Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Квантовая ловушка   (Для_анонимов)  
Физикам пришлось принять во внимание
два шокирующих решения: существует либо
космический разум, следящий за всеми нами,
либо бесконечное количество квантовых вселенных.
Рутра Пасхов.


Город Лунного Сияния из-за множества дерзких небоскребов, пронзающих облака, напоминал сказочный замок. Соблюдая древнюю традицию, жители любили запускать в ночное небо затейливые светящиеся фонарики, представляя, что при сиянии Луны в земных огнях в небе происходит слияние двух вселенных. Некоторые из зрителей даже наблюдали в облаках мираж, силуэт которого напоминал дворец с башнями и шпилями. Это было вечерним развлечением, но горожане не догадывались, что маленькая, скромная лаборатория, затерянная в плотной застройке, стала эпицентром долгожданного эксперимента, связанного с открытием портала в параллельный мир.

Доктор Аманда Виера, физик, сила таланта которой могла сравниться только с безграничностью её любознательности, приблизилась к завершению проверки теории, способной навсегда изменить понимание жизни, смерти и самой ткани реальности: квантового бессмертия.

Её ассистентом был молодой мужчина высокого роста, голубоглазый, с белокурыми волосами и светлой кожей – потомок галлов, романтичный и благородный.

– Реми, – обратилась Аманда к своему помощнику:

– Мне давно известно, что в туманных просторах параллельных миров существует одно особенное измерение, где реальность переплетается с фантазией, а магия пронизывает каждый атом. Я назвала его Зеркальным Миром, и думаю, что там происходят удивительные события. О том, чтобы стать их свидетелем можно только мечтать. Я долго занималась вычислениями и определила нужный момент. Когда Луна взойдёт высоко над городом, встретятся магические потоки двух разных измерений и откроется портал – врата между двумя мирами. Магия Зеркального Мира сольётся с магией Лунного Сияния, создавая симфонию света и тени, которая озарит каждый уголок нашего мира. Это произойдёт сегодня.

– Но это так опасно – столкновение разных измерений! – с волнением в голосе ответил Реми. – А вдруг из портала выйдут незнакомые нам сущности?

– Даже если это случится, эти существа могут оказаться способными разделить свои знания и умение с жителями города Лунного Сияния, – поспешно ответила Аманда, не допуская никаких сомнений в необходимости своего эксперимента. – Возможно и нам будет чем с ними поделиться!

Лаборатория была ярко освещена, но быстрое мелькание сигналов не отвлекало Аманду от её задачи. Доктор Виера сосредоточенно вносила последние коррективы в своё творение – абстрактную скульптуру – лабиринт проводов и блестящего металла.

– Ты уверена, что хочешь довести это до конца? – спросил Реми, в его голосе чувствовалось не только благоговение перед талантом учёного и благодарность за возможность участия в исследованиях, но и тревога, однако Аманда в эту минуту считала эмоции излишними.

– Больше всего на свете я хочу завершить эксперимент! Если мои расчёты верны, это будет моё самое важное открытие!

Аманда лишь на секунду взглянула на своего помощника, но в её глазах успел отразиться мерцающий свет консолей машины, и Реми подумал, что никогда не мог понять, что скрывается в глубине огненных глаз этой красивой и волевой женщины.

Её гипотеза была смелой – на квантовом уровне сознание существует в состоянии суперпозиции, и человек может продолжать жить в параллельной вселенной даже после смерти. Это была теория, сочетающая квантовую механику с самой сутью человеческого существования, и предстояло выполнить окончательную проверку.

Глубоко вздохнув, доктор Виера начала продуманную последовательность действий. Вскоре машина ожила – её индикаторы ритмично замерцали. Сердце Аманды сжалось, холодный пот выступил на её бледном лице, но она подавила наползающий страх, и почувствовала, что сердце бешено заколотилось от предвкушения удачи. В воздухе потрескивали электрические разряды, время будто остановилось, и Реми показалось, что мир затаил дыхание.

Словно шаровая молния на мгновение осветила лабораторию... Вспышка погасла так же быстро, как и появилась, оставив доктора Виеру стоять невредимой в центре машины. Она огляделась вокруг, всё казалось неизменным. Реми, широко раскрыв глаза, бросился к ней.

– Аманда, с тобой всё в порядке, устройство сработало? – спросил он, переводя дыхание.

