Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письмо с вложением   (Милана_Секоненко)    
     «Здравствуй, дорогой незнакомый друг! Извини, что пишу тебе. Я лежу в той же больнице, что и ты. В нашем отделении нет особо тяжелых больных, все зрячие и ходячие. Ходим дружно в столовую, вечером сидим в общем холле. Он просторный: окно во всю торцевую стену, большая плазма на стене, цветы, аквариум, картины. С противоположной стороны от окна висит большое полотно. Вчера я узнал, что художник, автор картины, лежит в низеньком кирпичном корпусе больницы. В том, на отшибе, куда от других корпусов нехотя бегут кривые и будто изломанные дорожки. Кирпичную монотонную кладку летом прикрывает осинник пышной прикорневой порослью. Твой корпус от нашего трехэтажного находится в двадцати шагах и смотрит, будто сгорбив спину, единственным полуподвальным окошком на глухой стене. Окна невидимого нам фасада выходят на речку, которая в ветреные дни словно убегает от нас за деревьями.

     Знаешь, я всегда был равнодушен к живописи, особенно к абстрактной. До того момента, как увидел твою картину. А теперь нет-нет да возвращаюсь к ней. Каждый новый день на картине появляется что-то другое. Неизвестно, как это происходит. В первый раз увидел небо с облаками, на следующий день — бурю на море, потом — город на острове. И так раз за разом, пока не выписался. Сюжетов сорок сменилось.

     Так случилось, что сейчас у меня нет даже одного шанса из десяти, чтобы поправиться, но приходится время от времени возвращаться в больницу. Позавчера опять обосновался в палате, поплелся на костылях проведать картину. Вижу: под вечерним желто-розоватым закатным светом на холсте проступает нежно-лазоревый Неаполитанский залив. Дохромал до окна на осеннее небо взглянуть. Деревья у соседнего корпуса резко наклонились от ветра и голыми ветвями о стену бились. Повернулся, чтобы уйти, а вид на твоей картине изменился. Колышутся на ней березки да осинки, речка плавно к небу и к облакам поднимается. В детстве похожий вид из наших окошек открывался.

     Вернулся в палату, а полотно твое так и стоит перед глазами. Опустился на кровать, лампочку включил. Тут вспомнил, как неделю назад вдруг сильно забарахлило мое тело. Чтобы вконец не обезножеть, снова в больничку засобирался. Хотя и собирать было нечего: дорожная сумка с вещичками наготове на столе у окна. Ночь была такая темно-васильковая, как твоя буря на море. Гляжу: что такое — на оконном стекле круглое пятно светится. Вот, думаю, собака надышала, пока стояла на кресле задними лапами, передние на подоконник водрузив. Любительница наша за огоньками машин проследить. Подковылял ближе — вдаль плохо вижу. А пятно еще сильнее светится. Что такое? Чуть носом не тюкнулся в стекло, чтобы разглядеть. Оказалось, обыкновенный листок дерева с той стороны прижимается. Стою и смотрю, и отчего-то ни отойти, ни взгляд оторвать не могу. "Последний лист" О'Генри почему-то из головы не выходит. Думаю, может, знак это мне какой? Да ну, ерунда! Что за суеверие?!

     Лег в постель вскоре, а мысли о листе все не оставляют: отлип — не отлип? Может, летит все "ниже и ниже, как один из этих бедных, усталых листьев"? Заснуть не могу, размышляю: у дома на газоне трава еле на глинистой почве вырастает летом, сирень да шиповник только из деревьев и кустарников растут, у меня — семнадцатый этаж. Как на такую верхотуру лист занесло? Березовый или тополиный — не разглядел толком. Я совершенно не сентиментален, но напряжение внутри росло и росло. Наконец, не выдержав, кое-как слез с кровати, благодаря палке дотащился до окна. Лист все там же, золотится в лунном свете. Решил: так и быть, заберу храбреца. Повернул ручку окна, открыл. Одной рукой крепко за подоконник схватился, второй пытаюсь дотянуться. Тянусь и волнуюсь: вдруг в последний момент сам отлепится и — только видел я его. За черенок удалось схватить, тяну — не оторвать, как банный лист прилип. Пришлось ногтем сбоку подковырнуть, помочь отклеиться. Втащился обратно в комнату, из-за ветра окно еле закрыл. Смотрю на лист в руке: гибкий черенок, по краям округлого листа мелкие зубчики. Недоумеваю: а нужен ли он мне, что с ним делать теперь? На глаза письменный стол попался, где под стеклом пустяки всякие храню, с которыми расстаться в течение жизни не смог. Туда и положил — успокоился.

