– Ма... а сколько бабушке лет?
– Много, милый... Представляешь, она была такой же старой ещё во времена моего детства!
– И что... она и тогда сидела в этом же кресле?
– Не помню... кажется, в другом.
– А ходить она может?
– Говорят, иногда ходит... но я не видела.
– А она слышит нас?
– Вряд ли… Оглохла.
– А что она шепчет и почему улыбается?
– Не знаю... Пойдём, не будем мешать бабушке...
... Вот так или почти так происходит очередное знакомство с живой фамильной достопримечательностью, то есть – со мной…
Смешные… Даже не догадываются, что я... и слышу всё, и вижу, и чувствую... хотя тело моё настолько изношено, что часть не самых важных органов давно перестали выполнять привычную работу…
И когда это началось, я поняла, что грядёт катастрофа. Быть дышащим трупом невыносимо. И я изо всех сил просила Небо ускорить мой уход.
Но внезапно всё удивительным образом изменилось, и потерянные чувства вернулись. Со стороны, конечно, я та же древняя развалина, рядом с которой заботливая родня продолжает изображать ангельское терпение... вопреки тому, что эта развалина всем порядком надоела, как нелепое пятно на узорчатой ткани бытия… как старая ненужная вещь...
Ох-ох-ох...грустно-то как…
Кстати, я и сама не понимаю, почему так долго живу. Сначала морально готовилась покинуть этот мир. А потом успокоилась – будь, что будет. Не овощ – и хорошо.
Меня, как семейную реликвию, передают из одного дома в другой... наверно, для того, чтобы не забывали, кто их пра-праматерь… Даже, может, и гордятся – у кого ещё есть подобное ископаемое, хоть и выжившее из ума?… А что ещё можно подумать о старухе, которая, если не спит, то находится в бесконечных беседах непонятно с кем?
Если бы они знали, в каком мире я теперь живу! Если бы увидели то, что вижу я...
Когда я обрела новые способности, внешнее время словно остановилось. Только собственное, хоть и со скрипом, всё ещё ползёт и когда-нибудь дотащит свою ношу к естественному финалу...
А началось всё...
По правде говоря, я и не помню, с чего всё началось... То ли это были сны, то ли я начала бредить от постоянного одиночества и чувства ненужности... Ведь то, что вокруг меня суетятся близкие люди, не изменяет статуса вынужденной отшельницы...
Ну да ладно... сейчас не об этом…
Однажды, ни с того, ни с сего я… вдруг прозрела(!) ощутив полёт, подобный полёту… этой… девочки… как её? А! Сеси! У Рэя Брэдбери есть такая героиня.
Ох уж этот великий провидец! Наверно, знал, что подобные Сеси – реальность. А, может, ему подсказал кто? Ведь голоса в голове – не всегда сумасшествие...
Так вот... Вы даже не представляете, какое это наслаждение мчаться, не ведая преград! Проникать во всё, что пожелаешь – от инфузории до кита, и ощущать то, что чувствуют они! Можно внушать, что захочешь... ради забавы, конечно…
Какая это непередаваемая радость – ощущать мир в мельчайших подробностях, так, как это не доступно обычному человеку. Быть частицей всего!
Поэтому каждый раз, возвращаясь в своё полуразвалившееся тело, в этот неповоротливый сосуд, я сначала тихо смеялась от счастья, смакуя полученные впечатления… а потом горько плакала из-за необходимости терпеть свою вынужденную тюрьму.
Но без возвращения никак... При долгом блуждании вне себя размывается индивидуальность, что грозит потеряться. И это я поняла очень скоро...
Ныряя, как одержимая, из птицы в рыбу, из букашки в слона, из росинки в камешек... в какой-то момент я чуть не забыла, кто я и где моё тело...
С тех пор стала осторожной.
Но однажды, во время отдыха вдруг появилось ощущение чьего-то присутствия... Не рядом, в комнате… а внутри, во мне… Я насторожилась. Но страха не было. Некто излучал потрясающие по силе потоки дружелюбия и тепла. А потом мой разум впервые испытал слияние с другим… и обрёл шквал новых знаний. Восторг перетёк в тело, и оно, смеясь, заговорило… хотя можно было обойтись и без шевеления губами.
С тех пор и я научилась посещать тела странников (так мы себя называем). Правда, одним с рождения дано отпускать душу на прогулку. Другие пришли к этому случайно, как я...
Но понятным стало одно – душа всё помнит, пока она связана с телом… А потом… потом наступает забвение.
И пока этого не произошло, я стала стремиться хоть чем-то быть полезной своим близким… хотя бы искрой озарения, внезапной подсказкой нужного решения
И как-то у меня даже возникло желание поведать о новой себе. Я тут же проникла в разум одного из своих потомков, поняла, что он достаточно образован и вступила с ним в беседу. Но бедолагу чуть не упекли в клинику для душевно больных. И я прекратила эксперименты со взрослыми.
Хорошо, что хоть дети воспринимают спокойно моё присутствие внутри их голов и удивительные рассказы. К детским же фантазиям никто серьёзно не относится.
А позже выяснилось, что для контакта... самыми удобными являются творческие люди.
Трудно ведь разобраться, это твоя личная фантазия внезапно осенила тебя или подсказанная кем-то...
Вот так вы и узнали об этой истории.
Всегда есть носители так называемого вдохновения, нашёптывающие, с точки зрения обычных людей, фантастические небылицы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сеси - 17-летняя девушка с необыкновенным даром покидать своё тело, уноситься в странствия и вселяться в любые живые и неживые объекты.
(Р. Брэдбери «Апрельское колдовство»)
Очень интересно и для меня неожиданно
А то последнее время слишком узнаваема была
Спасибо, Мариночка!
попытка сломать четвёртую стену последней строчкой - засчитана. но всё равно не вытащила рассказ на новый уровень. коныфликта не доложили. имхо, естессно.
Спасибо за взгляд со стороны
Спасибо, Таша)
"Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!"
"хотя тело моё настолько изношено, что часть не самых важных органов давно перестали выполнять привычную работу…" - жаль, что и разум не смогла сберечь.
Спасибо, Вадим!