Что ни говорите, а народ у нас доброжелательный.
Особенно в отношении пожилых граждан. Помочь старушке – совершенно обычное и даже приятное дело. Во-первых, сразу чувствуешь себя благородным, сильным и добрым человеком, а во-вторых, на самом деле, совершаешь нечто хорошее.
Вот, например, видите вы, как абсолютно незнакомая вам бабуля растерянно стоит перед непонятным ей аппаратом и не знает, что с ним сделать, чтобы получить талончик с номером очереди.
Именно такую картину и наблюдали посетители почтового отделения ФГУП «Почта России» города N. По русской литературной традиции я не буду называть настоящее название города, потому что в любом городе нашей страны могла произойти точно такая же история.
Конечно же, к бабуле тут же подошёл приятный молодой человек и помог ей получить желанный номерок.
Правда, получилось это не сразу. Некоторое время они вместе пытались найти тему «неполученное письмо», но так и не найдя её, решили выбрать наиболее близкое по смыслу «отправить письмо».
Бабуля, зажав в руке заветный пропуск к очереди, послушно заняла положенное ей место.
Очередь была недлинной, и вскоре старушка оказалась лицом к лицу с почтовым работником.
- Что вы хотите? - вежливо спросила симпатичная молодая девушка.
- Хочу узнать, где моё письмо. Я его давным -давным отправила сестре, а она письмо так и не получила.
- Простите, гражданочка, - опять вежливо улыбнулась работница, но я не могу этого знать. Надо написать заявление, и вам обязательно ответят.
- А не застрянет ли где-нибудь моё заявление, так же, как и моё письмо?
- Ну, это вы зря! Бывают, конечно, такие случаи, что письмо случайно завалится в какую-нибудь щель. Но это происходит исключительно редко!
- Почему же редко? Я письмо от сестры только через два месяца получила, а моё до неё и вообще не дошло. Что это за щель такая, что наши письма в ней застревают?
- А разве по телефону вы не можете поговорить? – попыталась девушка перевести разговор в другое русло. - Это и быстрее, чем письма писать, да и можно увидеть друг друга при теперешних-то возможностях.
- Нет у меня телефона, – голос старушки сух и непреклонен, - и не будет. Вон сколько мошенников по этим телефонам пожилых людей обманывают! Так что мы уж по-старинке – письмами будем обмениваться.
Или письма теперь отменили?
- Не отменили, бабушка. Но я вам ничем помочь не смогу.
-Так позовите тогда того, кто сможет. Старшего вашего. Начальника. Пусть он разбирается.
Девушка уходит. А в очереди начинается дискуссия.
- Господи, делать им нечего, этим старухам. О чём там писать друг другу? Тут и так опаздываешь, а вот жди ещё, - ворчит эффектная дамочка, нетерпеливо теребя в руках уже изрядно помятую квитанцию на получение заказного письма.
- Но ведь старушка права! Письма не отменили, от налоговой инспекции их регулярно приносят, а от простых людей, значит, можно в помойку, - резонно парирует солидный мужчина, проникнувшись старушкиной ситуацией.
Появившаяся руководительница строга и деловита. Сразу видно, что её оторвали от важных дел.
- В чём проблема?- сразу берёт она быка за рога.
- А в том, что письма не доходят – в тон ей дерзко отвечает старушка.
- Вам же сказали, что мы не можем сразу ответить, надо разбираться! - Едва сдерживая раздражение, сурово выговаривает ей начальница. – Пишите заявление.
- Не буду я ничего писать. Вот сяду здесь, и пока не ответите, никуда не уйду!
- Ну, и сидите, - совсем теряет терпение начальница и уходит, звонко цокая по кафельному полу высокими каблучками.
Старушка усаживается на диванчик и уходить не собирается.
Проходит час. Старушка сидит.
Проходит два. Старушка сидит.
Дело к вечеру. Старушка перекусила печеньками, которые теперь продаются в каждом почтовом отделении в целях повышения рентабельности заведения.
Периодически к ней подходят сердобольные посетители с целью помочь, и сочувственно вздыхая, уходят по своим делам. Один из сочувствующих даже куда-то позвонил и пообещал бабуле скорую помощь.
