Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Источники озарения   (Для_анонимов)  
– Ма... а сколько бабушке лет?
– Много, милый... Представляешь, она была такой же старой ещё во времена моего детства!
– И что... она и тогда сидела в этом же кресле?
– Не помню... кажется, в другом.
– А ходить она может?
– Говорят, иногда ходит... но я не видела.
– А она слышит нас?
– Вряд ли… Оглохла.
– А что она шепчет и почему улыбается?
– Не знаю... Пойдём, не будем мешать бабушке...

... Вот так или почти так происходит очередное знакомство с живой фамильной достопримечательностью, то есть – со мной…
Смешные… Даже не догадываются, что я... и слышу всё, и вижу, и чувствую... хотя тело моё настолько изношено, что часть не самых важных органов давно перестали выполнять привычную работу…
И когда это началось, я поняла, что грядёт катастрофа. Быть дышащим трупом невыносимо. И я изо всех сил просила Небо ускорить мой уход.

Но внезапно всё удивительным образом изменилось, и потерянные чувства вернулись. Со стороны, конечно, я та же древняя развалина, рядом с которой заботливая родня продолжает изображать ангельское терпение... вопреки тому, что эта развалина всем порядком надоела, как нелепое пятно на узорчатой ткани бытия… как старая ненужная вещь...
Ох-ох-ох...грустно-то как…
Кстати, я и сама не понимаю, почему так долго живу. Сначала морально готовилась покинуть этот мир. А потом успокоилась – будь, что будет. Не овощ – и хорошо.
Меня, как семейную реликвию, передают из одного дома в другой... наверно, для того, чтобы не забывали, кто их пра-праматерь… Даже, может, и гордятся – у кого ещё есть подобное ископаемое, хоть и выжившее из ума?… А что ещё можно подумать о старухе, которая, если не спит, то находится в бесконечных беседах непонятно с кем?

Если бы они знали, в каком мире я теперь живу! Если бы увидели то, что вижу я...
Когда я обрела новые способности, внешнее время словно остановилось. Только собственное, хоть и со скрипом, всё ещё ползёт и когда-нибудь дотащит свою ношу к естественному финалу...

А началось всё...
По правде говоря, я и не помню, с чего всё началось... То ли это были сны, то ли я начала бредить от постоянного одиночества и чувства ненужности... Ведь то, что вокруг меня суетятся близкие люди, не изменяет статуса вынужденной отшельницы...
Ну да ладно... сейчас не об этом…

Однажды, ни с того, ни с сего я… вдруг прозрела(!) ощутив полёт, подобный полёту… этой… девочки… как её? А! Сеси! У Рэя Брэдбери есть такая героиня.
Ох уж этот великий провидец! Наверно, знал, что подобные Сеси – реальность. А, может, ему подсказал кто? Ведь голоса в голове – не всегда сумасшествие...

Так вот... Вы даже не представляете, какое это наслаждение мчаться, не ведая преград! Проникать во всё, что пожелаешь – от инфузории до кита, и ощущать то, что чувствуют они! Можно внушать, что захочешь... ради забавы, конечно…
Какая это непередаваемая радость – ощущать мир в мельчайших подробностях, так, как это не доступно обычному человеку. Быть частицей всего!

Поэтому каждый раз, возвращаясь в своё полуразвалившееся тело, в этот неповоротливый сосуд, я сначала тихо смеялась от счастья, смакуя полученные впечатления… а потом горько плакала из-за необходимости терпеть свою вынужденную тюрьму.
Но без возвращения никак... При долгом блуждании вне себя размывается индивидуальность, что грозит потеряться. И это я поняла очень скоро...
Ныряя, как одержимая, из птицы в рыбу, из букашки в слона, из росинки в камешек... в какой-то момент я чуть не забыла, кто я и где моё тело...
С тех пор стала осторожной.

Но однажды, во время отдыха вдруг появилось ощущение чьего-то присутствия... Не рядом, в комнате… а внутри, во мне… Я насторожилась. Но страха не было. Некто излучал потрясающие по силе потоки дружелюбия и тепла. А потом мой разум впервые испытал слияние с другим… и обрёл шквал новых знаний. Восторг перетёк в тело, и оно, смеясь, заговорило… хотя можно было обойтись и без шевеления губами.

С тех пор и я научилась посещать тела странников (так мы себя называем). Правда, одним с рождения дано отпускать душу на прогулку. Другие пришли к этому случайно, как я...
Но понятным стало одно – душа всё помнит, пока она связана с телом… А потом… потом наступает забвение.

