"Город теней. Клетчатый мир"
И снова гудит голова и снова сухо во рту. Он поднялся на ноги, Музы простыл и след. "Посмотреть значит? Из чистого любопытства?))" - за спиной бушевал смерч, впереди мельтешили клетки. "Все тени - женщины, но не все женщины - тени. О чём это я?" - он поднял голову вверх - "Ну хоть не надо больше бояться звёзд. Вон, одна даже, кажется, подмигивает." "Но почему я до сих пор жив?" - он вытащил пистолет и попытался дотронутся до стенки бури. В руках осталась ровно отрезанная рукоятка, ствол мгновенно разорвало в клочья. "Чёрт!" - поднял шляпу и натянул её по самые брови - "Быть может проход односторонний или я просто не вижу его? Глаза! Ну, конечно. Сквозь них постигаешь мир, они же служат ключом к другим мирам." Прояснив для себя ситуацию, мечтатель снова развернулся спиной к буре и пошёл куда глаза не глядят, а точнее - в глубь неизведанного мира.
"Ну не может быть, чтобы тут, кроме клеток ничего не было." - как будто насмехаясь над его словами, клетки стали приобретать форму пейзажа. По бокам протянулись холмы, впереди меркнул мираж оазиса. "Интересно, ими кто-то управляет или они просто подстраиваются под мои мысли?" - он попытался представить стакан воды, но материализовалась лишь головная боль. "Ахххх..." - впереди почудилось какое-то движение. "Чудится или нет?" - от постоянного перетекания клеток голова шла ходуном. Шаг, ещё шаг - "Да нет, там явно кто-то есть." Через какое-то время мечтателю открылась странная картина: площадь, а посередине её - фонтан. Площадь извивалась, как плед на ветру, который мы кидаем на пляже вместо подстилки, и фонтан, недвижимый, как камень, которым этот плед придавили.
"Центр мира" - он заглянул в чашу и увидел там девочку. Абсолютно чёрное, скрученное, как будто из хвороста тело и копна волос, напоминающая гнездо рассерженных, опять-таки чёрных, молний. Девочка мерцала. Не перетекала, как всё остальное, а просто, то появлялась, то исчезала. Она казалась ему квинтэссенцией теней, их концентрированной сутью. - "Здравствуй погонщик."
- "Но я неее..."
- "Ты опять всё забыл?"
- "А что я должен был помнить?"
- "Ты погонщик, я - ловец теней."
- "Что-то я совсем запутался."
- "Всё просто: звёзды крадут души, тени - тела, я же, как ты наверное уже понял, питаюсь тенями."
- "Но почему они всегда так стремятся в город теней, и пытаются туда вернуться, даже наплевав на смерть?"
- "Потому что я беру не всё, а только то, чем они прикрывают свою сущность. Я обнажаю их страсти. Даже можно сказать, что я открываю им глаза, если бы они у них были конечно же.)"
- "Это уже перебор."
- "Иди. И запомни: нет никакого мечтателя, есть только погонщик теней, который был когда-то им, а потом повесил зеркала."
И он пошёл. "Я это он, он -- это не я, я -- это не я, а он..." - мысли путались и бились о черепную коробку в попытке сбежать. Обогнув смерч, он опять вышел к фонтану - "Какой крохотный мир." Девочка перестала мерцать и повернула к нему голову.
- "Ну что еще?"
- " А как же муза?"
- "Иногда они возвращаются."
- "Но зачем?"
- "Чтобы отомстить."
- "Кому?"
- "Тем, кто отбрасывал их на протяжении всей жизни."
-"Но я не..."
- "А кто сказал, что муза принадлежит только тебе?"
- "Ну хорошо, а в чём смысл твоего существования. Ты ведь даже не покидаешь фонтан?"
- "Смысл в том, что я даю смысл другим."
Больше она не произнесла ни слова. "Женщины... И зачем я всё это слушаю? Один раз уже послушал. И где теперь мои глаза? А где они были тогда? А быть может без них и лучше?" Он снова посмотрел на небо, потом снял зеркала: "Клетки, звёзды...а может быть звёзды в клетках? Тогда кто и почему их туда запер? А звёзды ли это?" И тут как- будто огромная тяжёлая рука опустилась ему на лоб: "Спиииии."
Кто-то во сне (или не во сне?) провалился в подпространство