Старушка поблагодарила, но, честно сказать, не очень поверила. Чем может помочь человек, не имеющий к почте никакого отношения?
Но как оказалось, она ошибалась.
На четвёртом часу ожидания, дверь в отделение распахнулась и впустила группу людей с микрофонами, видеоаппаратурой и явным желанием запечатлеть горячую ситуацию для её немедленного обнародования.
Деловитый мужчина, не слушая начальницу, пытавшуюся доказать незаконность журналистского десанта, вручил бабуле микрофон и тут же засыпал вопросами, перемежая её ответы язвительными комментариями.
Поняв бесполезность своих действий, начальница бежит с поля боя и ставит высокое начальство в известность о неприятном инциденте.
Дальнейшее похоже на фильм в ускоренной перемотке.
Высокое начальство включает все возможные людские и технические резервы, в результате которых проверяются вероятные «щели» и полузабытые отстойники передаточных пунктов движения бабулиного письма.
И - о, чудо! Письмо, оказывается, спокойно лежит в конечном пункте доставки, дожидаясь перемещения до дома получательницы. Почему этого так и не случилось, осталось неизвестным, но в ту же самую минуту, как забытое письмо было обнаружено, высокому начальству доложили, что курьер уже отправлен, и письмо незамедлительно будет вручено из рук в руки сестре отправительницы.
Известие об этом тут же доводится до телегруппы и до упрямой старушки. Публика аплодирует, старушка улыбается и благодарит почтовых работников за помощь.
Видеокамера запечатлевает хэппи энд!
Сначала об основе, на которой строился рассказ.
У меня есть двоюродная сестра Вера. Она была удочерена моей тётей в младенчестве и до сих пор не знает об этом. Но мы , родственники не по крови, а по жизни, всегда считали и считаем её родной. Училась Вера всегда хорошо -медалистка в школе и выпускница столичного ВУЗа, потом работала преподавателем химии в колледжах и техникумах, а выйдя на пенсию, занималась репетиторством. Её ценили, как специалиста. Дети, которых она подготавливала в ВУЗы, как правило, поступали туда, куда хотели.
Но при всём при этом, Вера к быту не была приспособлена. Замуж не вышла, жила с родителями, деньги, накопленные за годы работы, сгорели на замороженных счетах, и под старость осталась она с минимальной пенсией,в разваливающемся частном доме с печным отоплением. Вообще-то, она успела построить однокомнатную кооперативную квартиру. Но в ней не живёт! Потому что, решила, что дом - это родовое гнездо и не хочет покидать его. Квартира без должного ухода тоже ветшает.К тому же у неё укоренились весьма странные убеждения и принципы. А именно - она ни за что не хочет обращаться в пенсионный фонд, чтобы пересчитать пенсию, в которой, возможно, не учтены все места её работы.; у неё нет мобильного телефона - ни кнопочного, ни тем более -смартфона. Хотя мы предлагали купить ей или отдать свои, которыми уже не пользовались. Ответ один - нет!
Возможно, уже начались какие-то старческие изменения - например, она утверждает, что может лечить себя сама,потому что хорошо знает химию и биологию. Поэтому к врачам она не обращается совсем.
Так вот, эта моя сестра живёт в небольшом городке Саратовской области, а я в Подмосковье.
Там же, где и Вера, живёт мой родной брат. Через него мы и общаемся.
Раз в месяц Вера приходит к нему. Её всегда встречают вкусной едой, поскольку сама она варит себе на маленькой электроплитке какие-нибудь макароны или кипятит чай. Брат передаёт ей от меня ежемесячную денежную помощь, переведённую со счета на счет на его телефон, ( моя пенсия значительно больше, и я могу помогать ей) и вот тогда она и говорит со мной по телефону брата. А когда брату нужно что-то сообщить Вере, то он звонит её соседям, и они бросают ей в почтовый ящик записочку с сообщением.