– Я... я не знаю, – ответила она, справляясь с пережитым напряжением.

Согласно теории Аманды переход в параллельный мир после смерти должен быть плавным, возможно, даже незаметным. Но доктор Виера не чувствовала никаких изменений, и её постигло разочарование, она не могла понять, получила ли она квантовое бессмертие?

Реми в замешательстве огляделся вокруг, пытаясь заметить что-либо необычное. Он почувствовал аромат лаванды, и, взглянув в окно, увидел большое сиреневое поле, а раньше там была спортивная площадка. Лаборатория, когда-то заваленная бумагами и оборудованием, организована безупречно. Полки заполнены устройствами более совершенными, чем все, известные им. Это была их лаборатория, но в ней словно кто-то навёл свой порядок. Перед ними были доказательства трансформации, вполне осязаемые и неоспоримые.

– Мы сделали это, Реми, – с дрожью в голосе прошептала доктор Виера. – Мы попали в параллельный мир. Давай осмотрим, чем он отличается от нашего.

На полке она увидела портрет женщины и остолбенела. Это был её портрет, но в более зрелом возрасте. Аманда отметила седые волосы, упрямый пытливый взгляд учёного. Рождённая под бразильским солнцем, она сразу почувствовала исходящее от женщины проникающее родство духа.

– Посмотри, это записи, сделанные твоей рукой! – сказал Реми. – Ты всегда оставляла пометки на бумаге. Но блокнот принадлежит профессору Виере!

– Позволь, я взгляну, – сказала Аманда. – Это не мои исследования! Да, это квантовая физика, но за пределами моего понимания!

– Я не знаю, нужно ли нам радоваться! – серьёзно произнёс Реми. – Прежде всего надо осознать последствия создавшейся ситуации. Я не представлял, что мы переместимся в другой мир, где такая же лаборатория! Мы изолированы и не знаем, сможем ли вернуться назад!

– Да, ты прав, Реми. Но если профессор Виера, мой двойник, жила здесь, где же она?

– А что, если твоё квантовое тело уже соединилось с её телом, ведь в этом мире должна быть одна Аманда… – тревожно сказал Реми. – А где же я? Кто теперь я?

Аманда подошла к зеркалу, и с ужасом заметила, что её волосы стали седыми.

– Здесь по-другому течёт время, – догадалась она. – Я догоняю профессора Виеру, которая живёт здесь. Мы действительно могли слиться с ней и стать одним существом. И стоит ли нам вообще возвращаться? Попробуй включить компьютер, может быть мы что-то узнаем, – попросила Аманда, но Реми медлил, он не ожидал, что эксперимент так коснётся его.

– Посмотри новости! – настаивала взволнованная женщина.

– Погоди, дай понять… Включается силой мысли… Показаны события, которых мы не помним, политические лидеры неизвестны нам! Также текущие дела – ремонт подводного плавающего моста, строительство выдвижного купола над стадионом, увеличение выпуска беспилотных автомобилей… – перечислял Реми. – Это нам знакомо. А вот ещё биолюминесцентное освещение…

– Это с использованием медуз и светлячков?

– Да, похоже… Люди не изменились, я вижу мужчину, он несёт телевизор под мышкой, просто в рулон свернул! Так… смотрим сайт о технологических достижениях – космический лифт до Луны, внеземные контакты, технологии вечной молодости…

– Итак, мы добились квантового бессмертия, – заключила Аманда. – Но какой ценой! Всему виной моё нетерпение и любопытство. Мы чужие в знакомом мире, первооткрыватели реальности, к которой не принадлежим.

– Мы даже не сможем выйти отсюда, на двери нет никаких замков, похоже всё работает на мысленном уровне!

Аманда задумалась, но через минуту продолжила:

– Теперь перед нами стоит задача: исследовать этот новый для нас мир, понять различия с нашим. Наука даёт миру безграничные возможности, но открывает их не всем и не сразу.

– Твоя тёзка, вернее двойник, здесь знаменитый учёный, известна своими новаторскими работами в области квантовой физики. Но, она загадочным образом исчезла несколько дней назад, – сообщил Реми.

– Нам нужно срочно понять, что случилось с ней и не связано ли это с нашим экспериментом, – взволнованно произнесла Аманда.

– Для этого нужно изучить материалы её последних исследований, они здесь, – поспешно сказал Реми. – Есть описание эксперимента, похожего на наш, но не совсем.

