Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Край   (Алмост)  
А где бы ты стал откровенничать? Где-то на стыке миров или реальностей, а может быть снов? Где-то, где никогда не восходит солнце, чтобы не мешать уединённой беседе, а звёзды мерцают в унисон мыслям? Где-то высоко? Так высоко, что не видно земли? Где-то на краю. Ты конечно же спросишь – «На краю чего?» Да просто на краю. Хотя бы потому, что на нём так удобно сидеть, свесив ноги. А быть может на краю сознания. Ведь именно там, заглядывая в неосознанное и принимая необъяснимое, открываешься полностью.

Кто туда ходит? Да много кто и каждый раз разные. Разные не только по манере общения, но и физически. Возможно даже не люди, а нечто другое: тени сомнения, пульсирующие силуэты надежды, угольные - отчаяния, хотя иногда и просто обычные люди. Наверное. Или призраки? Или вибрации? Не так важно, как они выглядят, намного важнее то, чем они наполнены. Придут, посидят, а потом исчезают из моей жизни навсегда. Я называю их попутчиками. Попутчиками мыслей.

Почему попутчиками? Да потому что мы зачастую готовы открыть сокровенное случайному попутчику, которого больше никогда не увидим, нежели тому, кого уже знаем. Нам так проще. Так безопаснее. Так и мы готовы слушать. И они говорят. Хотя вряд ли это можно назвать разговором в прямом смысле этого слова. Скорее обмениваются мыслями. Причем далеко не всегда понятно кто ведёт беседу. Происходит взаимопроникновение сознаний. Или мыслей. Или воображений. Или...как это можно ещё назвать? Каждый раз история разная, объединяет их только отсутствие чёткого начала и конца. Хотя возможно это только мне так кажется, а для других всё чётко? Может быть, может быть, а может и нет.

И знаешь, что странно? Хотя я не могу их идентифицировать как личностей, каждый раз складывается ощущение, что говоришь со старым знакомым. С таким, которого понимаешь с полуслова, с которым можно долго и пронзительно молчать. Тут ты заметишь, что это всё мне скорее всего мерещится, и на самом деле я разговариваю сам с собой. Нет это не так, самому себе я обычно что-то доказываю, спорю…, а тут всё по-другому. По какому по-другому? Ну как бы попроще? Назову это диалогом в монологе. Или ... «Из разговоров с попутчиком мыслей».

Знаешь, лучше всего у нас получается молчать: громко, ярко, образно и, главное, в унисон…

Это место располагало к беседе, ну если можно задушевно поболтать с призраком, то уж с вампиром и подавно. Правда сам он ко мне не пожаловал. Диета, знаете ли, строгая и опять-таки пост. Ну а как же без этого? Отдушину почистить надо? Надо! А то тьма, она ведь такая...субстанция въедливая, поглотит без остатка. Представляете, как сложно подобрать рацион и раздобыть диетической крови? Ну и с гробом нонче весьма проблематично в общественном транспорте. Если сюда, конечно, ходит транспорт. Но поговорить то хочется. А то какие разговоры среди себе подобных? Про домогательства червей, да выводящее из анабиоза жужжание мух. Ну разве что внесёт оживление бродячая блохастая собака. Тоска смертная, одним словом.

Ежели что, то это я не сам придумал, а просто пересказал причитания тени. Да, у вампиров есть тени, вот только пребывать в мире людей им противопоказано. Поэтому и бродят они не пойми где, неприкаянные. Связанные невидимой нитью с хозяином. Почему же противопоказано, спросишь ты? Да потому что тени не различают цвета. Вообще. Максималисты они от природы. Видят только черное и белое. Ну, немножечко серого, конечно, но это особый род теней - сумрачные. А так как, по сути, они существа весьма могущественные, часть тьмы как никак, то и превращают всё вокруг себя в безлико-унылое, чёрно-белое. Ну а кому ж это понравится? Само собой, нашлись силы, которые отлучили тени вампиров от бренной.

Тень была очень старая, слегка маразматичная, и поэтому периодически сбивалась на присказки. Ну, к примеру, пока она устраивалась на Краю поудобнее, раз десять произнесла – «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.» Кстати да, теней мужского рода я ещё не встречал. По крайней мере пока, ибо, когда она уселась, то пробормотала – «Сидели Ермаки, высокие сапоги, сидели Ермошки - длинные ножки.» И взаправду вытянула ножки. Затем сглотнула слюну и с укором добавила – «На пиру небось был, мёд пиво пил, по усам текло да в рот то не попало? Но ведь пил!» Помолчали...