Год назад я ещё писала ей, но не было почтальона(из-за маленькой зарплаты), который бы разносил письма. Письма лежали в почтовом отделении просто на столе, и все жители этого района заходили и искали свою почту сами. Тогда ещё письма доходили. А потом почтальон появился, но письма стали пропадать. Как я и писала в рассказе, от Веры письмо шло два месяца, а она моё так и не получила. Мы перестали писать письма.
Вот такая основа. Сознаюсь, я в роли упрямой старушки не была, не требовала найти письмо и не вызывала телевизионщиков. Всё-таки разборки и скандалы - не моё))
Но я уверена, что почтовые работники и забегали бы, и испугались бы огласки, всё -таки не глубинка. Конкретно моё почтовое отделение вряд ли виновно, но просто позвонить в конечный пункт и потребовать от них проверить свои закрома могли бы.
Сама Вера обращалась в своё почтовое отделение с претензией, но там только разводили руками - не было никакого письма!
Наша почта сейчас очень проблемна, там то меняют руководство, то добавляют торговлю, но в глубинке по-прежнему вот так.
Но лично меня и журналисты не смущают - ситуация нестандартная, интересная, почему бы и не сделать репортаж об этом.
Я совсем не хотела Вас огорчать своим комментарием; меня очень тронула история Вашей сестры. Да и начало рассказа показалось мне очень жизненным и правдивым. Даже интонационно беседа старушки и работницы почты передана точно: их как-будто слышишь.
Но на моё восприятие дальнейших событий скорее всего влияет моя американская жизнь. Я не припомню случая, чтоб газетная огласка как-то повлияла на работу госучреждений. В случае их халатности пользователи бегут не в газету, а в суд, и то, если случай настолько серьёзен, что не жаль ни времени, ни денег, ни нервов.Газетчики появились бы в почтовом отделении лишь в случае, если бы бабушка, доведенная до белого каления, вытащила пистолет и пристрелила менеджера. Тогда перед судом, её возможно показали бы в новостях и пресса стала бы обсуждать, как плохи правила, по которым работает почта. Н оуволили бы при этом разве что вахтёра на входе, если он, конечно, есть.
Ситуация, при которой все работники почтовых отделений по пути следования незаказного письма кинулись бы проверять свои мешки с почтой по окрику "сверху", по-моему, в принципе не возможна.
Я бы на месте старушки не стала пугать менеджера, мол, не уйду пока письмо не найдут, а попросила телефон почтового отделения около сестры, а потом позвонила именно туда и попросила работников именно того отделения поискать пропажу. Но, в случае неудачи, у меня было бы подозрение, что моей просьбой пренебрегли, хотя письмо могло затеряться по самым разным поводам: случайная ошибка в адресе, случайная ошибка почтальона, занесшего письмо не туда, да мало ли что ещё! А в этих двух случхаях никакой окрик сверху, увы, не поможет.
Подробно написала о сестре, потому что недоговорённости рождают недопонимание). Болит за неё сердце. Чем можем, помогаем. Но своим упрямством она не даёт сделать больше, чем мы сейчас делаем.
Но как святочный рассказ - замечательно!
Интересно откуда у автора такая история взялась...
Письмо находилось в том конкретном отделении почты, в котором ты его и искала.
А вот в мощное воздействие бригады липовых репортёров на все почтовые отделения по линии транспортировки письма старушки - не очень. Хотя, опять же, я сужу с американской точки зрения: я слишком давно не живу в СССР.
У вас в Америке какие-то бесстрашные чиновники, а наши боятся огласки серьёзных проколов в работе. Боятся потерять свои руководящие должности, а с ними немаленькие зарплаты.
И такая история вполне могла бы произойти, будь старушки настолько настойчивы)
В рассказе часто появляются канцеляризмы, но кажется, это сделано намеренно, подражая манере, в которой писал известный советский сатирик Зощенко. В то время слово "гражданочка" употреблялось совсем не редко.
В США был случай - семнадцатилетнего паренька посадили на десять лет, за то, что он, работая почтальоном, поленился письма разносить и просто выбросил их в реку. Но письма, на его беду, выловили из речки. А Фемида там суровая - можно сесть на несколько лет даже за такой, казалось бы, пустяк...