Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поговорим?   (Для_анонимов)  
Как прогнозировал наш известный комик, «хоть куда поворачивай, но если суждено, то в задницу точно попадёшь», даже если шла в «Пятёрочку». Всего-то стеллажи с продуктами и одна знакомая старушка в цигейковой шубке рядом с ними. Бабуля по очереди берёт в сухенькую ладошку то пакет с рисом, то коробку конфет, то какой-нибудь фрукт из коробки и громко комментирует:

- Бананчики зелёненькие. Что же вы не созрели? Сорвали вас недозрелыми. Небось с Эфиопий приплыли. Политики заработать хотели побыстрее. Ничего, вас у нас и такими купят. Авось, дозреете… О! Окорочка куриные! Это ж сколько в вас канц.. канцыр.. вредности и гадости всякой! Долго бы сами не пробегали. Людей вон антибиотиками травят, а вы что, рыжие? Вы хоть не задарма померли. Сколько?! С ума сошли! Да раньше за эти деньги можно было «Волгу» купить, - бабулька суёт мне под нос курочку в плёнке. - Хотите машину съесть?

Увернуться невозможно. Отвечаю, киваю, соглашаюсь, даже провожаю её до выхода под облегчённые взгляды кассира.

Все продавцы в ближайших «Пятёрочках» и «Магнитах» знают эту бабушку Зою. Я тоже, потому что живу с ней на одной улице. Ходит она между прилавками и комментирует цены, оформление, разговаривает с продуктами, ищет понимания у других посетителей. Редко что-то покупает.

Все завсегдатае магазинов про неё знают и стараются не подходить близко, чтобы избежать обсуждений и выслушивания философий. Продавцы и кассиры чаще всего входят в список её жертв. Им же не убежать, и нагрубить нельзя. Не советские времена.

Она не сумасшедшая. Просто старенькая, одинокая и несчастная, потерявшая смысл в жизни, женщина. Было у неё всё, сын Кирилл и невестка Маша, внучка маленькая Лида. Только они поехали куда-то зимой на своей «Аудио» и погибли, врезавшись в самосвал. Зачем поехали, Зоя не знает, да ей это уже и не интересно. Было – не было… Дома пусто. С телевизором не поговоришь. Хотя, она, скорее всего и с телевизором, и с утюгом разговаривает. А в магазине, кроме куриных окорочков, ещё и люди. Кто-нибудь да ответит…

Бегу утром на кухню. Чайник поставила и, как обычно, забыла. Свистит мне на всю ивановскую.

- Вот разорался! Бегу-бегу! – кричу из коридора и… торможу испуганно.

Это что же получается, я тоже того… старая и одинокая?! Скоро и до бананов доколупаюсь?
Опубликовано: 11/03/24, 09:44 | mod 11/03/24, 09:44 | Просмотров: 110 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Разговаривать с неодушевлёнными предметами - не признак старости. Скорее - детства, когда всё вокруг - живое. Хорошая зарисовка. smile  smile Ничего странного в этой фразе, о которой все пишут: бабка просто не хочет к этому возвращаться. И в самом деле , куда ехали, совсем не важно. Страшно, что не доехали.:)
Marara   (17/03/24 04:34)    

Было у неё всё, сын Кирилл и невестка Маша, внучка маленькая Лида. Только они поехали куда-то зимой на своей «Аудио» и погибли, врезавшись в самосвал.

ага, одной фразой убили лёгкую зарисовку о милой грустно-странной старушке. Одной фразой всунули в читателя о том, что она, скорее всего не сама дошла до такой жизни, а испытала огромное горе потери сына... и семьи... одна фраза перетянула на себя тучу внимания и перекрыла весь остальной текст. Но при этом трагедия семьи так и осталась не раскрытой: "Было – не было…" у старушки Альцгеймер? или как? или что? не ясно.
Финал с поворотом на себя - мне понравился, есть доля комичности и ужаса)
птиц   (16/03/24 06:41)    

"Только они поехали куда-то зимой на своей «Аудио» и погибли, врезавшись в самосвал. Зачем поехали, Зоя не знает, да ей это уже и не интересно. Было – не было… " Эта фраза убила наповал. У бабушки явно что то с головой, бывает в старости. Потому и с бананами разговаривает. Сидят они, бабушки, под домом и все про всех знают. Там и про окорочка говорят.
Гелия_Алексеева   (13/03/24 18:31)    

Доинтернетные, видимо, времена. Сейчас бабуля сидела бы в Фейсбуке или ещё в какой-нибудь социальной сети, и было бы ей не скучно.
Джон_Маверик   (12/03/24 14:28)    

"Только они поехали куда-то зимой на своей «Аудио»" - неведомая марка автомобилей, поэтому, видать, и попали в аварию.

Узнаваемая зарисовка. Понравилось.
Midav   (12/03/24 10:15)    

Понравился) Вроде грустно про бабушку, но конец смешной: "Скоро и до бананов доколупаюсь?") )
Смеялась)).
Nebraska   (11/03/24 23:36)    

Невидимый герой есть в наличии? Не нашла что-то…
Nebraska   (12/03/24 17:00)    

Наверно, невидимый герой - утюги и телевизоры  smile  Можно и вскользь, вроде, упомянуть)
Елена_Картунова   (12/03/24 18:46)    

Ну, они, вроде, вполне видимые, не невидимки)) ))
Nebraska   (12/03/24 20:36)