– Профессор Виера из этого мира исследовала не только квантовое бессмертие, но и возможность сознательного перемещения между параллельными мирами, – с надеждой продолжал Реми. – Это может быть ключом к нашему возвращению!

– Перемещения… То есть они могут прийти к нам, и мы этого даже не заметим? Нужно учесть все последствия, – размышляла Аманда,

– Почему бы нам не повторить наш эксперимент, создать здесь такую же установку? Мы можем это сделать? Дождаться момента, когда встречаются магические потоки двух разных измерений и открыть портал между двумя мирами. Аманда, почему ты молчишь? – встревоженно спросил Реми.

– К сожалению, не можем, – жёстко ответила она. – Такое совпадение случается раз в тысячу лет. Я должна была тебя предупредить. Но так увлеклась, что не подумала об этом. Основные принципы магии не противоречат парадоксам квантовой запутанности, а подтверждают их фундаментальность! Но я не колдунья, я учёный! Нет, мы не можем это повторить!

– Почему ты не сказала мне сразу? Зачем ты притащила меня сюда? Мы попали в ловушку и не знаем, как выбраться! – закричал Реми и схватил Аманду за плечи. – В том мире осталась моя жена, мой ангел! И мой маленький ребёнок, мой малыш с розовыми пяточками, которые я так любил целовать!

Доктор Виера продолжала сидеть неподвижно, как идол. Но Реми сейчас видел не её, а свою жену, её мягкие каштановые локоны, скреплённые у виска алой розой. Густые иссиня чёрные волосы Аманды, всегда упругим потоком падающие на загорелые плечи, превратились в седые и поредевшие, а глаза утратили свой прежний блеск.

– Успокойся, я что-то придумаю! – с трудом выговаривая слова, ответила доктор Виера.

– Да уж постарайся придумать, я сам не выберусь отсюда, – проговорил её отчаявшийся помощник.

– Реми, неужели тебе никогда не хотелось, чтобы в твоей жизни произошло что-то новое, необыкновенное, яркое? Я занимаюсь физикой, открываю новые законы, но живу в ожидании чуда. Я нетерпелива, хочу много успеть. Но моё ожидание затянулось, и я уже не надеюсь, что это чудо случится само. Поэтому я задумалась о другой жизни, о бессмертии. Слишком много моих желаний скомкано и брошено в корзину!

Она встала и зашагала по комнате.

– В другой жизни многие хотят найти новое направление, оживить свои фантазии, дать полёт мечте, надеясь на возможности будущего! Реми! Неужели ты меня не понимаешь?

Но её соратник решительно возражал:

– В своей жизни мне приходилось испытывать ураган ярких чувств, гипноз фантазий, наблюдать вулканы таланта, видеть ослепительные улыбки! И я не думал ни о другой жизни, ни о бессмертии в ином измерении! Нам обязательно нужно найти выход!

– Давай попробуем поискать истоки экспериментов профессора Виеры, поработать над обратным исследованием, – тихо сказала Аманда и устало добавила, – я боюсь, что наше присутствие может разрушить ткань этой вселенной, нам надо быть осторожными.

– Да, ты права. Нам сложно будет объяснить, как мы здесь оказались. Тебя могли увидеть, когда ты выходила на балкон, и принять за пропавшего профессора, – заметил Реми.

Его предположение оказалось пророческим, и на следующий день к ним пришёл мужчина в строгом сером костюме и представился доктором Нильсом. Выяснилось, что он держал связь с соседями, и очень обрадовался, когда узнал о том, что профессор Виера нашлась. Аманда и Реми узнали, что ей действительно удавалось пересекать миры и успешно путешествовать между вселенными. Нильс предположил, что его коллега затерялась в параллельном мире или что-то мешает ей вернуться. Исследованиями профессора Виеры в последнее время заинтересовались в военном ведомстве. Доктор Нильс вместе с другими учёными отслеживал аномалии, вызванные её экспериментом, но внезапно сигналы перестали приходить.

Это известие насторожило пришельцев из города Лунного Сияния. Они поняли, что их возвращению в свой мир препятствует пропажа профессора Виеры. Аманда чувствовала, что она заняла её место, и поэтому квантовый двойник не может вернуться. Оставалось непонятным, почему превращение не коснулось Реми.