«А знаешь...я же не всегда была тенью. Когда-то давным-давно… дальше было что-то про молочные реки и кисельные берега, я жила. Это произошло не сразу, как, наверное, не сразу сходят с ума, а постепенно. Сначала, почти незаметно, лучик за лучиком несбывшихся надежд, а потом глядь и потускнело всё. И свет уже не свет, а сумрак. И мысли всё темнее. И цвета уже не радуют, как прежде, а больше раздражают. А чего они такие яркие, будоражащие? А в полутьме спокойнее. И не так больно, и не режет глаз правда. А тени всё гуще, всё обволакивающе, всё темнее. И в конце концов не выдерживаешь и....» Опять помолчали.

А к вампиру то как? «Да...Разодрались комар с мухой. Комар укусил муху, а муха-то - слепня, а слепень-то - шершня, а шершень-то - воробья. И пошёл тут бой, не разлить бойцов водой.» То ли уходя от ответа, то ли путаясь в показаниях оттарабанила тень. «А он такой представительный, во фраке, ахххх... Походила, повздыхала обычной земной тенью, да и пропала. Крайности. Уж коль хотим, так неземного. Эх, хоть разочек в глазоньки его красные посмотреть. Ойййй...не мил и белый свет, когда милого нет. Ну хорошо хоть не белый, а серый. Так лучше, так спокойнее.»

«Ну ничего, ничего, бывает и хуже. Хоть без склероза, а то вон товарка со счёту сбилась, да и разбудила хозяина. Мало того, что на сто лет позже, так ещё и днём. Теперь в опале младшей подтенью прислуживает. Ведь мы же как солдаты, должны оберегать сон своих хозяев. Видеть то мы их не видим, но чувствуем. И связь эта вечна. Ну хоть так. Зато в сумраке хорошо мечтается. Эх, зеркальце бы ещё...хоть маломальское. С отражением поболтать. Оно ведь тоже где-то бродит неприкаянное.»

А звёзды всё также безмолвно взирали, как медленно гасли глаза…

Сегодня их было двое. «Ну вот идёшь так идёшь, день идёшь, два идёшь, неделю. По дороге нечисть всякую рубаешь, принцессам помогаешь с башен спускаться, говоришь нараспев с ятями. Всё по правилам, всё по фолку и вдруг ррраззз, и попадаешь в фэнтези. Ну как тут не задуматься о вечном? А как задумаешься, так и улетишь. Зиккурат через портал. И ведь закралось же ещё сомнение, когда тот странный маг предложил отведать тыквы под особым эльфийским соусом...»

Сегодня их было двое и по старой походной привычке они пытались даже здесь разжечь костёр. Ну какой же привал без костра? С ним всегда уютнее, да и безопасней. Опять же и тролли огонь недолюбливают и василиски. И тыкву можно приготовить. Кажись одну с собой прихватили. Но нет. Огниво высекало только звук? Или светлячков. А высекало ли? И где оно, это огниво? В голове автора, который не смог определиться с жанром? Трудно быть Богом говорите? А каково это быть персонажем такого Бога?

Как тут тыквой не поехать, если даже непонятно, что за амуниция на тебе надета? И надета ли вообще. А камень на перекрёстке дорог может и вовсе обернуться чеширским котом. Вот разве что на привале можно дать устаканиться мыслям. Тихо, мрачно, хорошоооо. В ногах потрескивает воображаемый костёр. Где-то справа за горизонтом всполохи неначатых битв, слева - дымка завершённых. И кажется, что ветер доносит шёпот звёзд. И ты почти что уже понимаешь...Красота. Свобода. И автора нигде не видно, хвала...кому-то там Тому.

И ты уже улетаешь думами всё дальше и дальше. Как в филармонии. До тех пор, пока в голове не воцарится великая пустота. А потом она начнёт вбирать в себя всё досягаемое, превращая хаос творения в строй упорядоченных мыслей. И мелодия космоса звучит всё громче и чётче, и роднее. И вот уже первые ростки нового мира, укоренясь в твоей памяти, рвутся наверх, оплетая разум замысловатым узором фантазий. Твоих фантазий. И теперь уже не ты в мире, а мир в тебе. Под тебя, для тебя тобой же и созданный.

