Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ёлки не то, чем кажутся   (Алмост)  
И тут меня погладила ёлка. В прямом смысле этого слова. Будничным летним вечером я возвращался с работы на дачу. Маршрут был обычным: полчаса пешком до электрички, пятьдесят минут в ней, и ещё полчасика ножками. Последний участок пути делили поровну дорожка вдоль рельсов и тропинка через лес. Обычно за время пути я полностью переключался с работы на жизнь, но не в тот раз. Физически уходил всё дальше и дальше, но мысленно наоборот, всё глубже и глубже вяз в клубке проблем, созданных за день. Шёл на полном автопилоте, не глядя по сторонам и вдруг... Меня погладила ёлка. Провела колючей влажной лапой прямо по голове, как бы говоря: "Да успокойся ты, всё будет хорошо. Работа — это не жизнь, а жизнь вот она, вокруг. И не потом, а прямо сейчас. Посмотри!"

Я настолько обалдел, что вмиг позабыл про все свои заботы. Ну разве не чудо? Это насколько же я излучал проблемы, что даже ёлка не выдержала? И вот как тут не понять Ньютона! Он ведь наверно тоже... сидел, мучался, излучал. И опять-таки дерево. Как там в "Твин Пикс" то говорили - "Совы не то, чем кажутся?" Так вот деревья тем более. Магия? А может и так. Во всяком случае что-то такое в них присутствует всегда. Я, конечно, больше за хвойные, уж больно лиственные зимой жалко смотрятся. Хотя яблоко мой любимый фрукт. Да вот только зимой они не поют. То ли дело сосны. Ляжешь бывало и смотришь ввысь, а они качаются. И поют.

Хотя отдать должное, яблони тоже ребята верные. Жило у меня в саду одно дерево. Совсем уже старенькое. И яблочки такие, маленькие на нём росли: крепенькие, зелёненькие, но сладенькие. Самые мои любимые. С детства. И каждый год собиралось помирать. Уже и высохло наполовину и гнездо в дупле синички свили. Но всё чего-то хорохорилось. Всё тужилось. Надеялось. Я уж его и подпирал и так и сяк. Стволы то тяжёлые, витые. И пусть всего пару веточек, но плодоносило. И не ел я уже эти яблочки, а пилить то жалко. Один год осенью ветра дули сильные, много деревьев повалило, но оно держалось. У меня уже кончился дачный сезон и заезжал я туда изредка. И вот как раз после ветров приехал, пошёл поздороваться: вечер, тишина, природа засыпает и вдруг, на моих глазах самый тяжёлый ствол, издав протяжный скрип медленно, как во сне, заваливается на земь. Дождалось. Не хотело уходить не попрощавшись.

А уж сколько я лиц видел: в корнях, в стволах, в сплетениях веток… Не может быть, чтобы это было всё просто так. Ну разок, может, другой, но не более. Вот, к примеру ходил я одной и той же дорогой на работу много лет. А на перекрёстке стояло дерево. Большое такое, битое жизнью. Бывалое. Ну дерево и дерево, ходил, ничего не замечал, а в один прекрасный вечер вдруг бац, и вижу монах в нём стоит или друид или просто путник какой-то ветхозаветного вида. Вот как? Как можно было такое не замечать много лет? А не хотел видно показываться. Или, к примеру та, старая ива во дворе, напротив моего окна. Я каждый вечер смотрю на неё и каждый раз вижу что-то разное: то мужчину, то женщину, то в радости, то в горе. Одно время даже пугался этого, потом привык. А вон то дерево идёт, а это танцует, а то, что у озера явно хочет взлететь.

Причём видят далеко не все и все по-разному. А интересно, почему? Может, потому что души так настроены? И если двое видят одинаково, значит они на одной волне? А откуда берутся эти волны? Мы их сами генерируем или запрыгиваем на чьи-то? А как решаем на какую? Вопросы, вопросы… Однако, кто мы такие, по сравнению с лесом? Да и живём то гораздо меньше. Так, отпечатки на коре. Может мы и видим отпечатки душ, живших раньше?  А они сами и решают показывать или нет. Только вопрос – что? Эмоции, царившие в них когда-то или это какие-то знаки, которые мы должны разгадать? А если разгадаем, то что? Достигнем совершенства? Обретём сверхспособности? Или просто перестанем это замечать и успокоимся?

Меня погладила ёлка. Вот вроде ничего особенного, но это прикосновение я запомнил на всю жизнь. Ёлки не то, чем кажутся. А возможно даже не кто!
Опубликовано: 15/01/25, 17:02 | mod 15/01/25, 17:02 | Просмотров: 14 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Очень понравился Ваше эссе. У меня в детстве, вернее в отрочестве, были две любимые сказки Андерсена: одна всем известная русалочка, а вторая - про дриаду. Именно о ней я и вспомнила, пока Ваши размышления читала... smile  smile  smile
Marara   (17/01/25 07:48)    

Сказочники мы. Мы все тут сказочники.)
Алмост   (17/01/25 09:14)    

Да-а, деревья - это что-то особенное! И уж если дерево погладило тебя, помни об этом всю жизнь biggrin . 

Ма-аленькое замечание:

"Как можно было такое не замечать много лет? А ни хотел видно показываться" - перед хотел "НЕ" надо б написать))).
D_Grossteniente_Okku   (15/01/25 20:57)    

Упс. Благодарствую!
Алмост   (15/01/25 21:07)    

всегда пожало-ста
D_Grossteniente_Okku   (15/01/25 21:27)