Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Возможность измерения   (Для_анонимов)  

Мы все как художники. Мы верим в то, что создаём.
Мишель Уэльбек "Возможность острова"


Точка

Я – типичная точка. Одна из тьмы тьмущей точно таких же, из которых состоит весь видимый и невидимый мир.
Бывает, с кем-нибудь происходит казус. Маленькая, ничем не приметная поначалу точечка начинает шарообразно раздуваться, безразмерно захватывая со временем всё больший объём в пространстве.
Её неизбежный крах приближается, когда другие точки — живущие с ней в одной плоскости, либо даже на одном малюсеньком полусантиметровом отрезке, — в один прекрасный день вдруг замечают потуги непомерно раздавшейся вверх, вширь и вкось оболочки с неизменным количеством пустоты внутри. И ожидают с нетерпением, лопнет ли наконец этот чудовищный надутый пузырь.

Линия

Линия жизни редко идёт по прямой.
Спрямлённые, как рельсы, жизненные пути бывают двух крайних степеней.
В высокой степени – это светлый луч и бесконечное добро, ведущее, в самом высшем проявлении, к воскресению или, в остальных случаях, просто к жизни после смерти среди праведников.
В низшей степени это – пограничное зло словно пещерный лаз, проломленный в аидово царство и ведущий к вечному забвению в бездонной пустоте.
Иногда кривая, как у подавляющего большинства людей, линия к концу жизни выпрямляется и превращается в натянутую струной прямую. Тогда-то и говорят, по-видимому, о подвиге.
Моя линия жизни – самая обыкновеннейшая кривая. Хотя, возможно, даже более извивистая, чем у многих. В детстве, думаю, она хотя бы придерживалась одной плоскости. А вот потом как только её не крутило! Иногда она сворачивалась кольцами в змеиный клубок; порой, зажатая с двух сторон непреодолимыми ограничениями, бежала как под конвоем по проложенному кем-то пути.
Сейчас... сейчас, мне хотелось бы верить, моя линия хотя бы бежит в абсолютно правильной плоскости по относительно не изгибаемому пути.

Плоскость

Никогда, смею верить, не думала плоско.
Неплоскостное ви́дение, визуальное или внутреннее, вообще, до́лжно быть свойственно художникам.
Любое сущее состоит из плоскостей.
С помощью цветов и оттенков, света и тени, рефлексов и бликов возникают объёмы не только на листе бумаги, холсте или стене. К тому же, в любом идеально плоском обьекте можно увидеть рельеф, заглянув в микромир.
А в са́мом невыразительном субьекте можно чувствовать и открывать всё новые пласты. Было бы желание, время и идея.

Объём

Весь мир рельефен и фактурен.
Только для одних взглядов – важнее всего открывающиеся взору грандиозные панорамы и величественные ландшафты, громы и молнии, яркое солнце и брызжущее весельем общение.
Для других – предпочтительней еле заметная рябь на воде, тихое шуршание крыльев, сумерки и луна, прикосновение к тонким материям.
И не перечесть тьму тьмущую промежуточных, переходных, смешанных форм.

Тессеракт или тетракуб

Ничего не смогу ощущать, понимать в четвёртом измерении.
Хотя... может быть, это то, когда собирается всё сущее в придачу к должному?..
Запредельная для трёхмерного ума философия.
Опубликовано: 30/03/24, 15:34 | mod 30/03/24, 15:34 | Просмотров: 72 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

О линии. Читала У Акунина в "Алмазной колеснице" еще одну линию пути отличную от "белого и черного":
О плоскости. В этой части по большей степени ее отрицание, чем исследование.
Интересно задумано!
Ксени   (09/04/24 22:24)    

Оригинально. Надо в школьные учебники математики напечатать.
Татьяна_Нестерова   (02/04/24 22:53)    

То есть каждый человек живет в своем особом измерении? Жизнь в реальности и в телевизоре - два параллельных мира? Взгляд художника и обывателя - это разные измерения? Может быть, автору следовало эти рассуждения облечь в форму рассказа с диалогом, или это диалог с читателем? Или это откровение автора в том, кто он на самом деле? В общем сдаюсь. Это не для среднего ума.
Гелия_Алексеева   (01/04/24 00:26)    

Интересный взгляд! Очень необычно  smile
Елена_Картунова   (31/03/24 14:56)    

"Линия жизни редко идёт по прямой" - заманчиво посмотреть, как ходят линии.

А как же сочетаются два утверждения: "Любое сущее состоит из плоскостей" и "Я – типичная точка"? Следует ли из этого, что рассказчик не является сущим?

и т.д.
Набор предложений и слов.
Midav   (31/03/24 10:02)    

"Когда собирается все сущее в придачу к должному..." - для меня это какая-то китайская грамота. Не понимаю идеи этого рассказа или эссе, или не знаю даже что это.
Джон_Маверик   (31/03/24 01:42)