Очнувшиеся от сладостного оцепенения путники переглянулись. «Дарк меня побери, если это не чудо! - воскликнул первый.» «Дааа, даркает не по-детски» - согласился другой. И не сговариваясь, открыли два портала: мир одного тяготел к фолку, другого - к фэнтези, а Дарк только молча ухмыльнулся сквозь темноту. "А что же автор?" - спросишь ты. А он уже и забыл про своих персонажей, потому что в палату принесли обед. Принёс старенький санитар, чем-то смахивающий на мага. И не что-нибудь, а божественный тыквенный суп.

Люди вне времени, вне толпы, ходят по тропам своих миров. По кромке реальности…

Я очнулся от того, что солнечный ветер бил мне прямо в лицо, а острая кромка Края врезалась в ноги, распоров их до крови. Кровь - это хорошо, тьма любит кровь и снисходит на давшего подать. Снисходит спасительной тенью. Без неё я бы мгновенно превратился в факел или шагнул за Край. Никогда ещё это место не казалось настолько реальным. И ещё этот запах. Запах ночных фиалок. Нет ничего более дикого и пугающего, чем запах нежного цветка в таком месте. Цветка, дарящего свой аромат темноте. В голове проступила фраза - истёкшего времени край.

Я отступил назад и опустился под чьим-то гнётом. Рука была тяжёлая и ледяная, как и пот, пробивший мою кожу насквозь. Рядом сидела смерть. В голове промелькнули мысли – «Ну а что я хотел? Рано или поздно это должно было случиться. Но почему здесь?»
- Да потому что здесь твоя душа!
- Но это же моё межмирье, мой Край, моя фантазия!
- Вот поэтому ты до сих пор и жив, но время в моей власти и теперь твой Край реален. Не веришь? Подойди, загляни в будущее. Или пяться. Опять и опять, пока кокон воспоминаний не укроет тебя от реальности навсегда. Выбирай.

Хоть ветра сюда обычно не долетали, внезапно замерзли ноги. Я слегка попятился назад: «А сколько интересно я здесь сижу?» «Намного больше отмерянного.» - прозвучал голос в моей голове. Прозвучал не обычно, не дружески, а властно-угрожающе.
- Отмерянного кем?
- Тем, кто тебя подтолкнул.
- Подтолкнул куда?
- К краю конечно же.
- Так я же сам всё это выдумал. Сам!
- Ой-ли?
- А для чего?
- Если ты это поймёшь, то вы поменяетесь местами. А пока вот тебе предупреждение: не играй с Краем! Края судьбою не скроить, над ними властно только время.
И ту мне показалось, что я ослеп, прямо передо мной стало материализовываться нечто настолько тёмное, что даже ночь стала казаться солнечным днём.

Незадолго до этого, сидя на Краю в одиночестве, я задавался мыслью – А откуда берутся мои попутчики? И куда уходят? И никак не мог вспомнить ни начала наших бесед, ни завершения. Что-то блокировало эти воспоминания. Что-то или кто-то. Вот только зачем? А ведь попутчики были явно издалека. Из далека или из когда? И если есть один Край, то возможно где-то существует и другой? И там тоже сидит неугомонная душа. И тоже ведёт беседы. А что между ними? Бескрайность? Или безвременье? Или... И почему я чувствую запах фиалок? Ночных фиалок.

Память нещадно вырывает страницы, заполненные многоточиями, оставляя лишь те, где есть восклицательные знаки…

После того, как в спину мне дышала смерть, а в лицо дул солнечный ветер, прошло, как мне показалось, несколько дней. Или лет? Или ... Всё это время я стоял на самом гребне Края и боялся пошевельнуться. Внезапно передо мной открылась дверь. Она материализовалась прямо посреди пустоты. Машинально, не очень понимая, что делаю, я схватился за ручку. Она обожгла мою руку холодом. Замешкавшись на минуту, я шагнул в проём. Дверь захлопнулась.

Когда глаза привыкли к сумраку, я огляделся. Повсюду валялся какой-то хлам, обрывки тряпок и.... кости. Человеческие кости. Поддал одну ногой, и она разлетелась на несколько льдинок. Только благодаря царившему здесь холоду кости не превратились в пыль. Но куда же девалась плоть? Все ящики столов и комодов были вытряхнуты, подушки и матрацы разорваны, половицы вскрыты. Тут явно чего-то искали. Я вернулся к двери и попробовал открыть её. Бесполезно. Даже подвернувшийся под руку лом при соприкосновении с ней мгновенно становился хрупким, как стекло.

