Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ташка   (Для_анонимов)  
- Ташка, ты что делаешь? Я же ясно сказал - детям в кабине играться нельзя!
- Па-а-а-п! - канючит дочка, - я же не играться! Я - только посмотреть! Посмотреть же можно!

И она одаривает меня таким влюблённым восторженным взглядом, который способен растопить и самое ледяное сердце. Когда-то таким же взглядом одарила меня и её мать Анабель, и я тут же забыл проверенную поколениями истину, что на будущих астронавтках не женятся. Анабель, наделённая воистину стальным характерoм, по сей день витает в небесах от созвездия к созвездию, а мне пришлось сменить карьеру: не отдавать же ребёнка в садик-интернат! Нынче я работаю разведчиком-испытателем других измерений при туристической фирме. Звучит моя должность звонко, но сама работа довольно кропотливая и занудная, хотя и ответственная. Отправляя туриста в другое измерение, нужно хорошо знать, в кого он там превратится, и какие опасности его в другом измерении ждут.

Неделю назад, не зная, как развлечь ребёнка, я сдуру слегка романтизировал свою специальность, сказав, что работаю волшебником, и любую, самую некрасивую тётю могу превратить в прекрасную принцессу, заперев её в кабинке преобразователя. И буквально за мгновение скучное тесное служебное помещение превратилось для малышки в сказочный дворец, где непременно нужно побывать.

Реальность, увы, куда менее интересна: принцессы и в других измерениях - редкая драгоценность, и появление ещё одной вызвало бы страшный переполох. Поэтому туристов превращают во что-то более привычное глазу местного населения - в птичек там, или кошечек, и бдительно следят, чтоб они вернулись домой благополучно. Поэтому, обнаружив очередное измерение, относительно перспективное для туризма, его тщательно изучают на предмет нравов местной флоры и фауны. Для этого открывают десятки порталов, никому из аборигенов не заметных, и с помощью перископа следят за всеми проявлениями форм местной жизни, а потом составляют картотеку и программируют преобразователь. Этим я, собственно, и занимаюсь. Но малышку, понятно, больше интересуют принцессы.

Подхватив своё дитя на руки, я отворяю дверь в кабинку пошире и включаю в кабинке свет. Кабинка преобразователя напоминает небоольшую кладовку: в центре - шлюз портала, напоминающий серебристый диск; небольшая клавиатура с множеством кнопок тумблеров и дисплеем; труба перископа. При преобразовании набираешь код существа, в которое хочешь превратиться и жмёшь кнопку "Старт". Если код не набрать, преобразователь превратит тебя в то, что отображается в окуляре перескопа. Окно портала отворяется. Нынешнее - вертикальное, и ты просто падаешь вниз в новой своей ипостаси, а по возвращении нужно как-то добраться до кабинки лифта внизу окна и нажать на одну единственную кнопку: лифт автоматически вернёт тебя в исходную кабинку, причём в исходном облике. Нынешнее окно вряд ли кто-то вообще будет использовать для путешествия в другое измерение; слишком уж неприглядна обстановка под окуляром перископа: какой-то гуманоид наполняет мясным фаршем оболочки сарделек; неподалёку какое-то облезлое живое существо, скорее всего кот местной породы.

Ташку, впрочем, окуляр перископа не интересует. Прижавшись ко мне своей кудрявой головкой, она возбуждённо фантазирует:

- Когда я вырасту, я ты меня тоже превратишь в принцессу! У меня будет красивое платьце и хрустальные туфли. А потом придёт принц и подарит мне цветы. Сиреневые такие, самые красивые!

- Сирень? - машинально спрашиваю я, окидывая своё сокровище ласковым взглядом. Зачем её в кого-то превращать? Она и так принцесса: тёмно-карие, горящие восторгом глаза, круглое нежное личико, румянец на щёчках...

- Нет, - хмурит бровки моя принцесса, - не сирень. Лавада. Она красивая и пахнет хорошо.

