Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как с этим жить? (быль)   (Для_анонимов)  
Вчера учебка, сегодня уже всё по-настоящему. Грязь, грохот, взрывы. Приказ – вперёд! А куда вперёд? Бежал, пока помнил направление, потом засомневался. Берцы чавкают в раскисшем чернозёме. Ага, справа ельник. Там стреляют. Вроде бы наши. Бегу туда, и вдруг… в траншее командир наш лежит, обе ноги перебиты. Одна у ступни вывернута, другая выше колена, штаны кровью сочатся.
– Сейчас, командир! – ищу в сумке жгуты, перетягиваю, – Сейчас, оттащу тебя к медикам, потерпи.
Взрыв! Рядом совсем. Блин! Как больно! В спину. Хорошо, руки-ноги целы. Теперь оба ранены:
– Сейчас, командир, – забыл, как же его зовут-то. – Держись.
Взвалил на спину. Держу его за ремни на плечах. Ничего, прорвёмся. Бежать трудно, дышать трудно. Как же его имя?! Саня! Точно!
– Держись, Санёк, ещё чуток и дома.
Шепчет что-то на ухо про маму. В гости зовёт. Бредит, наверное.
Вон уже ельник, там чуть отдохнём.
– Держись за шею, мне так легче нести.
Кровь на автомате. Откуда?! У него же ноги. Ёперный театр, это же моя кровь. Интересно, осколок влетел в спину, а кровь спереди. Навылет, наверное. Какая же тут земля тяжёлая. Ноги еле выдернешь.
Опять бьют, суки. Если лягу, то точно не встану. Надо идти. Рядом бахнуло. Командир вскрикну и захрипел мне в ухо…
– Сашка, Саш! – лежит мой командир на первом ноябрьском снежку. Мёртвый. Молодой-молодой, лет двадцать пять, не больше. Я сижу рядом, кругом взрывы, всё кружится и тает… кружится и тает…
***
Открыл глаза. Белая палата, белый пододеяльник, даже штатив с капельницей белый. Я жив. Значит, всё ещё успею. Научу дочурку на коньках кататься, подарю Полинке норковую шубу, родим с ней сына. К маме обязательно весной съездим. И на море все вместе…
Сашка. Уже ничего не успеет. Эх! Получается, он меня собой прикрыл. Или я им от смерти прикрылся. Как же теперь с этим жить? За двоих…
Опубликовано: 03/12/24, 14:01 | mod 03/12/24, 14:01 | Просмотров: 50 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Не утопия. Напоминает "На Западном фронте без перемен" и зарисовки-рассказы наших авторов о Великой Отечественной
D_Grossteniente_Okku   (09/12/24 18:27)    

Не первая, увы, быль-антиутопия на портале. Жутко, но достоверно.
Marara   (07/12/24 17:17)    

Очень странно видеть "быль" (верю, что быль) на конкурсе фантастики. Совершенно не в тему, ни единой фразой.
Джон_Маверик   (04/12/24 01:58)    

Больно. Никуда от этого не деться. Хочу мир без войн!
Татьяна_Смирнова   (03/12/24 23:39)    

И не утопия и не антиутопия. "Командир вскрикну и захрипел мне в ухо…"  буковка потерялась. После миражей в предыдущих рассказах этот отрезвляет. Кажется вырванным из более длинного текста.
Гелия_Алексеева   (03/12/24 21:25)    

Да, жуть. Но не утопия. К сожалению, реальность.
Ольга-Клен   (03/12/24 21:09)    

Жуть!   surprised
Эйвина   (03/12/24 19:01)