– Вероятно, у меня здесь нет двойника, – предположил он. – Я надеялся закончить свою жизнь в нашем мире. А мой маленький потомок пройдёт свой путь. Я рад этому, и очень хочу к нему вернуться.

– Пожалуй, нам не обойтись без вашей помощи, – сказал доктор Нильс, и протянул Аманде запоминающее устройство. – Вы должны заменить профессора Виеру. Иначе у меня будут большие неприятности.

– Здесь есть записи экспериментов по управляемым квантовым скачкам. Наши технологии гарантируют вечное хранение информации. Тут небольшие тесты, чтобы понять механику прыжков во вселенной. Каждое испытание приближало её к цели, но также подчеркивало связанные с этим риски. Моя коллега столкнулась с причудливыми реальностями и похожими на наш мир, и совершенно другими. А сейчас мне нужно уйти, но я не прощаюсь.

Реми проводил доктора Нильса. Аманда с восторгом просматривала записи.

– Профессор Виера осуществила мою мечту! – сказала она с восторгом.

– Но ведь это ты в будущем! В своей следующей жизни, куда ты так торопилась, что пожертвовала своей! И моей тоже! – рассерженно заявил Реми.

– Прости меня, я думаю, что нам удастся вернуться, когда профессор Виера появится здесь, – сказала Аманда. – Я чувствую своего двойника, ведь она – это я. Путешествие изменило нас. Мы вернёмся в свой, словно меньший мир с новыми знаниями, к которым пока никто не готов.

Входная дверь словно растворилась в воздухе, и они увидели профессора Виеру, которая быстро шла, пронизывая их взглядом. Аманде показалось, что это она сама идёт навстречу, и невольно отшатнулась. Приблизившись к своему двойнику, профессор взяла растерявшуюся женщину за руку.

– Или вам следует остаться, пополнив ряды тех, кто охраняет тонкую ткань реальности? – возмущённо продолжила профессор Виера услышанный разговор. – У меня очень мало времени. Я воспользовалась временной складкой, чтобы вернуться. Ты рано появилась здесь, нарушила ход событий, смяла время. Всё должно происходить, не нарушая законы вселенной. Возвращайтесь в свой мир!

Быстро ориентируясь в лаборатории, профессор Виера подошла к пульту управления и проделала несколько операций. В лаборатории произошла очень яркая вспышка, затем она погасла, и зал погрузился в полную темноту.

***

Аманда и Реми очутились в своей лаборатории. Город Лунного Сияния запускал вечерние фонари, небоскребы бросали длинные тени, накрывая ими крышу маленького здания, откуда было совершено необыкновенное путешествие.

– Аманда, к тебе вернулся прежний облик! – обрадованно сказал Реми. – Ты снова стала молодой, седина исчезла, твои волосы цвета тропической ночи! Даже одержимость учёного никогда не заслоняла твой женский магнетизм!

Аманда никогда раньше не слышала таких слов от своего помощника, и удивлённо взглянула на него. Реми немного смутился и спросил:

– А что это у тебя в руках?

– Мне дала этот блокнот профессор Виера, я даже не посмотрела. Я… я очень испугалась…

– Но это же записи её последних экспериментов! Она отдала их тебе, Аманда! Она при этом нарушила ткань времени?

– Нет, Реми. Она хотела, чтобы мы хорошо разобрались в сложном мире, прежде чем так прорываться сквозь время. Она учёный и поняла, что я изо всех сил буду стремиться открыть то, что она уже открыла, а если не смогу этого сделать, сойду с ума.

– А может быть профессор Виера дала тебе шанс прожить иначе? Не так как она? На обложке что-то написано, прочитай!

– Здесь два слова – «Отпусти меня».

Аманда поняла – эта квантовая запутанность… она всегда была связана со своим двойником одним делом, одной судьбой… Её мысли торопили профессора Виеру, и та ушла далеко вперёд в своих исследованиях, которые могут привести к ужасным последствиям, если попадут в руки тех, о ком говорил доктор Нильс. Она обвела взглядом свою лабораторию и внезапно вздрогнула, горло перехватило, Аманда почувствовала запах дыма, стелющегося над лавандовым полем, затем с болью увидела горящий дом…

– Она сожгла свою лабораторию, и скрылась, – догадалась Аманда.