- Лаванда, - поправляю я, - пусть будет лаванда. Но папа должен работать. А ты пока поиграй!

Похоже, что Бетти - нянька моей принцессы, нынче изучает в своём колледже выращивание лаванды. Бэтти - будущий ботаник, но учится вечером, а днём занимается моим ребёнком. Но девушка, увы, приболела, и приходится таскать Ташку к себе на работу. Я, впрочем, работаю один, и это нарушение не так уж трудно будет скрыть от бдительного ока начальства. Оно всё равно - в отпуске.

Дочка отправляется к своим игрушкам, я сажусь за стол и начинаю программировать преобразование в котообразное, которое засёк перископом. Я беру базовую программу превращения в обычного кота со всеми его повадками и стараюсь привязать формулы движения мышц к тем формам тела, которые успел подметить в перископ, - я за этим котообразным слежу уже около недели. По созданной программе мы преобразуем разведчика-добровольца. А уже на местности на личном опыте изучив отличия местной кисы, от запланированного нами образа, внесём коррективы. Если полагаться лишь на перископ, получишь лишь нечто, умеющее сидеть, дремать и вылизывать шёрстку: то бишь те движения, которые перископ зафиксировал...

Я так заработался, что прозевал время кормить ребёнка; Ташка так и заснула на коврике рядом со своими куклами. Будить её и тащить в вездеход, чтобы уложить спать дома, было жалко; я устроил малышку на кушетке для гостей, а сам пошёл дописывать программу. Всё таки папа - не мама; женщина никогда бы не упустила время ужина. Хорошо, хоть Бэтти помогает с ребёнком; редкие недолгие наезды Анабель для нас всегда неожиданный праздник. Но большой беды из-за единовременно пропущенной еды всё равно не будет.

С программой я провозился до полуночи. Заправив конечный результат в компьютер под соответствующим кодом и заперев на ключ двери кабинки, я отправился спать под боком своего дитяти; вернее Ташка спала в моих объятиях: кушетка была на нас двоих маловата. Но я так устал, что проснулся непростительно поздно: птицы за окнами уже во всю распелись и солнце поднялось довольно высоко. Ташки рядом уже не было: она, видно, не решилась меня будить чуть свет. Около игрушек малышки тоже не оказалось, а дверь в кабинку преобразователя была открыта настежь. В скважине торчал ключ, и, соответственно крючок, где он раньше висел, был пуст, а под ним сиротливо стоял стул, на котором я вчера сидел так долго.

Я кинулся в кабинку и в ужасе склонился над окуляром перископа. Перископ был направлен прямо вниз на гору мясного фарша в глубоком чане; над ним как раз стоял громадный шестипалый гуманоид, загребавший фарш совком и переносивший его в раструб какого-то допотопного механизма, из второй воронки которого выползала гирлянда блестящих, упакованных внечто прозрачное сарделек. Посвиcтывая, гуманоид, подхватил миску с сардельками и вышел в коридор. Похоже, мой золотой ребёнок, охваченный сладкими фантазиями, добрался таки до шлюза преобразователя. Никаких кодов преобразований Ташка, разумеется, не знала, но до кнопки "старт" дотянулась. В этом случае преобразователь превращает своего оператора в то, во что видит, а перископ нацелен был на этот идиотский фарш. В итоге, Ташка плюхнулась в чан в виде горки перекрученного мяса, и именно её, на сей раз, в виде сарделек, утащил куда-то этот шестипалый громила.

О Господи, что, делают с сардельками в нашем, например, измерении? Не хватает ещё, чтоб мою принцессу сожрал в чужом измерении какой-нибудь урод, знать не знающий, что случайно стал людоедом! И, что самое, страшное, у меня абсолютно не было времени на размышление или на вызов посторонней помощи. Оставалось самому превращаться во что попало и попытаться выручить Ташку, пусть даже в этой странной, неподходящей для неё ипостаси...

