Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Магнитофон   (Для_анонимов)  
Я не умею хамить. Наверное, у меня повышенное чувство эмпатии. Я невольно представляю, что при этом почувствует мой собеседник, и грубые слова просто не рождаются в моём мозгу. А в редчайших случаях измены самой себе, когда я всё-таки произношу какие-то резкости, меня мучает совесть и раскаяние.
Вы думаете, я хвастаюсь этим? Нет! Напротив, из-за моей неправильно понятой мягкости я часто оказываюсь в неприятных ситуациях. Не верите? Ладно, расскажу хотя бы об одной из них.
Лето. Студенческие каникулы. Речка. Танцы. Подружки. И мечты. У меня – о магнитофоне. Эх! Был бы у меня магнитофон… Я бы записывала модные песенки и слушала их столько раз, сколько хочется, а не только тогда, когда вдруг повезёт поймать хит по телеку. Да что там! Я бы и себя записала, и тогда узнала бы, как я на самом деле пою. Но моей скромной стипендии не хватит и на половину магнитофона, а попытка выпросить денег у родителей потерпела фиаско.
Однако, совершенно неожиданный для меня выход предложила моя мама. Конечно, придётся на время вычеркнуть из жизни речку, посиделки с подружками и утренний подъём, иногда переходящий в полуденный, но зато – у меня будет магнитофон! Как вы поняли, мама предложила мне заработать деньги самой.
В ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), где она работала, требовалась учётчица. Работа непыльная. Сиди себе в будочке и записывай номера самосвалов, проезжающих от песчаного карьера к месту строительства шоссейной дороги. За три недели как раз заработаешь нужную добавку к стипендии.
Ура! Ура!
И вот я уже сижу в свежесоструганном домике – два на полтора, но со скамейкой, столиком и окошком. Здесь неожиданно уютно, свежо пахнет деревом, а в окошко хорошо видны окраинные домики в кудрявых палисадниках с яркими головками длинноногих мальв.
Периодически подъезжают самосвалы, шофёры подходят ко мне и отмечают очередной рейс.
Хорошо, несложно и не скучно с книжкой, предусмотрительно захваченной из дома.
Неделя пролетела незаметно, а на восьмой день, ближе к вечеру, в открытое окошко заглянул какой-то незнакомый парень.
- Что ты тут делаешь?
Бесцеремонно, конечно – на ты. Но в двадцать лет, вроде, и приемлемо.
- Работаю.
- Хорошая у тебя работа - книжечку почитывать.
Я киваю головой и опять утыкаюсь в книжку.
- Ты тут недавно? Раньше другая тётка сидела.
- Да. Подрабатываю учётчицей на каникулах – честно отвечаю я.
- Здорово. Что? Денег не хватает?
- Да нет. Магнитофон хочу купить.
- Это дело хорошее. А я вот только дембельнулся. Тоже, наверно, в шофера пойду. Будешь меня учитывать – шутит он.
Я улыбаюсь.
Парень пытается открыть дверь. Но она закрыта на задвижку.
- Что закрылась -то?
- Так положено. Чтобы не мешали, – миролюбиво отвечаю я.
- А я не помешаю. Может, даже помогу тебе.
- Спасибо. Но я и сама справляюсь.
- А что ты делаешь после работы?
- Ничего, отдыхаю.
- Давай вместе отдохнём.
- Не стоит.
- Что так? У тебя парень есть?
- Есть.
- А вот теперь буду я. Ты мне понравилась.
- Послушай, ты куда-то шёл. Иди, пожалуйста.
Парень опять дёргает дверь, и я понимаю, что он не совсем трезв, и к тому же, начинает злиться. А задвижка, пожалуй, может и не выдержать такого натиска
- А в чём дело? – заводится он. Я не в твоём вкусе?
Как назло, куда-то делись мои шофёры. Собрание у них, что ли!
- Да нет, - пытаюсь урезонить парня. – Ты очень даже ничего, но у меня уже есть друг. А ты встретишь другую девушку, свободную.
Но, кажется, мои слова только раззадорили его.
- А я хочу тебя. – уже свирепеет он.
Мне страшно. Я одна, дома далеко, меня никто не услышит.
А тут ещё сзади парня появляется ещё один. И это не шофёр. А собутыльник первого. Он ещё более пьян.
- Ты куда это пропал? Мы тебя потеряли, – ухмыляется он.
- Да вот девушку себе нашел. А она не хочет.
- Как не хочет?! Такого парня, да не хочет!
Теперь они уже оба рвут мою дверь.
Я понимаю, что ещё секунда, и я останусь наедине с двумя пьяными мужиками.
Наверное, моё отчаяние какими-то неведомыми путями передалось куда надо, или, наконец-то, очнулся мой ангел-хранитель - к будке подъехал самосвал.
- Эй! Народ! В чём дело?
- Да вот с девушкой знакомимся. А ты чо – её парень?
- А это вам без разницы.
Теперь уже трое, готовых к схватке, мужчин стоят напротив моего убежища.
Не знаю, что там перемкнуло в голове второго парня, но он почему-то сдал назад.
- Да плюнь ты на неё, - процедил он, обращаясь к своему другу. Что ты в ней нашёл? Да я бы с ней рядом…
Мне бы оскорбиться, а я рада до беспамяти. Ругай меня, как хочешь! Только уведи этого чокнутого ухажёра подальше!
И они ушли. А я выскочила из будки и разревелась на плече оторопевшего спасителя.
Оставшиеся дни прошли без приключений. Хотя и не были уже так безмятежно-спокойны, как первое время.
А магнитофон всё-таки был куплен. И песни были записаны, и даже собственное соло, которое мне, кстати, не очень понравилось. До магнитофона я думала, что пою лучше...
Опубликовано: 11/05/25, 06:38 | mod 11/05/25, 06:38 | Просмотров: 104 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор.

Да уж... приключение... Хорошо, что ангел-хранитель вовремя спохватился, а то цена магнитофона не была бы ничем оправдана.

Написано хорошо, переживания героини понятны, можно было даже немного усилить описание её страха и паники.

Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (13/05/25 19:34)    

Здесь не хватило красок. Все понятно и по сюжету и по чувствам, испытанным всеми. 
Но будто без изюминки что ли. Не хватило чего-то...
Удачи автору!
Ксени   (11/05/25 22:33)    

Очень понимаю Вашу героиню! Тоже хамить не умею и не люблю).
Влада_Галина   (11/05/25 18:46)    

Да уж! страшненькое приключение. Написано просто, живо, интересно  biggrin
Елена_Картунова   (11/05/25 17:58)