Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастливое лето (проза)   (Для_анонимов)  
Лето начинается весной. Май давно превратился в дополнительный летний месяц. Невозможно сидеть за партами, когда так ярко светит солнце. И я всё чаще пропускаю последние уроки. Весь год ждёшь летние каникулы и даже готова читать стихи на майской линейке о том, как грустно расставаться со школой. Но честно, ничего нет в этом грустного. Впереди счастливое лето!

В то долгое лето мы с папой и мамой строили дом. Мне десять, а сестре девять лет. Сначала корчевали пни на участке среди огромных сосен. Сосны росли повсюду и были настолько высоки, что задевали небо. Я смотрела вверх, и моя голова начинала кружиться. Казалось, что не облака плывут по небу, а мы – я, сосны, папа, колодец, который только начали копать.… Облака смеются над нами: не можете удержать Землю. Обидевшись, я садилась на корточки и пыталась удержать землю за траву. Но чувствовала, как трава сопротивляется.
Папе помогали друзья. Некоторых я уже узнавала. Они бывали у нас дома. Высокий, нескладный дядя Петя и дядя Витя со смешным прозвищем «Синий нос». Они постоянно шутили, и лес наполнялся их смехом, и будто смеялся вместе с ними. Так начиналось лето.

Когда пни на участке закончились, время будто замедлилось. Дни стали не так быстро пролетать. Папа всё время был занят на стройке. Мы с сестрой были следопытами, а попросту «путались под ногами».

Участок нам выделили в таком месте, где раньше ходили только медведи, лисы и зайцы. Однажды я увидела змею возле родника, маленькую, похожую на корень растения, высунувшийся на тропинку погреться. Я даже не обратила внимания на этот корешок. На тропе таких гладких, отполированных ботинками и сапогами было много. Я уже занесла ногу над корягой, как она взвилась в воздух и отскочила на метр вперёд. Вот это да! Я даже не успела испугаться, так быстро всё произошло. На мой крик прибежали взрослые и стали искать «наверное, ужика» в дровянике. Я помню, как чернели наточенные лопаты и блестели топоры. Было в этом что-то первобытное… Охота.

С утра до самого вечера на нашем участке, да и на соседних, мерно стучали молотки и нервно визжали пилы. К этой опере привыкаешь и даже не замечаешь вовсе, пока вечером все разом не притихнут. И тут понимаешь, что такое настоящая тишина! Это когда даже сердце слышно, как оно волнуется.

Самое запоминающееся событие на стройке – сотворение крыши. Помню, как сижу напротив папы и подаю ему длинные гвозди. Наверное, двадцатку! Папа двумя ударами забивает гвозди: они входят в деревянные бруски, как в масло. Мой папа самый сильный и самый загорелый, и самый-самый. Я смотрю, как пот стекает с его лба и катится по щеке, но он его не вытирает. Солнце высоко. Мы спускаемся вниз. Пора мыть руки и идти к столу. Вода в баках нагрелась. Папа подхватывает меня и опускает в воду прямо с головой. Мне не страшно. Папа тут же выдёргивает меня из воды и смотрит в мои огромные блестящие черносливины! Сам обливается с ведра. К столу идём мокрыми и счастливыми.
В обед обычно ели окрошку или крошили салат из помидор и огурцов на скорую руку и вприкуску брали отварную горячую картошку. А то и уху варили. Рядом было чудесное озеро с «зеркальными» карпами, так называл их папа. Рыбаки охотно продавали пару живых ещё рыбёх. Мы с сестрой помогали с обедом маме. Всё равно нас не отпускали на озеро одних. Глубокое и холодное ещё…

