Прошёл день, неделя, месяц, Тата отоспалась, отъелась, потратила, любезно предоставленный аванс, и призадумалась. Ну как призадумалась? Ей позвонили. Позвонили и строгим голосом спросили – «Агент Бэльф, от Вас до сих пор не поступил промежуточный отчёт. Все сроки истекли, если так будет продолжаться и дальше, мы вынуждены будем наложить на Вас взыскание в размере квартальной премии.» «Так я же...» – от изумления она стала отвечать вслух. «Это робот, отвечать не надо.» «Тать... Вкалывают роооботы, взыскивают с людей.» - Тата попыталась собраться, но сигареты кончились, впрочем, как и кофе. Думать наша девочка предпочитала на ходу, и поэтому быстренько втанцевав себя в любимые джинсы, выскочила на улицу.
«Так, отчет. Чо там пишут то? Ну я же не на бухгалтера училась. А, кстати, на кого? На кого-то творческого. Что надо делать, когда не знаешь? Искать мужика! И вообще, где Димчик? Вот пусть и пишет, а у меня дела поважней, я же агент!» - допив чашечку кофе в любимой кафешке, Тата отправилась искать подчинённого. «Ага, кажется здесь. Точно здесь.»- зацепившись о невидимый гвоздь и зашипев, она стала звонить в дверь. Потом колотить. Потом... «Ну кто там растрезвонился?» - писклявый и одновременно сварливый голос раздался откуда-то снизу.
— Это я.
- Кто я-то?
- А ты кто?
- А я, это не ты!
- Кароче открывай, кто бы ты ни был, димчиково начальство прибыло.
- Ну начальству так оно конечно.
Дверь со скрипом отворилось, и.… И от говорившего простыл и след, а эхо быстро удаляющегося частого топотка затухало в глубине квартиры. «Да что тут за чертовщина?» - Тата, на всякий случай быстро перекрестилась, и вошла.
В очередной раз ударившись о какой-то выступ, она зашла в нужную комнату. Димчика в ней не было, его бездыханного тела тоже. «Тупик. И почему я не догадалась взять его телефон? Что делать, что же делать? Надо поискать зацепки!» После получаса активного ворошения хлама она стала обладательницей кучи зацепок, правда в основном на свитере. «Абздец помойка. Так я ничего не найду. Надо сконцентрироваться» - она упала на кровать и уставилась в потолок. От него исходил какой-то странный звук. Знакомый и раздражающий одновременно, словно от хлопанья неплотно закрытой двери на ветру. «Вот же раздолбаи! А люди всю ночь уснуть потом не могут. Стоп, дверь! На потолке. Но почему я её не вижу? Ааа... фонарик! Ну конечно!» - она потянулась рукой под кровать и грохнулась на пол.
- Да сколько это будет продолжаться, чёрт возьми!
— Вот и я о том же.
- Кто здесь?
- Я
- Опять в прятки будем играть?
- Ну ты сама попросила.
Прямо напротив её лица материализовался маленький патлатый человечек в очках с разноцветными стёклами. Тата завизжала, человечек приставил свой грязный палец к её губам – «Тсссс.» Это, как ни странно, подействовало.
- Девочка, ты бы встала уже с полу, продует же. Вон какой сквозняк вы учудили.
- Сквозняк? Учудили? Ты кто?
- Дедушка, неужели не похож?
- Какой ещё, на хрен, дедушка?
- Всевидящий.
- Димчика что ли?
- Хренимчика. Просто «дедушка».
- Ага. Это многое объясняет.
- Что именно?
- Не знаю, просто фраза засела в мозгу.
- Были бы мозги, дверь бы закрыла.
- Какую дверь?
- Вон ту!
Дедушка ткнул пальцем в потолок. Тата подняла голову и увидела. Увидела, хлопающую на ветру, крохотную дверь, через которую они с Димчиком... Она мысленно заглянула за неё, а там. А там сидел он самый, её непутёвый адъютант, пускал слюни, пялился в никуда и глупо улыбался. "Ах тыж гад!" - она схватила его за руку, выдернула в комнату и в сердцах от души хлопнула дверью.
