Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
"Город теней. Зеркала"   (Алмост)  
"Город теней. Зеркала "
Вот уж никогда бы не подумал, что у тени такая тяжёлая рука. Голова страшно гудела, во рту пересохло. Он открыл глаза, а глаз то и не было. Ощупал руками - пустые каверны глазниц. "Проморгал ты свои глазки соколик"- произнес, прорезавшийся сквозь серую муть, силуэт ослепительно чистого серебра.
- Стоп. А как это может быть? Ведь что-то я вижу.
- Ты видишь суть. Или, точнее, эмоциональную составляющую. Да, я стара, и поэтому серебро. А когда-то горела чистым пламенем.
- Но как же...
- Как же быть? Слушай своё сердце и прозреешь. Да, вот, на тебе, вставь пока. Это убережёт тебя от звёзд.
- Да что вам дались всем эти звезды? Их и не видно почти из-за постоянного мельтешения клеток.
- Давай, примерь. Вот теперь хорошо, теперь я за тебя спокойна. Не то скоро вернётся погонщик теней, а с ним шутки плохи.
- И кто я, тень?
- Ты - отраженец.

Он вышел на улицу, поднял голову и посмотрел вверх. Свет звезд отразился от осколков зеркал, заменявших теперь ему глаза. Отразился, и, метнувшись по улице ослепительным сгустком света, рассыпался на мелкие угольки. "Надо почаще смотреть на небо" - подумал наш герой, и пошёл уверенным шагом, ориентируясь по цветовым переливам, которые теперь стали для него привычными. Ноги сами привели его в бар. Он присел за стойку и, не снимая шляпы, надумал себе стакан крепкого. Отхлебнул, вытащил сигарету, попробовал прикурить. И не смог. Здесь не было звёзд. В его глазах отражалась тьма, настолько плотная, что поглощала свет огонька зажигалки. Он только обжёг себе подбородок. "Да чтоб..." - попытался снять зеркала.

"Не сейчас"- перед его лицом вспыхнула спичка. "Просто закрой глаза и затянись" - голос обволакивал, и он подчинился. Затяжка, другая, на его колено легла, переливающаяся искорками рука. Цвета предзакатного неба. "Дай" -- губы чувственно сжали сигарету, затянулись и выдохнули облачко света. "Дай-ка я попробую тебя на вкус" - теперь она приникли к его губам. А потом. А потом посмотрела ему в глаза. И он испугался. Она смотрела на него его глазами. Отражения разбивались об отражения и, казалось, что весь бар засыпало осколками яркой синевы. "Так это ты! Ты подослала погонщика, чтоб выкрасть мои глаза?"- он вскочил со стула и схватился за кобуру пистолета. "Бог с тобой, как я могу указывать погонщику, ведь я же тень. Пусть и довольно влиятельная, но всё же тень" - она оказалась сзади и обвила своими руками его торс. "Но как же? Как они у тебя оказались?" - он слегка успокоился, но пока не мог принять явное.
- Хотелось тебя рассмотреть.
- И это всё? Всё объяснение? Любопытство?
- Всё.
- Но я лишился глаз!
- Ты лишился ума, если решил один прогуляться ночью по городу теней.
- Так всё-таки...зачем, для чего, что, как?
- А теперь сними!

Он, не раздумывая ни минуты, снял зеркала с глаз. Теперь реальность виделась очень странно. Как сквозь два вращающихся тоннеля. Что, впрочем, совсем не мешало целиться, даже наоборот, помогало сосредоточиться. Элементы мозаики крутились, в попытке состыковаться, как в калейдоскопе, потом рраззз, и пазл складывался, а рука машинально нажимала на курок. Нажимала до тех пор, пока все тени не стекли на пол сгустками серой печали. Все, кроме одной. Искрящийся силуэт цвета предзакатного неба. Этот цвет навсегда останется в его памяти. Она танцевала.

Буря эмоций захлёстывала его.
- Не беспокойся, о них позаботится погонщик.
- Но я же их.
- Не совсем. Тени крайне сложно убить. Они всегда возвращаются.
- Но они же нам не...
- Мешали. Просто поверь. Идём.
- Опять?
- Снова.
- Верни, я хочу смотреть на мир своими глазами.
- Только в обмен на сердце.
- Женщины...
Он сокрушенно покачал головой и вышел вслед за ней на улицу.
- Отдай мне свою шляпу, тебе она больше не к чему.
- А как же звёзды?
- Попробуй с ними подружиться.
- Ты можешь не говорить загадками?
- Что скажешь, мне идёт?
Она кокетливо надела шляпу, приторочила к ленте букетик засохших цветов, и, взяв его за руку, повела к самому краю бушующего урагана. "А теперь не смотри..."
Опубликовано: 28/11/24, 06:48 | mod 28/11/24, 06:48 | Просмотров: 7 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]