Реми словно прочитал её мысли, и подошёл к пульту управления. Вскоре контуры лаборатории исчезли, и показался горизонт моря. Влажный воздух с горько солоноватым привкусом проникал в лёгкие, наполняя их первозданной силой. Под низкими пышными облаками стремительно пронеслась ласточка, и схватив стрекозу, взмыла ввысь. Над самой водой, распластав крылья, парила чайка. Море, задумчиво вздыхая, неторопливо накатывало волны. Вдали, то появляясь, то исчезая в золотисто-голубом мареве, мчался парусник.

Аманда положила блокнот профессора Виеры в сейф, и посмотрела на Реми:

– Мы не имеем права заставлять пространство и время танцевать по нашей прихоти. Иначе мир превратится в хаос! Я прекращаю свои эксперименты по квантовым перемещениям. У нас хватает других дел. А ты давно обещал познакомить меня со своей семьей! Идёмте вместе запускать фонарики!
Опубликовано: 30/03/24, 06:46 | mod 30/03/24, 06:46 | Просмотров: 77 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Ухты, физики и квантовые эксперименты!   Мне такое нравится!  hands
Эйвина   (01/04/24 17:35)    

"на квантовом уровне сознание существует в состоянии суперпозиции" - в суперпозиции каких именно состояний? Почему это не уточнено? Ведь суперпозиция - это линейная функция от двух различных состояний. Так вот что это за два состояния? 

Слишком долго до великой ученой доходили очевидные вещи.
Midav   (31/03/24 09:53)    

Ответ автора для Midav:

«Её гипотеза была смелой – на квантовом уровне сознание существует в состоянии суперпозиции, и человек может продолжать жить в параллельной вселенной даже после смерти».

В рассказе только использован термин «суперпозиция», и тут же поясняется, как его понимает ЛГ – ученый.

 Суперпозиция – это квантовое явление. «Сознание в суперпозиции» означает, что сознание находится в неоднозначном состоянии, или же в неопределенном состоянии, возможно даже во всех возможных состояниях одновременно. То есть квантовая система одновременно находится во всех возможных состояниях, и они связаны между собой. На этом принципе и построена магия.  

Квантовая запутанность - квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Причем, на любом расстоянии друг от друга.

Квантовая система или её элементы связывают людей, которые каким-то образом находятся в контакте – был разговор, письмо, мысли, предмет, принадлежащий человеку. Мы видим на расстоянии письмо, которое ждем, на своем столе, мы говорим – легок на помине, мы заранее репетируем предстоящее событие, чтобы достичь результата. Так древние накидывали на одного охотника шкуру мамонта и проигрывали предстоящее сражение. Для примера – говорят, что квантовое поле человека распадается в течение 40 дней, поэтому его родным так тяжело, они чувствуют этот процесс в себе.
Виктория_Соловьёва   (31/03/24 11:20)    

Попытка длинно написать новое определение квантовой суперпозиции, хотя в квантовой механике существует вполне конкретное определение суперпозиции, не имеющее ничего общего с приведенным выше.

Можно было придумать свой термин, чтобы обозначить им то, что имели в виду ученые в рассказе, а не использовать реально существующее и обозначающее совсем другое.

Если утверждать, что прямоугольный треугольник имеет три острые угла, это 1. не приведет к тому, что прямоугольный треугольник продолжит существовать;
2. не станет фантастикой, т.к. просто будет ошибкой.
Midav   (31/03/24 12:18)    

Ответ автора для Midav:

Определение «квантовой суперпозиции» абсолютно не новое, не мной придумано, сформулировано в комментарии в ответ на ваш вопрос и понятно из рассказа в той мере, которая необходима для развития сюжета.

Я не имею права называть своим термином то, что существует и уже названо, в чем вы можете убедиться, зайдя в ГУГЛ. ЛГ выдвинула свою теорию, привязав её к бессмертию, что вполне логично, и проверяла её. Она могла выдвинуть любую теорию, как учёный, даже шокирующую.
Виктория_Соловьёва   (31/03/24 15:37)    

"Определение «квантовой суперпозиции» абсолютно не новое", согласен на все сто процентов, поэтому и удивился, что в данном тексте "квантовой суперпозиции" приписывается не то, что есть в этом старом определении.

Но это дело автора - придумывать для чего-то нового, придуманного им (ей), новые термины или называть это новое старыми терминами, поэтому снимаю свое предложение придумать новый термин для того, что описано в тексте, пусть ученые вложили новое значение в старый термин.
Midav   (31/03/24 19:21)