Программы, описывающей превращение в гуманоида-аборигена, у меня, разумеется, ещё не было. Был лишь один выбор - образ кота, который я вчера разрабатывал. Я, не колеблясь, набрал шифр кода и полетел вниз - прямиком в чан с фаршем. Изогнувшись в воздухе, мне как-то удалось слегка повлиять на траекторию полёта и повиснуть, уцепившись передними лапами за край посудины. Минуты две ушло на то, чтоб справиться с дурнотой, два-три ловких движения, прыжок, и я выскользнул в коридор. На меня хлынул вал острых запахов и незнакомых звуков. За одной из дверей, похоже, спал другой кот; из щелей в полу сладко пахло мышами; из раскрытой двери в самом конце коридора тянуло мешаниной ароматов колбас и сыров; оттуда же доносились и голоса гуманоидов. Крадучись я подобрался к этой комнатке. Похоже, я попал в небольшой магазинчик. "Мой" гуманоид раскладывал товар по полкам; два других спорили о чём-то по обе стороны огромного прилавка. Миска с сардельками стояла как раз между ними. В тот момент, когда я появился, они как раз о чём-то договорились. Гуманоид-продавец потянул гирлянду сарделек из миски, и достал большой нож, и я молнией метнулся к нему. Ударив с размаха растопыренными когтями по руке, державшей округлое сосисочное тельце моей глупой дочери, я подхватил зубами выпавшую, благоухающую мясом и чесноком гирлянду и огромными прыжками понесся в комнату с чаном под неистовые вопли потрясённых моей прытью гуманоидов.

Ипостась кота, которую я принял, обладала восхитительной прыгучестью и гибкостью: в своём человеческом облике я бы час карабкался в окно преобразователя. А тут - прыжок на край чана и прыжок почти под потолок к незаметному проёму кабинки преобразователя, - и я ткнулся головою в желанную кнопку. Выбирать "свою" сардельку времени уже не было; да и мне, в отличие от Фениста ясна сокола, сердце совершенно не желало подсказывать, в какой сардельке скрылась моя обожаемая царевна.

Возвращение к человеческому облику всегда сопровождается небольшой дурнотой. Придя в себя и выглянув из кабинки, я чуть вновь не грохнулся в обморок: по моей рабочей комнате порхало больше дюжины очаровательных семилетних принцесс, как близнецы похожих на мою Ташку. Разодеты они были не иначе, как в парчу и бархат: шкурку сарделек преобразователь поменял на роскошные старинные туалеты древних аристократок. Гадать, кто же из них - моя дочка на сей раз не пришлось: Ташка, визжа от восторга кинулась мне на шею.

- Папочка!- восторженно защебетала она, - Ты всё же превратил меня в принцессу! И даже сестричек принцесс подарил! Как в самой лучшей сказке!

Я лишь невнятно пробормотал в ответ что-то невразумительное. Судя по всему, мои сложности лишь начинались: нужно было срочно решать, что делать с этим пёстрым табором малолетних аристократок. Самым разумным было бы отправить их всех обратно, в их собственное измерение; но я же не людоед какой-то - обречь на судьбу сосисок живых очаровательных девчушек, тем более так похожих на мою собственную дочку!

Пока суд да дело, я перевёз всех барышень к себе домой и накупил огромное количество продуктов. Меня поначалу очень выручила Бэтти: мало того, что Ташкина нянька сидела со всем этим гёрл-скаутским отрядом почти пару месяцев, не прося повышения зарплаты, она ещё и помогла выправить на всю этy малолетнюю ораву официальные документы. Её сестра работает в отделе паспортной документации. Как бы я без неё смог оформить всех этих свалившихся на мою бедовую голову многочисленных дочек? Мне снова пришлось менять специальность. Нынче я - директор небольшой частной школы. Я сам преподаю в ней физику, математику и программирование, Бэтти - естествознание и ботанику и садоводство.

