Зимняя ликантропия
( АлеХ)
▼
|
    Весной, летом и осенью — я обычный человек-рыбак. А в декабре превращаюсь в человека-тюленя. Просто тюленю живётся легко, он свой диван таскает с собой. Вернее, он сам себе диван, может плюхнуться и бездумно валяться в любом месте. Мне, с человечьей головой и деревянным диваном — сложнее.     Завидую я тюленю...
    Но, как человек-тюлень, я зимой могу размышлять. О чём? О том, что вода стала твёрдой, а по дорогам — метёт. В любимой пойме нет ничего, кроме голых деревьев, снега и льда. И никого, кроме знакомых людей-пингвинов, одетых как челюскинцы. Они там бродят, сверлят белое... Бывает, зовут меня с собой. Зачем? Мерзнуть и печально смотреть в дырки в ожидании весны? Не хочу в папанинцы. Мне хватает присланных фоток со штопором и мороженой килькой. От них надо оттаивать, ныряя в прорубь горячей ванны. Она у меня рядом, недалеко от дивана. И не надо ничего бурить.     Нет, им я не завидую
    Иногда человеку-тюленю звонит человек-медведь. У него под лапой кончилось варенье и тускнеют летние сны. Он предлагает очеловечиться. Хотя бы на время. Тогда я выплываю из дома, отстукиваю по рельсам пяток остановок и ползу до стеклянной двери "Капучино". За ней, уложив передние лапы на столик, сидит мой грустный друг. Я протягиваю лапе ласту, устраиваюсь рядом, прячу окоченелое под стол. Мы просим у милой девушки вишневый чай и тарелочку эклеров. Дождавшись, вдыхаем жарко-пряный запах. Глотнув и надкусив, начинаем разговор:   - А помнишь?   - Помню.     После второй чашки вокруг нас уже бликует волжская вода. Орут чайки. Плюхают хвостами бобры и расхаживают цапли. Мы размахиваем руками, толкаемся под столом ботинками и просим ещё чая. Потому что во рту пересохло. От слов про пыль пойменных дорог, жару и стрекозу на пальце. Про вечерний, тягучий крик выпи, кофе на рассвете и мокрые от росы ноги.     Потому что внутри мы — летние люди.     И ничего с этим не поделаешь.
    Вынырнув из воспоминаний, мы с другом выходим из кафе. Прямо в закат. Он по-зимнему тревожен, слегка мерцает и похож на терминал. А если опустить в него мечты? Вдруг помигает алым, поискрит белым, погаснет... А потом тихо звякнет.     И отсыплет золота нового лета.
                * * *     А ещё я размышляю об удобстве смартфона и о сути списка контактов. В нём должны быть угольки.     Надо просто подышать в трубку.
|
Опубликовано: 02/01/25, 13:44 | mod 02/01/25, 13:44 | Просмотров: 17 | Комментариев: 4
|
|
Вот потом... Весна, распутица, степные и лесные дороги, неизвестность за поворотом, неожиданные встречи в глухих местах. Вот это нормальная жизнь )
Спасибо!
Привет человеку-тюленю)))
Глубоко не вдыхай, ОРЗ подцепишь )))