— Вот теперь другое дело. Теперь можно и вздремнуть.
- Какой, блин, вздремнуть? Щас ответку держать будешь! Эй, как там тебя?
- Ну вообще-то сейчас я придверный.
-Ты же говорил…?
- Ну было дело, да, но то давно. Потом понизили. Но в душе...
- Я сейчас из тебя всю душу то вытрясу. Говори, тихушник, что с Димычем?
- Да ничего, сейчас сам оклемается.
- Ой, я, кажется, на солнышке сомлел. А где это я?
- В Караганде! У дедушки приблудного.
- Придверного!
- Однохренственно.
- Ну давай, рассказывай, как за дверью очутился?
- Чё, правда? А я думал это сон. Эротический. Бесконечно прекрасный. Там были все оттенки розового.
- Ой-всё!!!
Когда страсти поутихли, они переместились на кухню пить чай и слушать версию строения мира от дедушки.
Значитса сначала всё было просто: видящие - видели, ключники - открывали, творцы - творили, а скептики - держали творцов за… Ну и, конечно, к кажней новоиспечённой двери приставлялся придверный. Дабы не допустить к ней взломщика. Времена текли, изнанка мира всё рослааа, и в один прекрасный момент взбунтовалась. А была она к тому времени ужо настолько мощной, что стала давить на мозги, тьфу, на реальность. Ментально, ясно дело. Много тогда странных людей полегло. Скептики вообще выродились на корню. Видящие ослепли, ключники растеряли ключи. И только творцы, вернее те из них, кто не сошёл с ума, продолжали творить. От только творить они пытались в реальности, а реальность ирреального не выносит. Вернее выносит, но за порог. Так вот. Страшное ментальное цунами прошло сквозь наш мир. Однако энергия никогда не пропадает, а лишь видоизменяется. От она и видоизменилась. А вернее видоизменила одного человека, по имени Сальвадор Дали. Он впитал в себя след ментальной бури и обрёл сверхсилу став одновременно и творцом, и ключником и видящим. И накрыло землю тенью сюрреализма.
Дедушка удовлетворённо замолчал и прихлебнул духмяного чаю.
- А дальше?
- А дальше он умер.
- И что в этом необычного? Кроме его картин конечно же.
- Так вот они и несут опасность миру.
- Какую?
- Знаки!
- Хорош говорить загадками. Мы и так уже битый час слушаем твои придверные байки.
- А старшим грубить нехорошо.
- Колись давай, старший. А не то опять дверь приоткрою и будешь лет сто соплями торговать.
- Молодёёёжь... Знаки указывают на двери, двери ведут на изнанку, а изнанка жаждет поглотить мир.
- Аааааахинею пороть хватит уже. Гони конкретику.
- Так вот. Весьма конкретные любители живописи, вызвав как-то дух Дали, а он, кстати, до сих пор существует в изнанке, выспросили у него про знаки и теперь ищут их, а, соответственно, видящих и ключников, ведь они стремятся одновременно открыть пять врат.
- О-божечки...а зачем? И какие ещё врата?
- Ну ясно дело зачем, чтоб жить вечно. А для этого они готовы вывернуть мир наизнанку. Буквально.
-А при чём здесь вообще вечная жизнь?
- Эт не ко мне, это к Дали. У него, знаешь ли, со временем мозги слегка и вправду вывернулись наизнанку, кто его знает, что он им наплёл?
- Димычь, глянь, будильник не стекает с прикроватной тумбочки? Нет? А тигров за окном не наблюдается? Ну, таких… выпрыгивающих из рыб? Тоже нет? Ну значит время ещё есть. Так что давай, бери бумагу, ручку и кропай промежуточный отчёт.
- А чё кропать то?
— Вот с дедулей и сварганьте на двоих, а я пошла.
- Куда это?
- Как куда? Расширять горизонты. Кажется, Альфредо что-то говорил мне про выставку Дали! Дааа. И, пожалуй, на этот раз я надену туфельки. Врата — это вам не дверь какая-то, это солидно, надо соответствовать!