Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вода помнит   (Для_анонимов)  
Утро просочилось золотым лучиком между ситцевых занавесок и легло теплой полоской на крашеные доски пола. Хоровое мычание и блеяние уходящего в поля стада перекрикивал Африканец – мамин красавец-петух. Ходике в горнице кукукнули шесть раз.

Да, всё правильно. Так было всегда в моём детстве. Сейчас взметнётся занавесочка, войдёт мама с кружкой парного молока, и я, не открывая глаз, досматривающих какой-то интересный сон, прильну губами к душистой тёплой сказке…

Я откинул тяжёлое лоскутное одеяло и сел. Стадо?! Петух?! Что за…? Нет здесь коров и петухов. Родители умерли десять лет назад в один день. Осталась от них общая могилка возле села да этот дом.

Дом

Родители так и не провели газ, хотя деньги я им высылал. Сказали: «Газ из исподни. На нём ничего хорошего, беда да запах противный». Квартиру им сельсовет предлагал – не согласились. Вот и получилось, что один их домик остался в центре современного пятиэтажного уже и не села, а города.

Теперь уже мой дом. Я умылся, поднимая ладонью стержень-пробку. Вода?! Откуда в этом допотопном рукомойнике вода? В доме десять лет никого не было. В рукомойнике вода! Странно.

Вода

Понюхал мокрые ладони – ничем не пахнут. Поднял крышку с рукомойника. Ещё половина в ёмкости осталось. Может быть, здесь кто-то жил, заливал воду? Так нет же! Всё заперто было.

Скрипнула тяжёлая дубовая дверь:

– Серёженька, сыночка, проснулся уже. Давай завтракать. Сейчас папка со двора придёт, он баньку затеял. Давай, штаны надень и садися уже с ним.

Мама. Волосы рыжие от хны, белые у корней, чуть сгорбленная спина, выступающий фартуком животик, изуродованные вздутыми венами ноги… мама!

Скрипит и громко открывается уличная дверь. В горницу заходит папа. Ставит на скамейку у двери красный рюкзак:

– Всё, мать, Зорьку продавать будем. Ей пять лет, дальше от неё проку всё меньше будет. А Серёге учиться. Хоть и бесплатно, а на жизнь надо, – глава семьи усаживается на скамью и, сложив на белой льняной скатерти руки, вопросительно смотрит на маму: корми уже, заслужил.

***

Всё плывет, рассеивается… Я стою посреди холодной пустой горницы с полотенцем в руках и в реальности. Родители давно умерли, дом под снос, кругом новостройка…

Что это было? Бросило в жар. Опять к рукомойнику, остыть, мозги промыть. Подставил голову под тонкую струйку. Прийти в себя надо…

***

– Ты только не сердись, Толечка. Умираю я. И не вздумай переживать. У тебя инфаркт уже был. Тебе нельзя…Таблетки синенькие… пей…

Папа плачет. Он не запомнил, где эти синенькие. Он просто обнял маму и лег рядом.

***

Я не знал, что вода помнит…

Серый латунный рукомойник отдал мне последние миллилитры своей памяти. Я закупорил наглухо стеклянную колбу и перешагнул порог. Это было утро. На уже сломанном заборе нетерпеливо рычал мотором бульдозер. А эти капли памяти в колбе я передам внукам.
Опубликовано: 03/12/24, 13:58 | mod 03/12/24, 13:58 | Просмотров: 44 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

да, родители уходят...
Очень хорошая зарисовка!
D_Grossteniente_Okku   (09/12/24 18:31)    

Очередная быль. И не пахнет ни утопией, ни антиутопией. А пахнет реальностью, прекрасно изложенной. smile
Marara   (07/12/24 17:35)    

Блестяще, блестяще.

Вот она сила — художественного слова.

Красивое погружение в мир без недо... Где все было просто, жили и радовались жизни.

Простота и вкус к жизни, вот что мы потеряли в погоне за комфортом и удовольствиями.

Очень понравилось в рассказе подводка и раскручивание основной мысли, можно жить и наслаждаться моментами.

И этот образ — воды, как истоков нашей культуры, которая хранит чистоту и свежесть, дает силы и радость жизни.

Живи и радуйся... Все источники есть...

Казалось бы... Ан нет, идет битва за наши умы, где и теряем свою силу, растрачивая на пустое жизнь.

Считаю, этот рассказ жемчужиной.

book

Автор, жму руку...
Таша   (04/12/24 08:53)    

Не в тему конкурса, но рассказ хороший. Вода, действительно, помнит.
Джон_Маверик   (04/12/24 00:03)    

Грустно. И грустно становится вдвойне, если понимаешь, что даже детям, не то что внукам это всё не надо, безразлично.
Татьяна_Смирнова   (03/12/24 23:52)    

Интересная идея. Не просто так воду заряжают и святят. Надо об этом не забывать.
Гелия_Алексеева   (03/12/24 21:27)    

О, как здОрово написано и какая великолепная идея! Вода все помнит. Класс!
Ольга-Клен   (03/12/24 21:17)