Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гражданочка   (Для_анонимов)  
Обычный осенний, по-летнему тёплый день в местной поликлинике. ФАП – так теперь она называется. Плановая диспансеризация. Одиннадцать часов. Толпа народа.

– Вы, гражданочка, куда лезете без очереди? – возмутился мужчина, стоящий первым в кабинет к терапевту. И вся очередь возмущённо зашипела на молодую женщину, которая бесцеремонно пыталась пробраться поближе к двери.

– Я только спросить, – отвечала она. И сразу за вышедшим пациентом шмыгнула в кабинет к врачу.

Очередь негодовала.

– Посмотрите на неё! Молодая, а такая наглая!

– Чего вы хотите, такая молодёжь пошла!..

– Ушлая и бесстыжая!

– Видать из «мажоров». Видали, как одета?

– Конечно, на таких каблуках разве будет стоять в очереди?..

Приём этой девицы затянулся. Потная, усталая очередь вокруг меня глухо роптала. Но дверь открылась, и гражданка, нарушившая порядок, игнорируя выплески недовольства, быстрым шагом покинула помещение.

Люди постепенно утихли и продолжили дожидаться своего входа к врачу. А я стояла, тяжело опираясь на стену, и думала: «Вот так возвращается бумеранг».

Лет сорок назад я, такая же «ушлая и бесстыжая», так же входила в кабинеты, смело отодвигая людей, тоскливо ожидающих приёма. Так же была равнодушна к их порядку и ропоту.

Но потом в моей жизни были другие ситуации. Меня, беременную или с маленьким ребёнком на руках, сердобольная очередь то безропотно пропускала вперёд, то колдовала с нашатырём над моим ослабевшим телом…

Даже иногда бывало: когда опаздывала на поезд или автобус, я сама просила меня пропустить, и люди шли мне навстречу…

И вот настало время, когда я наравне со всеми больше часа стою в общей живой очереди и терпеливо жду приёма. Укатали Сивку крутые горки… Поубавили прыти… Сколько надо было пережить, перестрадать, намаяться, чтобы научиться терпению, чтобы оттаяло то место в душе, где прячется совесть? Чтобы сейчас я могла за всё сказать «спасибо»: за то, что было и за то, что есть?..

А та «гражданочка» ещё молодая. У неё всё впереди.
Опубликовано: 08/10/25, 14:38 | mod 08/10/25, 14:38 | Просмотров: 64 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Да... Ситуации разные бывают. Брат-чернобылец не мог без очереди, хотя им и положено. Медсестра увидела и пригласила - народ стал возмущаться - молодой, по блату...
А она ответила: - Вы-то больны, но живые, а он - живой труп...
Осуждать, не вникая... Хороший рассказ - добрый.
Николь_Аверина   (13/10/25 20:59)    

Какой добрый рассказ! Я такое очень люблю...
Ольга_Зимина   (11/10/25 18:06)    

По-моему, самый добрый рассказ, из поданных на конкурс. Чрезвычайно реальная сценка-ни малейшего сомнения, что всё так и было. Мне очень понравилась философия героини: её желание понять и простить "преступницу". Ситуации в жизни, действительно, разные. smile  smile  smile
Marara   (11/10/25 17:46)    

Всё так. Зримо . И очень знакомо. Особенно вот это "я только спрошу".
Совсем недавно похожая история случилась со мной, терпеливо ждущей своей очереди. Внутри у меня зрело возмущение, но когда я узнала коротко рассказанную историю онкологической больной, собирающей документы для серьёзной операции, простила и внеочерёдность, и то, что "просто спросить" немного затянулось.
Да. Жизненный опыт многому учит нас.
Пелагея   (11/10/25 14:02)