Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Воображение творца   (Для_анонимов)  
2 этап. Проза

Название: «Воображение творца»

Задание: Прозаическое произведение (до 10000 знаков с пробелами) на заданные изображения







Воображение творца

— Ну муж, вот паразит! Всё ему не так… Имя у меня не современное. Готовить я не умею. Уборку делаю плохо. И главное — в искусстве ничего не понимаю! Как будто искусство — это самое важное в жизни! — Клавдия рассеянно бродила по выставке современных художников, пишущих в стиле фэнтэзи и не сильно беспокоясь, что её кто-то слышит, в полголоса возмущалась.

Бросив взгляд на полотно перед собой, застыла, поморгала и высказалась:

— А что тут понимать? Что? Как это вообще можно понять? Как могут по книжке плыть корабли? Прям по листам, что ли? По буквам плывут… Бред… — хмыкнув, влепила она, но не успокоилась, а продолжила выносить приговор возмутившему шедевру:

— Ну ладно ещё, когда голуби над книжкой летают… Куда ни шло… — лицо молодой женщины приняло задумчивое, мечтательное выражение. — Эх, помню голубей дяди Феди. Как красиво они парили над деревней, — загляденье! Целой стаей, белые… Красота! А здесь чего — два голубинки? Рисовать, так стаю! Вот не понимают современные художники истинного размаху! — Клавдия так увлеклась критикой, что не сразу почувствовала острый предмет, который настойчиво колол её между лопаток. А осуждающий шёпот:

— Ишь, как разошлась! Зачем художника хаешь? — спустил её с высот разыгравшегося воображения. — А коль не понимаешь ничего, иди лучше отсюда!

Вскрикнув, Клавдия обернулась и увидела авантажного мужчину средних лет с длинными, до плеч, седыми волосами. С иголочки одетого, в лаковых штиблетах и тонкой тростью в руках, коей он играючи тыкал Клавдию в спину.

— Ээээ... ты не очень тут! Я за билет заплатила! Имею право! — Клавдия ещё никогда не общалась с такими напыщенными мужчинами, поэтому слегка оробела и отошла. Не удержавшись, прошептала:

— Каждый тут… ещё указывать будет…

Остановилась чуть поодаль и опомнилась, подумав: — «Да что это я? Что на меня нашло? Разговариваю сама с собой? Жесть. Прямо городская сумасшедшая… — а поразмыслив, сделала вывод: — Похоже, это у меня от стресса. Совсем муженёк задёргал.»

Клавдия украдкой взглянула на дерзкого разодетого мужика с тростью. Тот всё ещё стоял на прежнем месте и с усмешкой смотрел на неё. Чуть задержав на нём взгляд красивых карих глаз, Клавдия, взмахнув длинными ресницами, демонстративно отвернулась.

Уставилась ещё на одно полотно, которое оказалось прямо перед ней. И вскрикнула:

— Ах! — оно показалось близким и неожиданно понятным. — Вот сюда бы мне сейчас, вот сюда! — одними губами прошептала Клавдия и снова обернулась на заносчивого мужчину, проверяя, не услышал ли он. Успокоилась: «Вроде не слышит».

А вспомнив о том, что её поразило, стала увлечённо рассматривать картину: — «Вот бы на этот остров! Под защиту каменных стен… в этот таинственный лес, с огромными деревьями. Так и кажется, что там, за ними, есть что-то загадочное. Сокровища? Сказка?»

Замечтавшись, окунулась в воспоминания: «Вот и я, ехала в столицу, думала, что здесь сказка, а что в итоге?

Чуть ли не с вокзала познакомилась с каким-то парнем, поначалу даже не поняла, как у нас всё закрутилось. После деревни он показался крутым, с деньгами… В кафешки приглашал… Думала, — повезло… А теперь колотит за каждую мелочь. Ну пересолила обед, так не специально же? Забыла пропылесосить. И что случится-то? Завтра сделаю. А главное, как издевается над именем! Клава, орёт, — это то, по чему стучат! А ещё считает себя ценителем искусства!».

Опомнившись, что опять чуть ли не вслух произнесла фразу, быстро взглянула на недавнего недоброжелателя с тростью. Он направлялся к ней. Клавдия сжалась, подумав, что трость вполне можно использовать как палку для битья.

— Вот люблю подвижную психику, — неожиданно дружелюбно сказал мужчина и, еле заметно улыбаясь, предложил:

— Полетаем?

— Как это? — опешила Клавдия.

— Элементарно. В пространстве и времени…

— А вы кто? Я с незнакомыми мужчинами не летаю.

— Волшебник…

— Волшебников не бывает… — Клавдия надула и без того пухлые губы, решив, что это флирт.

— Бывает… — и чуть помедлив, спросил: — Как тебе последняя картина? Зашла?

— Дааа…

— А это потому, что я дотронулся до тебя волшебной тростью…

— Тростью? — Клавдия заморгала, вспомнив, что после того, как ощутила между лопатками прикосновение трости, она впервые без скептицизма вникла в картину.