"Согрей меня!" - прозвучало в голове. Или не в голове? И я пошёл по, как мне казалось, направлению звука.
- Согрей меня или замёрзни.
- Да что это со мной?
- Замёрзни, замёрзни, замёрзни…
А вот это точно не послышалось, в моей голове эха пока, слава Богу, нет. "Ты просто бредишь" - сказали, притаившиеся в углу глаза, цвета предвертеннего заката, и с грохотом ломанулись по лестнице вниз. Я ринулся следом.

Внизу оказалась крохотная комната, вся уставленная банками, колбами и прочими атрибутами алхимической деятельности. Возможно хозяин был лилипут, или гном или... кто там мельче всех в пантеоне? Глаза прыгали как раскидайчики и высекали абсолютно хаотичные звуки из обледеневших склянок. Но постепенно мне показалось, что я различаю ритм - баю баюшки баю... Тьфу. Рванувшись из последних сил, мороз никто не отменял, я схватил проклятущие пылающие шарики за...кажется это было горло и с размаху, запустил ими в самую большую посудину. Раздался взрыв, и я потерял сознание.

Очнулся от танца мельтешащих сквозь веки солнечных зайчиков. Вокруг перетекало, бурлило и мерцало что-то теплое. Лаборатория превратилась в сердце дома и теперь гнало живительное тепло по стеклянным трубкам, пронизывающим его насквозь. "Спасибо" - стукнуло сочным басом в моей голове. "Возьми" - на ладонь упала раскалённая капля, в форме ключа, и просочилась под кожу. "Теперь ты можешь приходить сюда, когда пожелаешь" - раздалось из-за захлопнувшейся за моей спиной двери.
- Да что же ты такое есть?
- Отдушина.

Я стоял на самой кромке Края и, судорожно сжимая обожжённую ладонь, неотрывно смотрел в пустоту. Потом закричал. Потом... «Отдушина говоришь? Это то, что осталось от души, или то, чего не осталось? Или всё-таки место, где её можно спрятать? Хоть на время. Хоть на песню. Хоть на сказку. Хоть на вой. Хоть на сон.» Я снова сидел на своём излюбленном месте и ждал попутчиков. Где-то в глубине ладони, чуть ощутимо вибрировала капля тепла, открывающего любые двери. Я снова жил.

Если долго кричать в пустоту, то поверишь в осмысленность эха…

Сегодня на Краю было на удивление светло. То тут, то там по горизонту вспыхивали яркие всполохи разного цвета. Кое где они объединялись, и тогда это напоминало земное северное сияние. Красиво. Вот только что же это такое? Ведь в масштабах звезд такие всполохи должны быть не иначе, как коллапсирующие галактики. И почему разом? Конец света? Мира? Миров? И как я это могу видеть? А своими ли глазами я смотрю на всё это? Попутчики бывают разные, возможно мне достался достаточно могущественный, чтобы не опускаться до речи. Но как бы это рассмотреть получше? Я попытался сфокусировать взгляд, и....

И оказался привязанным за руки и за ноги к парящим в воздухе летающим аппаратам футуристических форм. Вокруг, на сколько хватал взгляд, была только растрескавшаяся земля. Жёсткие лучи местного солнца пробивали насквозь каждую клеточку организма, причиняя нестерпимую боль. Странные люди в необычных скафандрах, стилизованных под шикарные наряды, извивались под ещё более странную музыку. Да и музыкой это назвать было сложно, какая-то какофония вздохов, присвистов и перетекании. Какофония внутренних органов. Звук шёл из огромных колонок, расположенных по кругу, центром которого был я. Судя по полному отсутствию строений, поверхность этого мира была непригодна для жизни. И на неё люди выбирались только по особым случаям. А люди ли? У скафандров не было стёкол. Внезапно что-то изменилось. Музыка кончилась. Танцующие замерли. Я стал различать нарастающий бой барабанов и повторяющиеся слова:
"Терновое солнце не жалует пятен,
Язык его жёсток, остёр и педантен,
До грёз пробирает, до пепла пыли.
Так пусть же остынет в текущей крови..."
И тут…