     Прошла неделя, снял сумку с вещами со стола, проверил содержимое. Посидел перед дорогой, в зеркало на себя взглянул и уже перед дверью отчего-то о листе вспомнил. Потоптался в нерешительности, потом попросил зачем-то из комнаты его принести. Раскрыл молнию на сумке и вложил в книгу осиновый лист. Теперь вот понял зачем, когда увидел осенний пейзаж из моего детства на твоем холсте.

     Письмо попрошу передать хорошенькую медсестричку из вашего отделения, когда она забежит к нашему интерну. Она милая и добрая, прочитает его тебе обязательно. Внутри письма — тот самый лист. Пусть сестричка положит его в твою руку, сожмет кисть вокруг длинного приплюснутого черенка, может быть, почувствуешь его. Сам лист — золотистый, шершавый, по форме как сердце. Я попрошу положить его в ящик тумбочки у изголовья. Это мой подарок. Пусть просто лежит рядом.

     Искренне твой…»

     ноябрь 2020
Опубликовано: 16/06/21, 07:30 | mod 08/06/23, 12:13 | Просмотров: 432 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

атмосферно написано, очень понравилось!
Ксени   (08/06/23 18:15)    

Спасибо, Ксени, я рада, мне дорог рассказ:)
Милана_Секоненко   (08/06/23 18:35)    

Потрясающий рассказ, Милана!
Он не просто перекликается с О'Генри, здесь подарок, дающий надежду... можно догадаться, что художник уже не встаёт, хотя и в сознании, раз письмо ему должна прочитать сестра. И всё-таки герой решается на этот подарок, хотя ему самому надежда ой как пригодилась бы!
Марина_Юнг   (08/06/23 09:27)    

Марина, спасибо!
Ты так точно в нескольких словах суть определила!
Милана_Секоненко   (08/06/23 09:33)    

Трогательное письмо писателя художнику!

Немного удивила связь этажа и кустов в одном предложении, если бы жил не на семнадцатом, то что-нибудь еще внизу росло?
"сирень да шиповник только из деревьев и кустарников растут, у меня – семнадцатый этаж"
Midav   (08/06/23 08:26)    

Спасибо за отклик!
Перечитала, да, что-то есть такое... хотя следующая фраза поясняет.
Сейчас увидела, что судя по кавычкам, я не вносила изменений в текст после публикации в книге, а у меня была очень дотошная редактор. Сверю потом:)
Милана_Секоненко   (08/06/23 09:10)    

Грустно, но сколько же здесь мудрости и доброты!
Elena_Che   (11/08/21 10:04)    

Елена, спасибо! Да вот, придумаешь доброго героя, а он потом как будто рядом с тобой жить начинает, а ты у него начинаешь доброте учиться:))
Милана_Секоненко   (11/08/21 11:24)    

Очень хороший рассказ, Милана! Много здесь чего: и умение видеть во всём каждый раз новое, и возвращение к прошлому, что чаще бывает перед уходом, и сопереживание - листок... и грусть...
Николь_Аверина   (21/07/21 12:29)    

Спасибо, Ольга! Мне приятно от Вас получить такой отклик:)
Милана_Секоненко   (21/07/21 12:46)    

Милана, разбередили душу...
Да, начинаешь глубже понимать важное и истинно ценное, когда жизнь уходит или теряешь что-то настоящее...

В слове "недоумеваю" буковки перепутались
Гелия   (17/06/21 07:07)    

Спасибо, Онега:)
Сейчас исправлю.
Милана_Секоненко   (17/06/21 07:16)    

всегда трогателен человек, который вдруг разглядел твой мир, и оказалось, что он у вас общий.  это очень дорого и дает надежду на то, что мы понимаем друг друга. 
спасибо, Милана
Наталья_Сафронова   (16/06/21 10:47)    

Спасибо, Наталья:)
Я тоже хочу как можно больше людей понимать:))
Милана_Секоненко   (16/06/21 11:49)    

Здравствуй, Милана:)
даааа.... поразительная вещь... знаешь, вот после твоей "Осенней мелодии..." и "Перехода", это третья... которая меня так сильно поразила...
Ошибок, опечаток не нашёл вроде ны... придирок тоже нет... есть восхищение и удивление... даааа... круто...
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/06/21 09:36)    