И пока этого не произошло, я стала стремиться хоть чем-то быть полезной своим близким… хотя бы искрой озарения, внезапной подсказкой нужного решения
И как-то у меня даже возникло желание поведать о новой себе. Я тут же проникла в разум одного из своих потомков, поняла, что он достаточно образован и вступила с ним в беседу. Но бедолагу чуть не упекли в клинику для душевно больных. И я прекратила эксперименты со взрослыми.
Хорошо, что хоть дети воспринимают спокойно моё присутствие внутри их голов и удивительные рассказы. К детским же фантазиям никто серьёзно не относится.

А позже выяснилось, что для контакта... самыми удобными являются творческие люди.
Трудно ведь разобраться, это твоя личная фантазия внезапно осенила тебя или подсказанная кем-то...

Вот так вы и узнали об этой истории.
Всегда есть носители так называемого вдохновения, нашёптывающие, с точки зрения обычных людей, фантастические небылицы.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сеси - 17-летняя девушка с необыкновенным даром покидать своё тело, уноситься в странствия и вселяться в любые живые и неживые объекты.
(Р. Брэдбери «Апрельское колдовство»)
Опубликовано: 11/03/24, 09:56 | mod 11/03/24, 09:56 | Просмотров: 137 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Леночка! Ни за что бы не догадалась, что это ваш!

Очень интересно и для меня неожиданно biggrin
Nebraska   (18/03/24 23:46)    

Лен, рада, что удивила))
А то последнее время слишком узнаваема была  smile
Елена_Картунова   (19/03/24 05:32)    

Старушки так и делали во все времена: сказки рассказывали. Бабушка, расскажи сказку - это же не случайно наиболее популярное обращение к бабушке. smile
Marara   (17/03/24 05:34)    

Вот именно!)
Спасибо, Мариночка!
Елена_Картунова   (18/03/24 19:37)    

Читала, думая, ну начало затянуто, сейчас. вот сейчас что-то появится, произойдет. Не произошло. И у меня такое впечатление, что чем то помахали перед носом и не дали. То ли надо продолжить, то ли все таки о чем то рассказать, тем более автор взял смелость соперничать с таким известным рассказом Брэдбери. Ну хотя бы об одном страннике рассказать. В общем пока разочарование.
Гелия_Алексеева   (13/03/24 17:52)    

Да вроде нет тут никакого соперничества  wacko  Просто похожее явление  автор взял за основу.  cool
Елена_Картунова   (13/03/24 19:29)    

Я знаю, что в музыке есть такое понятие - вариации на тему. Даже исполнители устраивали соревнования - кто больше вариаций создаст. Я думаю, что можно было и не упоминать о рассказе Брэдбери, если позволено использовать идею другого писателя и таких рассказов я встречаю очень много. А если упомянуто, то поневоле начинаешь сравнивать текст с известным рассказом. А там было много перевоплощений и о них подробно написано. Здесь только упоминание. В общем не хватило мне деталей. А автору может быть знаков не хватило. Или задумка другая.
Гелия_Алексеева   (13/03/24 19:38)    

купил мужик шапку а она ему как раз (с)
попытка сломать четвёртую стену последней строчкой - засчитана. но всё равно не вытащила рассказ на новый уровень. коныфликта не доложили. имхо, естессно.
птиц   (12/03/24 19:03)    

В зарисовке месте не хватило для конфликта)
Спасибо за взгляд со стороны  smile
Елена_Картунова   (18/03/24 19:39)    

За мечты
Таша   (12/03/24 16:13)    

За мечты!
Спасибо, Таша)
Елена_Картунова   (18/03/24 19:39)    

В качестве эпиграфа подошло бы:
"Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!"

"хотя тело моё настолько изношено, что часть не самых важных органов давно перестали выполнять привычную работу…" - жаль, что и разум не смогла сберечь.
Midav   (12/03/24 07:53)    

Увы нам... Ещё не известно, что с нашим разумом будет на старости лет)
Спасибо, Вадим!
Елена_Картунова   (18/03/24 19:40)    

Даже как-то обидно стало. Такая шикарная идея - и такой конец. Древняя бабушка, получившая вдруг удивительные способности, не нашла им лучшего применения, чем рассказывать майсы творческим людям. Зачем? Перед ней же целый мир открылся, возможность прожить ещё одну, а может, и не одну жизнь, как миллионы разных существ. Тут такое придумать можно!:)
Джон_Маверик   (12/03/24 03:06)    

Ну... можно, конечно)) Просто я длинные рассказы не люблю писать  :)Спасибо, Джон!
Елена_Картунова   (18/03/24 19:41)    

Прелесть какая... Читается с интересом и написано классно, с юмором!
Николь_Аверина   (11/03/24 20:48)    

Рада, Оля! Спасибо  biggrin
Елена_Картунова   (18/03/24 19:42)    

Какой здОровский рассказ! Очень мне по душе! Браво!
Леся_Полищук   (11/03/24 20:00)    

hands  flower
Елена_Картунова   (18/03/24 19:42)