Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гений, просто гений   (Для_анонимов)  
Это было, конечно, чудо в перьях. Нет, в полосочку: настоящий живой матрос в тельняшке. Лицо красное, обветренное, словно только из рейса. Не такой уж молодой, какого-то неопределяемого возраста – лет тридцать-пятьдесят.

– Я тут инфу нашёл, хочу учиться играть на органе, – заявил он, поднявшись на хоры полутёмного органного зала. – Это к кому?

У большого духового органа совещались канторы – церковные музыканты и преподаватели органной школы. Выслушав заявление, они изумлённо переглянулись. Тот, что постарше, провёл рукой по лысине, озадаченно кхекхекнул и поправил кривые мутные очки. Помоложе – вылитый Карлсон – засмеялся было, но устыдился, смутился и уткнулся в ноты.

Моряк вразвалочку прошёлся по балкону, оставляя грязные следы на блестящем паркете, с любопытством заглянул в открытые ноты, в беспорядке раскиданные на балюстраде. Прочитал приписанный на нотном листке перевод названия хорала:

– "Весело схожу я в могилу". И-о-ган-нес Брамс. Да, прикольно тут у вас, ребята! Мне нравится! Я хочу это сыграть.

– А фортепиано вы владеете? – спросил младший из музыкантов, – ноты знаете?

– Нет! А зачем? Я на орган пришёл учиться...

– Хорошо. Десять лет упорного труда — и, возможно, вы это сыграете. Да. Именно так, – деликатно сказал старший органист.

И сразу же включил свой самый холодный, официальный тон:

– К сожалению, мы не берем в органную школу учеников без серьёзной музыкальной подготовки. Обратитесь сначала к репетиторам по фортепиано и сольфеджио. Позвольте, мы продолжим репетицию.

– Меня вы возьмёте, – сказал матрос, без разрешения сел на органную скамью и потянулся к клавишам.

Ясно было, что играть он совершенно не умеет – и, тем не менее, у него получалось что-то связное. Даже, пожалуй, красивое.

Органисты снова переглянулись.

– Простите, как вас зовут? – поинтересовался более молодой.

– Гена.

– А по батюшке?

– Гена, просто Гена, – отозвался матрос, сосредоточенно пачкая органную педаль своими грязными ботинками.

– Отлично, Генапростогена, – попытался разрядить ситуацию музыкант в кривых очках. – Меня зовут Сергей Игоревич.

– Я Фёдор Владимирович, – представился музыкант, похожий на Карлсона.
– Ага, – рассеянно кивнул Гена.

Он полностью погрузился в процесс импровизации и не обращал никакого внимания на окружающую обстановку.
...Согнать его с органной скамьи казалось затеей невыполнимой.

Сергей Игоревич и Фёдор Владимирович смирились и просто молча стояли по бокам. Периодически они включали на органе какой-нибудь новый регистр – Гена благодарил ассистентов спокойным кивком, не прерывая поток звуков.

...Близился час вечернего Богослужения, в зал начали стягиваться прихожане. Они брали сборники с гимнами и рассаживались по своим любимым местам.

– Кто это сегодня играет? – спрашивали они друг дружку.

– Да какой-то новый музыкант. На гастроли приехал, наверное...

Пастор развешивал на деревянной доске номера хоралов, вопросительно поглядывая на Сергея Игоревича, который должен был уже приступить к своим обязанностям кантора.

– Гена, можно я вас прерву? – сказал Фёдор Владимирович. — Нам пора службу начинать, уже без пяти семь.

– Нет, – ответил наглец.

Тогда Сергей Игоревич молча ушел в щитовую и отключил электрическое питание инструмента. Орган вздохнул и умолк.

Гена растерянно мотнул головой, словно просыпаясь. Минуту он сидел на органной скамье, приходя в себя, затем встал и, шатаясь, начал спускаться с хоров в зал.

– Завтра ещё приду, – бросил он через плечо. – А послезавтра в рейс на полгода ухожу.

Услыхав про рейс, органисты с облегчением вздохнули...

– Что скажете, коллега? – спросил Сергей Игоревич, вновь включая инструмент и открывая на нужной странице сборник гимнов.

– А что можно сказать? – пожал плечами Фёдор Владимирович. – Гений, просто гений...
Опубликовано: 03/02/25, 20:22 | mod 03/02/25, 21:04 | Просмотров: 59 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Автору просто невмочь захотелось похулиганить.. И получилось, надо сказать. Но мое поклонение музыке здесь было слегка попрано... Ботинки то он мог почистить, гений? Или это автор для контраста, чтобы опустить достойных канторов? Если отбросить уважение к ним, то можно улыбнуться, читая.
Гелия_Алексеева   (05/02/25 10:18)    

Тут канторы оказались на высоте, и приняли единственно верное решение!
Не драться же им было с гением Геной)
Юлия_Лавданская   (05/02/25 11:00)    

Конечно, канторы оказались на высоте. Наверное Генка тоже был кантором ... в прошлой жизни. Вот и вспомнил. Ведь гении рождаются в прошлых воплощениях, используя опыт предыдущих поколений. Из пустоты ничего родиться не может.
Гелия_Алексеева   (05/02/25 11:09)    

Занимательно-улыбательно! Мне понравилось. 
Хотя я и не верю в столь быстрое освоение органа.... но красиво! hands
Пелагея   (04/02/25 19:33)    

Гениально!  hands
Елена_Картунова   (04/02/25 17:34)    

Дорогой Автор, тебе удалось уловить и выразить очень тонкий профессиональный момент!
Гений, просто гений...))))
Юлия_Лавданская   (04/02/25 10:31)    

А то!)))
D_Grossteniente_Okku   (04/02/25 10:43)