Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прекрасных снов, господа!   (Для_анонимов)  
Когда-то очень давно, Анфиса была молодой.

Пожелтевшие фотографии в альбоме с хрупкими сухими веточками лаванды (притрагиваться нельзя, рассыпятся), как иссохший крест на могиле родителей и детей (тоже нельзя трогать), выдавали возраст.

Анфиса когда-то была красивой. На черно-белых фото её можно было спутать с Мерлин Монро. Странно, но никто из ныне живущих не помнит это имя. Помнят Пугачёву и Пугачёва. Помнят Путина и какого-то Путилина. А Мерлин Монро нет. Анфиса помнила. Иногда, дойдя до плиты, забывала, зачем пришла, но точно помнила, как брала интервью у Караченцева, и даже то, что он ей тогда говорил.

Анфиса давно выбросила все зеркала. Сначала разбила трюмо в прихожей, после того, как оно показало ей обтянутый сморщенным коричневым пергаментом скелет. Потом в мусоропровод отправились все пудреницы и настольные зеркальца.

Анфиса никогда не любила вранья. А эти отражающие стёкла врали! Зачем, почему, не поддавалось логике, но врали, сволочи! Вроде ж она им ничего плохого не делала, всегда протирала тряпочкой пыль, и вот поди ж ты, за что-то мстят? Врут!

Анфиса ненавидела зависимость от чего-кого бы то ни было, как плен в любом его проявлении. Поэтому не курила, не пила алкоголь, не употребляла наркотики, даже с кофе была на вы. Не потому что не заценила все эти «блага» в своё время, скорее наоборот, попробовала, вырвалась из коварных объятий и послала их всех скопом на все буквы алфавита. Она была свободна! Даже от трёх бывших мужей и двух уже тоже похороненных и оплаканных детей.

Анфиса любила спать. Там, во сне она жила. Здесь доживала, а там жила. Сюда она возвращалась с досадой на то, что надо. Как раньше когда-то надо было вставать каждое утро и бежать на работу. Не хотелось, но должна! Так теперь надо подпитать тело едой-водой, чтобы дальше жить там в другом измерении.

Анфиса брала сумку, карточку с пенсионными уже миллионами, шла в ближайший магазин, покупала минералку «Есентуки-4», сардельки, пельмени и пакетики с овсяной мгновенной кашей. Что-то из этого ела и снова спать. Спать! Спать – жить! Там, где еда – это сон. Тут, где сон – это жизнь.

Тело старится в том измерении, где крест на могиле, цветы лаванды, разбитые зеркала и пельмени.

В мягкой уютной кровати вечность. Здесь она молодая и красивая путешествует по миру, соблазняет, влюбляет в себя принцев и шейхов, летает на далёкие звёзды, ныряет с дельфинами в океане… Здесь она живёт!

Час-два, не больше в этом противном скучном мире – попить, закинуть в тело органики и в спальню…

Сон! Сказочный прекрасный мир. Анфиса любима и юна, счастлива и вечна.

Прекрасных снов вам, господа.
Опубликовано: 30/03/24, 06:35 | mod 30/03/24, 06:35 | Просмотров: 54 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Мир грёз - это то, куда можно уйти из реальности по своему желанию и быть и придумать то и тех, и так как захочется.
Но сон... управляемый... это круто))
Ксени   (09/04/24 22:32)    

"Мерлин Монро. Странно, но никто из ныне живущих не помнит это имя." - кто об этом автору сказал?
Странный, как и выше приведенная фраза, рассказ, даже не понял о чем? 
Судя по тому, что брала Анфиса интервью у Караченцова, а не у Станиславского, героиня не так уж и стара.
Midav   (30/03/24 18:58)    

Бабке уже далеко за 200 лет. Логично, что Монро не помнят.
Татьяна_Нестерова   (31/03/24 22:15)    

Кто Вам это сказал?
Midav   (01/04/24 06:27)