marara   (31/01/24 08:29)    

Марина, ёжика второй раз за тебя принимают, неспроста это. Может, мы родственники и ты тоже из отряда колючеобразных? Посмотри на себя внимательно в зеркало.  wink
Туранга   (31/01/24 08:46)    

Мы, наверное, по дочке родственницы, Настя. Зачем зеркало: довольно на неё взглянуть. smile  wink  smile
Marara   (31/01/24 08:50)    

biggrin
Туранга   (31/01/24 09:53)    

Ой, мне так стыдно, не знаю, что и сказать…
Такой образ слова сложился: три слога, во втором - ударное ра’, последняя - а…
И привязалось всё это к Насте…)))

Это вы какой-то системный глюк «программы» поймали…
Серьёзно! Наверно, в усталом состоянии опять когда-нибудь могу спутать, нечаянно, но  я не нарочно, и буду стараться.

А еще надо вас обеих поближе узнать, чтобы различать характеры,
тогда должна уже больше не путать.

Пойду, почитаю на страницу, сначала одну, потом другую….
Нет, надо по одной в неделю изучать, тщательно, а то опять всё перепутаетцо wacko

Про павлина
Не знаю точно, но есть большие догадки))
Павлин же очень прекрасно в неволе живёт и разводится — улавливаете логику?)
Та статья, (совсем не та, которую я тут приводила), печаталась давно,
еще в детстве героини, я тоже что-то такое читала (о синем в природе), но тоже очень давно, (хотя уже взрослая).

За это время появилось (несколько) новых пород собак и кошек!
Чего уж тут говорить о павлинах? Вывели их, миленьких, путём скрещивания особей с бо’льшим количеством фрагментов синего оперения.
А павлины ведь живут рядом с человеком очень давно. На Востоке это признак и символ процветания и богатства.

Мне кажется, так дело было, потому, что у диких павлинов шеи только отливают синими, а в целом они зелёные.

И еще одно хочу добавить: шлейф павлина в культуре — особый: он прочно занимает своё место, бедняга, как синоним напыщенности, чванливости, и голос у него ооочень непрезентабельный))

В общем, не сойдёт он за синюю птицу, как бы не старались селекционеры, (или кто они там?)), да и произведением природы его можно назвать только в той же степени, как какого-нибудь мопса)).

Вот такие у меня соображения
Nebraska   (31/01/24 13:08)    

Эти детские тайны.:) такие невинные и такие волнующие. А мечтать надо всегда, пока живы... Никто не знает, когда к нему прилетит синяя птица и что с собой принесёт.
Чудесный рассказ, но согласен с Вадимом насчёт синего цвета.
Джон_Маверик   (29/01/24 22:50)    

Здравствуйте, Джон.

Цитата
А мечтать надо всегда, пока живы... Никто не знает, когда к нему прилетит синяя птица и что с собой принесёт.

А я с некоторых пор боюсь синих птиц, потому что никто не знает, что они с собой принесут. Я не об этом рассказе, это я о своём:
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-11027
Ирина_Архипова   (29/01/24 23:32)    

Здравствуйте, Ирина. Да, есть такое. Птица счастья не всегда приносит счастье. К сожалению.
Джон_Маверик   (29/01/24 23:41)    

Но хочется верить в счастье)
Ирина_Архипова   (29/01/24 23:59)    

"пёрышки у птицы таким образом отражают свет, что кажутся синими", все в нашей жизни, что мы называем "синим", выглядит синим, потому что так отражает свет)). С физикой не поспоришь)) Ее законы не только на птиц распространяются. 

Интересно, почему иногда автор пишет "Синяя Птица", а иногда "синяя птица"? В чем разница этих понятий?

"Синей птицы не стало меньше,
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней."  ©
Midav   (29/01/24 18:27)    

Замечательный рассказ!

Я тоже в детстве стулья на обратной стороне разрисовала и любила самозабвенно петь,  
пока никого нет дома! xmas  Актриссой, правда, не мечтала быть, но у нас между школами ходили тетрадки

по рукам со стихами девочек, и моя тоже погуляла и вернулась с устными восхищенными отзывами от автора из 

другой школы. Мы не были знакомы: но это было такое таинство(!) — интересно вспомнить.

А потом с однокласницей в другой школе тоже тетрадками обменялись, когда узнали, что обе пишем.

Помню, даже обсуждали написанное, на уровне нра-не нра, какие нра и почему.

Так приятно было это всё вспомнить!!!

Спасибо вам, автор!

В благодарность расскажу одну смешную историю:
Повадилась я на десятом году рисовать на обратной стороне стульев, и это было очень удобно: упрётся он, перевёрнутый, спинкой в пол и образуется гладкая фанерная плоскость, как раз под нужным углом.

Много вечеров я провела за импровизированными мольбертами и создала много «шедервов»

Одна картина пользовалась особым успехом: девочка, на фоне корабля, и к нему уплывает лодка с человеком,

машущим ей рукой. Волосы человека растрепал ветер, из глаз девочки, которая, почему-то

отвернулась от моря и смотрела прямо на
 зрителя, текла крупная, красивая слеза.

Лиризм и грусть всей картины подчеркивала крупная надпись: «ДО СВИДАНЬЯ, ПАПА»

Вот только никто из зрителей НЕ ПОСТИГАЛ:

ЗАЧЕМ отец девочки, отбывая на свою важную морскую службу, оставил свой большой морской китель, на ее плечах

и свою большую морскую фуражку — на ее голове?  unsure 

Наверно затем, чтобы девочка смотрелась   

еще прекраснее))))))))     king
Nebraska   (29/01/24 17:05)