Здравствуй, Лис:) спасибо:)) за избрание тоже:)
Слушай, не поленилась, извини, сходила кое-куда, увидела, что Блэка в читателях не было))) здесь над своими реакциями и эмоциями сейчас смеюсь)))
Это у Алекера был конкурс с письмами. Мало, кто оценил:) я потом почти не правила.
Милана_Секоненко   (16/06/21 10:19)    

Здравствуй:) Нет, я впервые читал вроде бы:))
или что-то с памятью моей:))
но классная вещь:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/06/21 10:22)    

Придется внести, как честному человеку, примечание:)
Хорошо, добрый человек мне глаза открыл на мою оплошность:))
Ровно половина голосов была отдана за этот текст на конкурсе.
Посыпаю голову ворохом разорванных в клочки черновиков прозы:))
Милана_Секоненко   (16/06/21 18:35)    

:)) напомни, пожалуйста, а какой конкурс был? может, я там ещё и голосовал? (посыпаю голову пеплом)
здравствуй:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 03:40)    

Лис, Блэк в конкурсах Алекера не голосовал, насколько помню. Он был активен, но не в этом:)) а конкурс был последним прозаическим перед уходом Замка с привидениями на каникулы. Назывался Письмо. Я из того конкурса помню две работы: письмо из Одессы Алекера и письмо во Францию Сергея Че.
Милана_Секоненко   (17/06/21 07:03)    

Здравствуй, Милана:) Вот теперь понял:)
Блэк голосовал, когда мог, но я ушёл с сайта 10/11/2020, а конкурс (голосование) было  [19/11/2020, 23:59] - [22/11/2020, 23:59], так что уже без меня, у меня даже аккаунтов активных не было в это время, чтобы голосовать:) Поэтому да, я не читал в конкурсе:)
Ну там всего-то проголосовало 9, у тебя половина есть... так что не показатель:) Вообще, на мой взгляд, меньше 10-15 голосующих 9а иногда и 20) - это так себе, результаты не особенно интересные тогда.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 07:41)    

Спасибо, Лис:) любишь ты точность:))
Милана_Секоненко   (17/06/21 08:38)    

это да:) зануда я:))
Алексей_Лис   (17/06/21 08:39)    

Недавно прочитала рассуждения Игоря Белавина на тему: сколько читателей у сетевой поэзии. Сейчас цитату найду...
Вот:
Ключевой вопрос именно в том:
А есть ли у сетевой поэзии читатель?
Ну понятно у каждого из 800 000 авторов
Есть вероятно один-два
У победителей большого клуба наверное 199
У сайта-журнала "тропы" (это последыш Фокина) может чуть больше
Ну 288
И чё?
============

Здесь я увидела как человек который был равнодушен к искусству, вдруг стал находить оттенки и сюжеты. как одиночество заставляет вглядываться в любую чёрточку на стене, как болезнь соседствует с пониманием, с желанием успеть сказать, то, что вдруг стало ясным...
На мой взгляд это сильный рассказ и на моё мнение вряд ли можно опираться, но мне правда очень понравился рассказ.
У художника появился преданный поклонник и это плюс один в его карму!)))
Виктория_Соловьёва   (16/06/21 08:16)    

Виктория, спасибо.
Мне хочется опираться, и я буду опираться на Ваше мнение:)
Приятно и радостно, что Вам понравилось.
Осталось принести на Литгалактику пару-тройку прозы, и запасы мои закончатся:)
Милана_Секоненко   (16/06/21 08:38)    

Ну тогда будем ждать новенькое!)))
Виктория_Соловьёва   (16/06/21 08:41)    

Виктория, спасибо еще раз тебе.
Я посмотрела другими глазами и вдруг поняла, что это главный герой прощается, уходит, по-видимому, в скором времени. А раньше думала, что он просто благодарен художнику. А, вообще, это мой собственный опыт с листиком: эмоционально восприняла лист с той стороны стекла, тут же О'Генри вспомнился, полезла в ноябре наружу, выцарапала кое-как лист, сначала перепутала с березовым, но потом поняла – осиновый, только у него такой длинный черенок, что позволяет так дрожать на ветру. Этот лист у меня до сих пор под стеклом на письменном столе:))
Милана_Секоненко   (16/06/21 11:43)