Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Город теней. Эпилог   (Алмост)  
"Город теней. Эпилог"
Она посмотрела в его глаза и... Погонщик отложил смартфон, пригубил кофе, посмотрел в потолок и зажмурился. Кафе в это время было безлюдно. Тихонько наигрывал джаз, а переплетение труб и проводов под потолком отдалённо напоминало клетки. Как удивительно тонка грань миров и в то же время, как крепки между ними связи. С тех пор как он перестал пытаться отразить всё в поэзии и стал вплетать её в прозу, всё стало на свои места. Он вышел из тени и снял зеркала. Они были ему больше не нужны, потому что он знал, что за ними и, более того, проложил тоненький, но крепкий подвесной мостик отсюда - туда. Этакую дорожку среди звёзд. Шёпот которых по-прежнему будоражил его воображение.

Он увидел её глаза, и... А Муза на то и муза, чтобы не давать сердцу автора покоя. Любыми способами. Всего один раз украв его глаза, она остаётся с ним навсегда. Меняется лишь настроение, да обличия, но не суть. Её нельзя прикормить или одомашнить, не получится запереть или посадить на цепь. Она всегда будет ускользать. И возвращаться. Но только тогда, когда сама этого захочет. А характер у неё капризный, или игривый, или...в общем как повезёт. Утешится можно лишь тем, что она не обошла тебя своим вниманием. Не дала превратиться в тень или отражение. А глаза..., а что глаза? Глазами нужно не просто смотреть, а видеть. Тут же как... не выберешься из черепной коробки и не проверишь, на самом ли деле всё так, как они говорят. Лишь тонкий нерв отделяет реальность от воображения. А шёпот звёзд так манит...

А клетки всё бегут, и бегут, и никогда не повторяются. Они вольны в своём танце, где нет никаких ограничений. И, даже если провести вечность в наблюдении за ними, всё равно не запомнишь ритм, и уж тем более не повторишь, разве что заработаешь головную боль. Потому что я вообще не удивлюсь если этот мир окажется на самом деле изнанкой головы создателя. А клетки - ни что иное, как его мысли. Постоянно движущиеся и видоизменяющиеся. Тогда город теней - не отдушина, а опухоль. Небольшой персональный ад. Небольшой, в масштабах головы создателя и бесконечный для нашего восприятия. А звёзды - нейроны, резкие и быстровозбудимые. А луна... Ну пусть будет луна, потому что под ней лучше думается. И чётче очерчены тени.
Опубликовано: 02/12/24, 23:42 | mod 02/12/24, 23:42 | Просмотров: 6 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

О, как ты всё вывернул! Наизнанку!
Виктория_Соловьёва   (03/12/24 15:33)    

Почему? Всё же логично
Алмост   (03/12/24 15:58)    

Смотря какой логикой пользоваться)
Виктория_Соловьёва   (03/12/24 15:59)    

Хочешь сказать, что нелогично? Я вроде всё объяснил.
Алмост   (03/12/24 16:00)    

Ты себе объяснил, а мне ещё надо это принять или...
Виктория_Соловьёва   (03/12/24 16:01)