И тут меня разорвало на четыре части. Ментально. Темнота. Свет. Дно океана. Каким-то чудесным образом я мог здесь дышать и практически не испытывал неудобства от высокого давления, вот правда ощущение целостности отсутствовало напрочь. Пузырьки воздуха, приятно пощипывали всё тело. Остывающее тело. А вокруг царила праздничная атмосфера: русалки танцевали танец живота и пускали пузырьки в форме сердечек, русалы - жевали окаменевшие водоросли и периодически втягивали в себя воду, ну да что-либо пить под водой, кроме воды проблематично. Недалеко располагался чёрный курильщик и особо продвинутые индивидуумы периодически прикладывались к нему. Общались они, как я понял, именно посредством пузырьков. Ещё подумал – «Так себе способ, а если шторм?» Некоторые пели, и тогда их пузырьки сливались воедино. Постепенно я стал различать их речь. Они заметили меня, собрались вокруг и стали пузырить в унисон:
"Так пусть же прольётся священная лава.
Вода отойдёт в небеса.
И вновь расцветёт голубая агава.
И тронет текила уста..."
Над моей головой стал собираться стремительно растущий воздушный шар. Воздушный ли? Чёрт его знает, что они тут выдыхают. Я ощутил дикое давление, зажмурился и....

И снова палящее солнце пытается вскипятить мои глаза. Но боль от его лучей была на этот раз терпима. Теперь я был привязан к четырём огромным ящерам. Функцию динамиков выполняли огромные тучные дикари. Они ревели что-то непроизносимое, но весьма ритмичное. Я огляделся. Хоть земля по-прежнему была рассохшейся, тут и там мелькали островки зелени, а невдалеке виднелся островок из хижин. Ага. похоже я зажмурился на годы, если не на века. Ну чтож, всё тоже самое: все веселятся, танцуют, дерутся, маленькие дикарики играют в кости. В кости? Уж не человеческие ли? И снова тишина и по нарастающей - "Терновое солнце..."
"Да твою ж дивизию!" - заорал я и.... моё тело зашипело, отдавая свой жар прохладной воде океана. Никогда не любил фокусы со временем. Всё тоже самое только в скафандрах. Вероятно, ещё не полностью адаптировались к подводной жизни. «Интересно почему у них пузырьки разного цвета? Ах, дааа. Курильщики.» Вокруг меня стали собираться любопытствующие. На этот раз они не пытались петь в унисон. «Ну точно, я же без всего! Может сойду за местечкового божка? Продегустирую курильщиков, наложу табу на самый забористый. Допускать к нему буду только избранных, опять же русалки... Стоп. Какие русалки, они же ещё в скафандрах! Ну ничего, подстегну процесс эволюции, яжебох!»

"Хватит с тебя!" Похоже мой спутник всё же опустился до речи. Я снова сидел на Краю. Всполохи исчезли, но проявился попутчик.
- Но почему я их больше не вижу и почему их не видят другие?
- Вы слепы в своих желаниях.
- Так что же всё-таки это такое?
- Эмоции конечно же. Они обладают силой, способной выворачивать наизнанку миры, а вы... Вы просто подпитываете сумрак. Он уже пропитал вас насквозь.
- Да нет, ты преувеличиваешь, взять хотя бы меня.
- Яжебоха?)
- Ну...
- Вы все всё время чего-то ждёте. Извне.
- А как?
- А так! Попробуй заглянуть в себя.
- А почему эти всполохи происходят одновременно?
- Мы связаны невидимыми нитями, всепроникающими. И любое колебание отзывается эхом намерений.
Мой таинственный попутчик, сверкнув на прощание солнечным всполохом, исчез, а я ещё долго сидел, не шевелясь и пристально всматривался. Нет, не в себя...в пустоту.

Проще объяснить, чем принять. Проще отречься, чем поверить. Проще, но не легче…

Сегодня ко мне пришла любовь. Да-да, не удивляйтесь, самая, что ни на есть настоящая. Босая, с распущенными волосами, в красном платье, с которым заигрывал, невесть откуда взявшийся в этом месте, шаловливый ветерок. Пришла и присела невдалеке, но так, чтобы я мог видеть её в самом выигрышном ракурсе. Вроде даже не ко мне, а так...присела помечтать в романтическом месте. А место и правда было романтическим, на все настроения место. Где ещё, задумчиво глядя вдаль, можно и поскорбеть, и порадоваться, и помечтать, и.... полюбить. Она не вела со мной беседы, я просто слышал её мысли.

