– Ну мам!!! Не пойду. И пары первой нет. И вообще, я заболел. Кхе-кхе. У меня грипп ангинный…
Макушка с жёстким ёжиком модной стрижки нырнула в ситец сонного одеяла, просительно-возмущенный бубнёшь сменился сладким посапыванием.
Мой великовозрастный ребёнок в очередной раз прогуливает свой третий курс строительного института. А я иду на кухню доедать овсянку и удивляться, как там его ещё держат.
Сколько можно ждать ночами тихого щелчка дверного замка, вдыхать алкогольное амбре, подпитывая надежду сомнительным счастьем, что не курит и не колется, не нюхает, а выпил… ну что ж, повзрослеет, успокоится, поумнеет. Только бы институт закончил! Только бы с бюджетного не исключили, не потянуть мне платную учебу…
***
Что-то случилось! Боюсь! Ох как боюсь! Максимка, мой мальчик вдруг стал другим, совсем другим, чужим! Утром встаёт сам, завтракает, сам моет свою тарелку и убегает. Приходит так же поздно, но трезвый. Одежда грязная, иногда мокрая и рваная. И взгляд! В его глазах пропала безмятежность, беззаботность. Они как бы повзрослели. Нет, не потухли, а как-то так чуть прищурились, что у меня уже не поднимается рука дать ему подзатыльник.
За эту странную неделю я выпила весь корвалол. Что с моим сыном? Позвонила декану: «Учится, успевает, «хвостов» нет…». Встретила друга Владика из соседнего подъезда, пытала, как могла. Нет, или не раскололся, или и правда ничего нет. Сказал только, что Максим грузчиком работать по ночам устроился. Так вот почему грязный.
***
– Мам, мне надо тебе что-то сказать, – я уронила половник. Наконец-то! – и показать. Только ты не волнуйся.
Ничего себе «не волнуйся»! Я выключила закипающий чайник и сев рядом с сыном за стол, положила ладони на край стола. Воскресное утро билось в кухонное окно сине-серой метелью.
– Давай. Не волнуюсь. Что, омлет пересолила?
Сын сунул руку в нагрудный карман и, вынув какую-то сложеную пополам бумажку, протянул её мне:
– Вот.
Я медленно развернула, ожидая увидеть всё что угодно, вплоть до страшного врачебного диагноза, и готовя себя не кричать. Фото? Непонятное размытое по краям с какими-то черно-серыми разводами и с непонятным кульком посередине.
– Что это? – тихо спросила я и вдруг поняла! Это же ребёнок! Это еще не рождённый ребёнок! Это снимок УЗИ!
Слова застряли где-то на полпути. Я просто ошарашено смотрела на своего ребенка и ждала его пояснений…
– Мам, не плачь! Я завтра познакомлю тебя с Катей. Мы сегодня заявление в ЗАГС подали. Да не плачь же ты! Ну вот, внучку всю слезами закапала…
Один момент в тексте - разрыв между началом и финальным абзацем в первой части.
Скоро об этом узнает и сын ЛГ.
Спасибо