Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Экзорцизм   (GP)  
Мария была не такая, как другие жители небольшой деревеньки на северо-западе Италии у подножия Альп. Она постоянно молчала и все дни проводила в инвалидной коляске около дома. Вечером её увозила Анна, её старая мать и укладывала в постель. Но так было не всегда. Может быть последние два-три года. До этого Мария частенько помогала матери утихомирить отца, когда он приходил пьяным с работы, и даже приводила к нему падре, чтобы тот помог святым словом, потому как в умении убеждать равных священнику не было. И убедил ведь. Жить бы теперь семье, а тут такое несчастье случилось.
— Это горы с ней такое сделали, — говорили соседи. — Раньше-то она любила по горным лугам ходить, петь песни, собирать лекарственные травы. Может, свалилась неудачно с камня или растение ядовитое не опознала?
Доктора разводили руками — девушка по их мнению была абсолютно здорова. 
 — У неё обычная лень, — говорили они, разглядывая рентгеновские снимки и результаты анализов. — Если Мария не будет двигаться, то мышцы совсем атрофируются, и тогда девушка станет настоящим инвалидом. Но лень вне нашего разумения. Марию нужно показать священнику или психиатру.
Местный падре беседовал с матерью девушки об этом странном состоянии дочери. Пытался поговорить и с ней самой.
Слышала Мария или нет — этого невозможно было понять: она обычно смотрела мимо говорящего, а её мать согласно кивала, соглашаясь с каждой фразой, но ничем помочь не могла. Отец же после всего произошедшего словно потерял смысл жизни. Работа стала неинтересной, и делал он её через силу, а в остальное время уходил в горы и бродил там до ночи.
 — Какая же чуткая душа у отца Марии, как он переживает за дочь, — говорил падре. — А в девушку, я подозреваю, во время её гуляний в горах вселился злой дух. Можно попробовать побрызгать на Марию святой водой. И если это бес, возможно, он проявит себя. Кто знает? Святое слово я уже пробовал. Освящённый крестик на шее Марии висит и день, и ночь. Но что мы тут, в отдалённых деревнях, знаем о силе бесов?
И тут показалось падре, словно ветер прошептал ему в ухо: «Ничего...»
Почудилось?.. Священник был мудр и не верил в ненужные чудеса.
 — Слушай, Анна, завтра с утра не вывози Марию на улицу. Возможно, привычная комната и святая вода помогут вернуть девушку в жизнь, — негромко сказал падре и прислушался. Никакого постороннего ответа не было. Почудилось! — И сама будь, и пусть отец Марии будет тоже. Семейное это дело-то…
Утро выдалось ясным и тёплым. Священник с удовольствием увидел солнечный лучик, протянувшийся к кровати, на которой лежала девушка, открыл бутыль со святой водой и с молитвой плеснул с ладони несколько капель на Марию. 
Отец девушки, сидевший уныло в углу комнаты, принюхался. Другой раз плеснул падре святую воду — тут и Анна заёрзала на стуле.
 — Святой отец, уж не спирт ли вы добавляете в воду для придания ей святости?
Третий раз с молитвой плеснул святую воду падре, и тут раздался голос. Он шёл изо рта Марии, но был низким, с неприятной надтреснутостью:
 — Не хочу больше бояться! Не желаю больше прятаться! Пропади ты пропадом со своими увещеваниями, падре, а я возвращаюсь в правильное тело. Эй-эй, бутылку-то со святой водой оставь.
И тут показалось падре, словно ветер прошептал ему в ухо: «Изыди!»
С тех пор отец Марии снова много работает, а после работы много пьёт, сама Мария ходит в горы петь песни и собирать лекарственные травы, а вечерами помогает матери утихомирить отца и сделать домашние дела.
А слава священника разнеслась далеко за пределы деревни, и его стали приглашать в самых безнадёжных случаях...
Опубликовано: 15/07/24, 13:56 | mod 15/07/24, 13:56 | Просмотров: 103 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Судя по рассказу зрение внутреннее зоркое.

А насчет пристрастия к винцу у данных героев, это депрессия и разочарование.

Все же они одумались...

А про советы согласна, хотя лучший советчик это палка от жизни. Раз не перенимают опыт, который мог бы облегчить жизнь.

Можно ходить и по своим грабелькам родимым
Таша   (15/07/24 17:46)    

Одумались, куда же без этого. Ной бросил пить во время сухого закона в США 1920-1930 годов, а Лот продержался до горбачёвского сухого закона 1985 года. Ну да Лот и помоложе Ноя будет...
Насчёт депрессии - вопрос спорный. Пока не появилось шарлатанское племя психологов, депрессии ни у кого не было. Случалась хандра, которая легко прогонялась хорошей дракой. Или мрачность мыслей, которая лечилась ядом или кинжалом...  tongue
GP   (15/07/24 19:51)    

Хохочу насчёт Ноя и Лота. Жаль жене Лота не довелось разделить эту радость. 

Вот да, гнать психологов шарлатанов.  snap
Таша   (16/07/24 04:15)    

Все вернулось на круги свои. Отец продолжал пьянствовать, дочь петь.

Я тут было приготовилась к душевным слезливым подробностям, но нет автор закрутил сюжет нетривиально.
Таша   (15/07/24 16:52)    

Таша, автор пишет с натуры, но зрение у него, прямо скажем, хреноватое. Потому подробностей, тем более слезливых, автор не видит.
А пьянство не есть грех. И папаша Ной, и папаша Лот тому убедительные примеры...
Все же доброхоты-советчики, меняющие жизнь других людей на ту, которая этим советчикам представляется единственно верной - конченые люди. Ибо, благими намерениями вымощен путь в ад...  tongue
GP   (15/07/24 17:15)    

biggrin Так-так, тема бесов и демонов оказалась заразной? biggrin
Ольга_Зимина   (15/07/24 14:05)    

Почему заразной? У меня есть друзья с обеих сторон, вот я о них и пишу попеременно...  
В конце концов, что мы знаем о демонах? Ничего. Вот я это "ничего" и пытаюсь развернуть ещё шире...  smok
GP   (15/07/24 14:12)    

С каких обеих сторон у тебя есть друзья, Егор? Со стороны ангелов и со стороны демонов? А среди сказочной нечисти, которая не пришей кобыле хвост?
Ольга_Зимина   (15/07/24 14:16)    

Бог и Сатана слишком велики, их дела глобальны - им до людей нет дела, сколько бы мы ни надували высокомерно щёки.
Младшим же бесам и ангелам ничто человеческое не чуждо - с кем поведёшься, от того и наберёшься. Почему с ними не дружить?
А в сказки я не верю. Сказка - ложь. Так сами сказки говорят...  fudge
GP   (15/07/24 14:28)    

То есть, ты не веришь в Бабу-Ягу? Вот обидел так обидел! А я существую, между прочим... sad
Ольга_Зимина   (15/07/24 14:32)    

Баба-Яга, это не сказки. Есть много свидетельств, что она реальнее любых Илей Муромцев и прочей другой нечисти. Яга - это не чебурашка или кикимора, это подзабытая история... cool
GP   (15/07/24 14:48)    

Воот, конечно, история. Я вообще ходячая история. Все про меня что-то страшное придумывают, а я тут тихо сижу в классе и учу программистов красивые звуки издавать...
Ольга_Зимина   (15/07/24 14:54)