А как же хорошо было там. Хорошо и беззаботно. Плавала себе и плавала, пузырила от души. А уж хвостом то крутила так, что подруги только завидовали. Крутила, крутила, да и докрутилась. Приелось всё. Стало обыденным. Заледенело сердечко. И тут вдруг он! Вообще ни на кого не похожий, раскалённый до красна, ах... Если даже вода вокруг него мгновенно превращалась в пар, то что уж говорить о сердце простой русалки. Его не то что растопило, а практически разорвало. И вдруг он внезапно пропал. Как жить? В воде ведь даже не поплачешь от души. Ну разве что во сне.

Во сне я его и увидела, снова. Он сидел где-то далеко-далеко, высоко-высоко, в каком-то абсолютно недостижимом месте и смотрел в пустоту. Один! Шло время. Я не ела, не пила и все ночи напролёт высматривала таинственного незнакомца сквозь призму пролитых слёз. Постепенно я стала сохнуть, исчезать, таять, пока вовсе не превратилась в тень. А может быть в призрака? Не знаю. От меня остались только чувства. Но, сбросив плотскую оболочку, как будто прозрела. И увидела воочию то, что обычные люди ощущают лишь краешком подсознания. Я увидела нити!

Всё мысленное и немысленное пространство было иссечено ими. И каждая шла к чьей-то душе. Вот только не к нему, он же не знал о моём существовании. Иногда нити образовывали узлы, иногда резко обрывались, иногда замыкались в круг. Души ведь они такие...не поддающиеся строгой математике, спонтанные, хаотичные. Иногда и вовсе растерзанные. Я пронеслась по каждой нити. По каждой, которая хотя бы косвенно могла вести к нему. По каждой, но многие обрывались. Особенно те, что вели в один странный, выжженный солнцем мир. Там они даже проскакивали сквозь время. В конце концов погоня привела меня к одной очень странной сущности. И тут я услышала - "Стоп!" и меня отбросило прямо сюда.

Поток мыслей иссяк, я повернул голову. Прекрасная незнакомка пристально смотрела мне в глаза. Никогда не понимал людей, которые не знали любят их или нет. Если ты этого не чувствуешь, значит ваши души не настроены друг на друга. Значит нет той невидимой нити, которая не подчиняется никаким законам, а существует вне их, и если уж она возникла, то... Иногда достаточно одного взгляда, чтобы всё понять, иногда - чтобы всё потерять, а иногда - чтобы влюбиться! Некоторые люди обходятся одной нитью, у других их несколько. Наши же, взорвавшись веером чувств, сплели вокруг двух душ, слившихся в поцелуе, призрачный гамак. Это была бесконечно прекрасная ночь. Мы любили друг друга, кажется, у всех на виду, абсолютно обнаженные и телами, и душами, но в то же время скрытые от ненужных глаз заботливо накинутой Дарком туманностью. Под шёпот звёзд, под шелест солнечного ветра... А потом долго сидели обнявшись, перетекая эмоциями на подвешенном в бескрайнем пространстве гамаке, сотканном из светящихся нитей, и любовались яркими всполохами у горизонта событий - прощальным подарком могущественного незнакомца. А потом...

А потом она ласково проведёт по моим волосам на прощанье рукой. Возможно слегка потреплет. А запах её духов ещё долго будет напоминать мне о том, как иногда ничтожно мало нужно для счастья. Всего лишь...
Опубликовано: 27/03/25, 23:54 | mod 27/03/25, 23:54 | Просмотров: 63 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Неугомонный ты)))
Про нити мне знакомо) Сама про это тоже где-то мыслила. Сейчас сразу и не вспомню где.)
Немного сложно читать, потому, что приходится ловить каждое слово, каждую фразу. Они перетекают друг в друга. Но не как последовательность, а с другим преломлением и нужно помнить и начало и текущий момент и то к чему всё движется. Твой "Край" интересен, но раздражение вызвал только запах духов. Вот потрепать по волосам - это такой личный жест, он запомнится, в это верю.)))
Виктория_Соловьёва   (28/03/25 05:27)    

А для меня запахи очень помнятся.
Алмост   (28/03/25 07:52)    

Для тебя) Я верю в это, но в рассказах часто встречается именно этот контекст) Поэтому с раздражением воспринимается в стотысячпервыйраз.
Виктория_Соловьёва   (28/03/25 08:00)