Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
За пределами хрустальной туфельки   (Для_анонимов)  
«Что будет дальше?» Этот тихий и настойчивый вопрос стал тенью Марии. Он звучал в такт стуку каретных колес, мерцал в бокалах на официальных приемах, шелестел шелком её великолепных платьев. Каждая сказка когда-то заканчивается. И когда перевернута последняя страница, начинается другая жизнь. Не сказочная. Та, что потом.

В покоях королевы Марии царила тишина. Свадебные гимны давно стихли, хрустальные туфельки стали музейным экспонатом, брак с королем походил на изящный ритуал: утренние поклоны, совместные завтраки под присмотром слуг, чопорные беседы за ужином. Всё было правильно, красиво и пусто. Они стали двумя кораблями, пришвартованными в одной гавани, но забывшими о ветре и парусах. Выросла стена из невысказанных обид, вежливого молчания и улыбок, предназначенных для чужих глаз.
За столом обсуждали государственные дела, но наедине разговоры иссякали. Он всё глубже зарывался в бумаги и карты, а она часами смотрела в окно. Всё чаще Мария ловила себя на мысли, что ищет в глазах мужа того незнакомца с бала, чьи взгляды заставляли сердце биться быстрее.

Однажды, роясь в старом сундуке, наткнулась на заношенный старый передник. Пальцы сами потянулись к грубой ткани. Не раздумывая, надела его поверх роскошного бархатного платья и, не говоря никому ни слова, прошла на королевскую кухню.
Повара замерли в изумлении, увидев королеву с засученными рукавами. Но Мария их не замечала. Нашла муку, дрожжи, теплую воду. Забытые движения рук, запах теста — и что-то сжавшееся внутри вдруг отпустило.
Когда из печи вынула румяный, дышащий жаром каравай, на глаза навернулись слезы. Это была не просто выпечка, кусочек прошлого, где жила душа.
С пылающими щеками, с запахом дыма и хлеба в волосах зашла в кабинет к королю. Тот сидел над картами, но взгляд был пустым.
«Попробуй», — только и сказала Мария, протягивая ломоть.
Удивившись, отложил перо. Не сговариваясь, опустились на пол у камина. Молча, как когда-то в ее саду, ломали теплый, упругий хлеб. Крошки сыпались на дорогой ковер, но им было неважно.
В золотистом отблеске огня королева поймала взгляд мужа и увидела в нем того самого юношу — растерянного и уставшего от одиночества в толпе.
«Знаешь, мне кажется, наше „потом“ только начинается. Настоящее. Не из сказки про туфельку».
Мужчина рассмеялся, в смехе не было ни капли придворной учтивости, только облегчение.
«Тогда давай начертим новую карту, — предложил, беря ее руку, испачканную в тесте. — Карту нашей обычной жизни. Со всеми крошками и потрепанными передниками».
И в тот вечер, пахнущий свежим хлебом и прощенными обидами, началась настоящая история. Та, что пишется не чернилами, а поступками, и которая оказалась длиннее и мудрее любой сказки.
Опубликовано: 25/12/25, 13:21 | mod 25/12/25, 13:21 | Просмотров: 55 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Красивая история. Да... со временем романтика в мире двоих исчезает. И лишь малому числу удаётся ее сохранить  smile
Елена_Картунова   (28/12/25 07:56)    

Как хорошо в сказках! Романтично )
Пелагея   (27/12/25 22:23)    

Романтично. По Рождественски. Хлебом запахло. И надеждой. Так и надо. Надо стараться. Удачи!
T_Ross   (26/12/25 16:03)    

Путь в сердце короля лежит через его желудок. smile  smile  smile 
Очень женский рассказ: с женской логикой, с женственными представлениями о мироздании. Но это - прекрасно. smile  smile  smile
Marara   (26/12/25 04:59)