— Ну так что? Моё предложение интересно? Полетели? — переключил на себя внимание женщины «волшебник».

— Давайте… — согласилась Клавдия, попав под какое-то странное обаяние этого загадочного человека.

— Тогда познакомимся. Меня зовут Эдуард, — представился он.

— Клавдия… — неуверенно проговорила она.

— Красивое имя, — неожиданно произнёс Эдуард, дополнив: — отключись от мужа, — словно прочитал её мысли. — И пошли…

Несколько шагов, и они очутились у картины, на которой была изображена книга. Вместо страниц плескалось море с корабликом на одной странице и горным островом на другой. Книга лежала в снежной безжизненной пустыне с засохшими деревьями, а сверху парили птицы. Это было то самое полотно, которое недавно так безжалостно раскритиковала Клавдия.

— Вставай перед картиной…

Эдуард подошёл сзади, осторожно взял её за руки и поднял их, как перед полётом, словно это были не руки, а крылья.

— Сейчас ты окажешься в воображении творца. Готова?

— Да, — выдохнула Клавдия, замирая.

— Тогда полетели!

От рук Эдуарда, казалось, пошли какие-то биотоки. Всё сильнее и сильнее. У Клавдии закружилась голова.

— Ах, — вскрикнула она, ощутив, что выходит из своей земной оболочки и летит вверх, в безграничное пространство вселенной. Высоко-высоко. Остановилась, посмотрела вниз. А там — знакомая снежная пустыня с картины. Становится холодно и неуютно, как дома с мужем, когда он орёт на неё. Она не хочет быть с ним, не хочет, но ей некуда деться. Дома в деревне отчим с компанией непросыхающих алкоголиков. Туда нельзя. Но как же холодно и пусто.

— Абстрагируйся, — слышит она подсказку Эдуарда откуда-то издалека. Его голос звучит медленно и плавно, словно окутывая негой.

— Как это? — не понимает она.

— Вспомни что-то хорошее и приятное… что видела или где была. Я немного помогу, но потом ты сможешь делать это сама.
Что-то переключает её мозг. Клавдия видит море, себя на корабле с парусом, сверху парят чайки, которых она, не сильно вглядываясь, принимала за голубей.

— Это чайки! И море, такое беспредельно огромное, — шепчет она, — Как же красиво! Так бы всю жизнь и плыла. Это как читать интересную книгу, забываешь обо всех бедах. Впереди ветер, чайки и бесконечная даль!

— Да, ты поняла, — слышит она голос Эдуарда, всё такой же плавный, как с небес. — Именно это хотел сказать художник.

— Но вон там скалистый остров. Мы не врежемся в него? — Клаву охватывает беспокойство.

— Нет, ведь ты же его видишь. И у тебя есть руль, чтобы управлять кораблём. Просто следи за курсом. Куда пожелаешь, туда корабль и направится. Всё в твоих руках. Как и твоя жизнь.

Клавдия понимает, что может рулить. И только от неё зависит, куда плыть. На душе становится спокойно и хорошо.

— А теперь пора возвращаться, — слышит она знакомый голос.

В тот же миг Клавдия ощутила, что её затягивает в спираль. Несколько витков, — и вот она уже в галерее.

— Ух ты! Это было бесподобно! — несколько секунд Клавдия в восторге смотрит Эдуарду в глаза, боясь разрушить только что пережитое чудо.

— Тебе понравилось? — уже обычным земным голосом, спрашивает он.

— Да, это было волшебно!

— Ну ты поняла, что и в жизни надо абстрагироваться от плохого, если не можешь его изменить, — Эдуард немного помолчал, — только знаешь, если это плохое опасно для жизни, лучше удалиться от него подальше или вообще не подплывать.

Клавдия с горечью вспоминает о муже: «А ведь и правда, каждый его гневный выпад может нанести мне травму, даже убить… Но куда мне идти?».

Она беспомощно посмотрела Эдуарду в глаза, словно ища защиты.

— Не волнуйся, впереди целая жизнь, ты решишь свои проблемы.

Что-то доброе и искреннее мелькает в его взгляде. Клавдия ощущает, что очарована новым знакомым. Наступает неловкая пауза.

— Может, по чашечке кофе? — предложил Эдуард, уловив её симпатию.

— Да, можно… — опускает глаза Клавдия. — С удовольствием…
 
Опубликовано: 27/10/25, 16:20 | mod 02/11/25, 06:32 | Просмотров: 129 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Ну вот, хоть один критик появился! )
Не останавливайтесь, Николай, вас ждут на других страницах! ))
Hellin   (06/11/25 17:37)    

- И у тебя есть руль,..
Штурвал на корабле, только штурвал!!!

Клавдия понимает, что может рулить. И только от неё зависит, куда плыть. 
Можно и сократить. - Клавдия понимает, что только от неё зависит, куда плыть.

Да, это было волшебно!
Может просто: Да? Двумя строками выше: - Это было бесподобно! 

Простите, автор, мой критический настрой... Всего доброго!
Николай_Макаров   (06/11/25 14:25)