Мне казалось, что пока папа рядом, и лето не кончается. Он всегда придумывал что-то интересное для нас. То мы собирали камни для дорожки, то лепили из глины горшки, то соревновались, кто лучше покрасит забор. Заданий было много. К вечеру все валились с ног. Но засыпали с улыбками.
Однажды мы устраивали качели на самой высокой сосне. Пока папа закидывал верёвки, больше похожие на канаты, нам с сестрой дали задание зашкурить доску-седушку и выжечь на ней рисунок. Папа выдал нам наждачную шкурку и два увеличительных стекла. Я выжигала солнце, а сестра – дом. Рисунки получились слегка кривоватыми, но своими! Качели детства живы до сих пор.
Почему я это помню? Трудно сказать. Может быть, потому, что лето было долгим, а может, потому, что папа был всё время с нами. А может, просто строить общий дом – это любовь на всю жизнь.
Опубликовано: 17/06/25, 09:42 | mod 17/06/25, 09:42 | Просмотров: 38 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Привет)
Меня заинтриговали комментарии про гвозди и ведро)) Прочитал рассказ и не удержался от своего мнения.
1. История понравилась.
2. Но написано, как школьное сочинение, а не художественное произведение.
3. Первый абзац замечательный. Как по мне, в том же стиле надо было продолжать, а не перескакивать на себя взрослую до самого финала.
4. Много лишних слов. Очерёдность некоторых предложений непонятна. Например:
[В то долгое лето мы с папой и мамой строили дом. Мне десять, а сестре девять лет. Сначала корчевали пни на участке среди огромных сосен.] - для чего между двумя взаимосвязанными предложениями вставлять возраст? Не лучше ли будет вынести это предложение в начало?
[Мне десять, а сестре девять лет. В то долгое лето мы с папой и мамой строили дом. Сначала корчевали пни на участке среди огромных сосен.]

[Я смотрела вверх, и моя голова начинала кружиться.]

[Я уже занесла ногу над корягой, как она взвилась в воздух и отскочила на метр вперёд.]

[Я смотрю, как пот стекает с его лба и катится по щеке, но он его не вытирает.]
[Папа подхватывает меня и опускает в воду прямо с головой. Мне не страшно. Папа тут же выдёргивает меня из воды и смотрит в мои огромные блестящие черносливины!] - для чего их так много?

5. Финал хороший.

Вывод: если поработать над текстом ( есть ещё места, на которые стоит обратить внимание), отредактировать шероховатости, то читать и воспринимать рассказ станет гораздо легче и приятнее. Потенциал у него имеется. Было бы желание. С практикой придёт опыт. С чтением дополнительной литературы придут знания. Искренне желаю автору успехов в прозе.
Серёжа   (20/06/25 20:59)    

Здравствуйте, автор.

Замечательные, светлые и тёплые воспоминания. Верю, что такое лето невозможно забыть.

Слог хороший, легко читается. Немного удивило выражение"обливается с ведра". В нашем регионе говорят "обливается из ведра".

Ну и... как человек, практически выросший в соснах, не могу себе представить, как можно закинуть верёвку на самую высокую сосну, чтобы устроить на ней качели. Крона у сосны очень высоко располагается, а внизу веток нет. Может, сосны какого-то иного вида росли там, не корабельные, как у нас? Хотя по описанию: "Сосны... были настолько высоки, что задевали небо." сразу представились именно такие, любимые мною с детства корабельные сосны. Но рассказ от этого хуже не стал, это просто размышления. Хочется представить ту сосну и те качели.

Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (17/06/25 21:06)    

добавлю:

Цитата
 длинные гвозди. Наверное, двадцатку!
размер гвоздей - в миллиметрах... двадцаткой разве что штапики на окнах забивают, чтобы стекло закрепить. Наверное, двухсотка..)

"обливается с ведра" - это наклоняя ведро на себя, не черпая чем-то из ведра... как по мне, выражение корректное. Я с ведра в жару обливаюсь  smile
Сергей_Че   (18/06/25 01:40)    

Здравствуйте, Сергей. Понятно, что не черпая чем-то из ведра, а наклоняя его над собой. И я считаю правильным "из ведра": "обливаясь /водой/ из ведра", потому что вода внутри ведра, а не на нём. Но какой-то местный диалект допускаю.
Ирина_Архипова   (18/06/25 06:32)    

пусть будет местное..)
Сергей_Че   (19/06/25 01:06)