Когда дочка моей подруги Маши была совсем маленькой, уже тогда, к великой печали её родителей и бабушки, у неё проявлялся строптивый характер. Словно жил у неё внутри вечный дух противоречия: что ей ни предложат – ничего не хочет, куда ни позовут – ни за что не пойдёт. Ещё говорить не умела, а уже противоречила: ей “ладушки-ладушки” – она ручки на головку положит, ей “гули полетели, на головку сели” – вот тут уж она хлопает, всё наоборот.
Когда ей было года три, с ней уже совсем невозможно стало договориться, из всего получался спор. Алёнушка! – она в ответ: нет, я – Леночка! Хорошо, Леночка, – согласятся с нею, – а малышка в ответ: я не Леночка, я – Аленушка! И так по кругу, пока всем не надоест. Самой Лене не надоедало никогда, могла перечить хоть сутки.
Бабушка ей: смотри, полетела черная птичка, это грач! - а та в ответ: и не птичка, и не чёрная, и не полетела!
Когда Лена-Алёнка подросла, бедная бабушка совсем с ней замучилась. Если девочку звали обедать, она ныла: не хочу, я сыта! – и готова была терпеть до ужина, лишь бы настоять на своём. Как только бабушка убирала со стола обед, та тут же говорила, что очень голодна, и через силу ела вторую порцию.
Потом она выросла – и стала яростным критиком всего вокруг: и порядков в стране, и климата в родном городе, и вообще всего на свете. Так что когда она выскочила замуж за иностранного не то студента. не то туриста – никто не удивился: небось, мечтала уехать и стать изменницей родины!
Через пару лет после её скоростного замужества мне посчастливилось поехать в тот город, куда она перебралась, и подруга моя (то есть мать этой Алёнки) передала со мной дочке небольшую посылочку. Заранее предупредила: только не говори с Ленкой моей о… (дальше шёл длинный список). А главное – не спрашивай, лучше ли ей живётся, чем дома, а то она тебе начнёт два часа долдонить, как у них там прекрасно, да как у нас тут всё плохо, от погоды и до правительства, не остановишь, она мне это без конца по телефону твердит.
Ну, приехала я туда, забежала на минуту посылку отдать – а Алёнки дома нет, муж один. Приветливый такой, предложил чашечку кофе.
Сели за стол, разговорились… Стал он жаловаться, что целыми днями жена ругает их страну, обычаи, архитектуру, климат… И начальница-то у неё дура, и сослуживцы “строят из себя”. И вечно сравнивает со своей родиной, где буквально всё несравнимо лучше. Ему так нестерпимо это слышать – хоть разводись. Тут я ему и поведала тайну об особенностях его жены, даже пересказала слова Маши (её мамы) про то, как Лена по телефону ей свою новую жизнь нахваливает, а родину свою “поливает”. Парень-то умным оказался, посмеялся…
В общем, всё наладилось у них в семье, разводиться не собираются, ребёнка ждут, только Лена что ни день звонит маме и мужа ругает, мол, всерьёз общаться с ним невозможно, что она ему ни скажет – он только смеется…
Ну, всё хорошо, что хорошо кончается.
Забавная история
Если честно, эта фраза меня изумила больше, чем весь рассказ. Девушка, вроде бы, в шпионаже не поймана, никаких государственных секретов не выдала - почему же она сразу изменница Родины? Бывают ворчуны, строптивцы, мало ли кто ещё... Иные из них - отчаянные домоседы, критикуют всё и вся. Это -свойство характера, а не отношения к окружающему. А если бы дамочка всё вокруг хвалила, а потом влюбилась и укатила в страну мужа, соседи не сказали бы: "небось, мечтала уехать и стать изменницей родины!"?
Странная логика...