Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прохожий   (Для_анонимов)  
Рыба 2

«Прохожий нагнулся, взял пакет, быстро развязал его и, увидев красивую коробку, ещё того более обрадовался.
И вот крышка открыта. И наша лягушка, соскучившись сидеть в темноте, выскакивает из коробки прямо на руку прохожего.
Тот ахает от удивления и швыряет коробку подальше от себя.
Тут мы с Лелей стали так смеяться, что повалились на траву.
И мы смеялись до того громко, что прохожий обернулся в нашу сторону и, увидев нас за забором, тотчас всё понял.
В одно мгновенье он ринулся к забору, одним махом перепрыгнул его и бросился к нам, чтобы нас проучить.
Мы с Лелей задали стрекача.
Мы с визгом бросились через сад к дому.
Но я запнулся о грядку и растянулся на траве.»

— М. Зощенко «Находка»


Прохожий

Прохожий увидел одиноко лежащую бутылку издалека. Она привлекла внимание буквально на секунду, как препятствие, которое надо обойти. Но в последний миг он скосил глаза в её сторону. Ему что-то явно мешало пройти мимо. Подтолкнув её ногой к поребрику, он ощутил ёё тяжесть и только тогда торопливо поднял. На вид она не внушала доверия — это была склизкая, глиняная бутылка очень странной формы. Горлышко было наглухо запечатано. Рассмотреть, что было внутри невозможно, но прохожий мечтательно закатил глаза. Ему представились золотые монеты… Он обмер. Клад! О такой удаче прохожий мечтал с детства.

Ему захотелось сразу проверить свою удачу. Пошарив по карманам и не найдя перочинного ножика. Прохожий достал свой ключ и стал соскабливать печать с горлышка, волнуясь и пыхтя. Печать поддавалась с трудом, и он хотел уже бросить это занятие, как вдруг, сургуч поддался и из горлышка пошёл чёрный, едкий дым. Прохожий ахнул от удивления и отшвырнул бутылку от себя.

Зажмурил глаза, снова их раскрыл: ему и на самом деле не мерещится.

Из бутылки материализовался старичок, с виду — жаба жабой.
Он неуклюже вскочил на ноги и, подпрыгивая, заспешил к валявшемуся поблизости сосуду, из которого ещё продолжал струиться небольшой дымок, и стал яростно его топтать, пока от сосуда не остался ровный слой мелких черепков. Затем старичок отковырнул одну бородавку, и черепки вспыхнули каким-то небывалым, зелёным пламенем и мгновенно сгорели без следа.
Жаб смотрел на прохожего своими пустыми глазами. Прохожий уловил какую-то возню за забором и понял, что спасение именно там! В одно мгновенье он ринулся к забору, одним махом перепрыгнул его и бросился наутёк. С ним вместе бежали соседские ребятишки, которые стали свидетелями приключений этого любопытного прохожего. Все бежали через сад к дому. Но прохожий запнулся о грядку и растянулся на траве…
Опубликовано: 21/06/24, 16:57 | mod 21/06/24, 16:57 | Просмотров: 84 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Очаровательное ЁЁ получилось. ("он ощутил ёё тяжесть"). Пишу совершенно искренне, потому что эта опечатка мне понравилась.
А вот сказка о старике Хоттабыче у Лазаря Лагина мне нравится больше.
Ольга-Клен   (22/06/24 11:57)    

Супер!
Татьяна_Нестерова   (22/06/24 08:50)    

Кажется, по количеству слова "прохожий" узнала автора)) но может не узнала, он, может, не прохожий, и может быть без слов bag 
Ксени   (21/06/24 22:22)    

Здравствуйте, автор.

Жаб ибн Хоттаб. Серия вторая. По стилю не узнала писателя, сказку про Хоттабыча читала очень давно.

Понравился альтернативный взгляд на перепрыгивание прохожего через забор: не погоня за детьми, а спасение от Жаба.

Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (21/06/24 19:21)