Почти все ученицы моей школы мечтают о карьере разведчика-испытателем других измерений, а в школьном саду половина клумб засажены лавандой - чтоб случайно приблудившемуся к нам принцу было что дарить своей избраннице. Так что все мы счастливы. Меня же больше всего пока волнует вопрос: что скажет вернувшаяся из звёздных странствий Анабель о таком внезапном увеличении нашего семейства?
Опубликовано: 30/03/24, 06:41 | mod 30/03/24, 06:41 | Просмотров: 79 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Боялась - как из груды фарша можно будет вычленить свою... А тут вон чего... ))
Надо же такое придумать!
"Когда я вырасту, я ты меня тоже превратишь в принцессу!" - буковка лишняя.
Николь_Аверина   (02/04/24 16:03)    

Николь, спасибо большое!
Исправила. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:38)    

Аааааааа! Бедолага папа! Он теперь, наверное, как папа осьминог из мультика))
Меня вот только сейчас стукнуло! Это жеж научное открытие, которое можно интересно использовать в земных целях (в смысле размножение одного до нескольких)
Ой, еще подумалось... Они ведь должны быть карликовыми, нет? Исходя из всяческих законов...
Вот зачем эта голова?!!
Но сказка, вызывающая столько открытий, 109-500 полезная для прочтения сказка!
Автор, спасибо Большое!!!
Ксени   (31/03/24 19:03)    

Ксени, у кого-то из великих, и дети и родители, кажется, в пирамидку и цилиндрики превращаются...
Мне и в голову не пришло об этом задуматься, если честно: я привыкла, что в сказках взрослые дамы лягушкой - запросто прыгают, а царевич Гвидон шмелем летал...
Спасибо огромное за светлый отклик! smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:24)    

Замечательно! Прелестная сказка  hands
Елена_Картунова   (31/03/24 17:21)    

Спасибо большое, Леночка!
Рада, что понравилось. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:21)    

Чудо чудное. Сначала ребенка превратили в фарш (что, честно говоря, страшновато - даже если знать, что это сказка), потом сардельки превратились в маленьких девочек... Завидую фантазии автора.
Джон_Маверик   (31/03/24 01:23)    

Спасибо большое, Джон!
Да, мне тоже было жутковато, когда сочиняла. Но мне нужны были сардельки ради сюжета соответствующего заданию конкурса. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:20)    

внечто ? Скорее всего - в нечто. Опечатка.
Татьяна_Смирнова   (31/03/24 00:57)    

Спасибо большое. Татьяна!
Я исправила. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:18)    

Я переволновалась, что ребенка отправили в фарш, но слава Богу всё хорошо закончилось, даже весело. Автор, похоже очень спешил.

"сменить карьеру":    сменить работу, род деятельности?
"Звучит моя должность звонко"
Отправляя туриста в другое измерение, нужно хорошо знать, в кого он там превратится, и какие опасности его в другом измерении ждут.
"Подхватив своё дитя на руки, я отворяю дверь в кабинку пошире и включаю в кабинке свет. Кабинка преобразователя"
"кнопок тумблеров"     кнопки и тумблеры это разное
"красивое платьце"
"Всё таки"   пропущено тире
внечто,  дальше пропущена запятая после слова "прозрачное"
"На меня хлынул вал острых запахов"
"выправить на всю этy малолетнюю ораву официальные документы".  оформить?
"Бэтти - естествознание и ботанику и садоводство". пропущены запятые

Ошибки не очень значительные, думаю автор не успел вычитать текст.
Гелия_Алексеева   (30/03/24 20:46)    

Спасибо большое. Гелия!
То, что мне показалось верным, я исправила. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:17)    

Добрый день, Марина! Меня тоже напрягла эта сарделька, поэтому я нашла, что бывает такая рыбка и вставила в текст межу прочим, потом убрала. Но чтобы такой размах вокруг сардельки - можно позавидовать воображению!
Гелия_Алексеева   (10/04/24 09:36)    

Классный рассказ!
Midav   (30/03/24 19:50)    

Большое спасибо, Вадим!
Мне всегда хотелось получить от Вас такой отклик. smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 07:16)