Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Родное гнездо   (Сергей_Че)  
С самого отлёта чёрная как смоль попутчица поглощала всё моё внимание. Надо сказать, не только моё. Во время набора высоты не особо-то поговоришь, да и после нужно какое-то время для стабилизации состояния. Я понимал, стоит промедлить, как тут же найдутся более решительные смельчаки. Пришло время сделать хотя бы попытку познакомиться, пока находящиеся в непосредственной близости «конкуренты» молчат.
– Девушка, вы куда летите?
– Лечу на родину.
– А куда точнее, если не секрет?
– Точнее? Пожалуйста – в Москву, столицу великой России. – «У вас там квартира?» – чуть было не ляпнул я от волнения первое, что пришло в голову… Спасло то, что попутчица продолжала: – Вот вы, дайте угадаю, судя по тому, что находитесь практически рядом со мной, направляетесь в Пекин? Или Токио? А я хотела бы Гонконг посетить, и если у вас там есть квартира, то… – и как показалось, усмехнулась, пряча улыбку поворотом головы.

«Юмористка, – вздохнул я и подумал: – по уму явно не блондинка. А про квартиру: она мысли может читать? Экстрасенс …и красавица, чёрт возьми! Надо взвешивать слова, чтобы не попасть впросак. Но ведь улыбнулась – значит, хотя бы немного понравился, шанс есть! Или язычок разминает от скуки».
Мысли бегали взад-вперёд, часто сталкиваясь, перегоняя и перебивая, друг друга.
Летели выше облаков. В просветах между ними видно, как земля, ещё не освобождённая полностью от снежного захвата ушедшей календарной зимы, открывала свои объятия солнцу, паря и приветствуя отблесками зеркальной глади прудов и озёр. Пёстрые ленты рек и речушек придавали причудливые формы геометрическим фигурам, ещё не раскрашенным весенними красками. Заворожённый красотой меняющегося пейзажа, я должен был нарушить затянувшуюся паузу разговора с очаровательной попутчицей. Заметив, что и она смотрит вниз, произнёс:
– Вот посреди подобной красоты я и живу, – и немного замешкавшись, добавил: - в пасторальном Подмосковье.
– А я родилась и живу в Москве. Толчея, толкотня и вечно боишься куда-то опоздать, не успеть. Как правило, опаздываешь и не успеваешь. – Грустинка явно прослеживалась в её словах. Закончила весьма неожиданно: – Даже возвращаться не хочется…
– Могу предложить экскурсию по моим родным местам. – Предложил, а сам испугался – полгода отсутствовал, сейчас чуть ли не с каждым днём изменения. Что увижу, что покажу, если вдруг согласится. Она и согласилась!
– Хорошо, в бетонку ещё успею! Тем более – никто не ждёт.
Вот это поворот!

Приземлившись, перекусили, немного отдохнули – и снова в путь. Эта кареокая при более близком знакомстве оказалась во сто крат лучше, чем я мог себе представить. Надо ли говорить, что я не сводил с неё глаз, стараясь предугадать и тут же выполнить малейшее пожелание. Мы неумолимо приближались к дачному посёлку, к месту, где должно быть произнесено «Вот здесь я и живу!», когда увидели старика и ребёнка, кричащих что-то в нашу сторону и машущих призывно руками. Переглянувшись, ускорились.
Я в изумлении посмотрел на спутницу:
– Ты тоже видишь это, или я сошёл с ума?
– Да! – она ответила с таким счастливым придыхом, будто отвечала на вопрос «Ты выйдешь за меня замуж?». Я уже тысячу раз порывался объясниться, сказать те главные три слова, но откладывал, откладывал, откладывал.
– То есть… – она прервала:
– Да-да-да! Нерешительный мой!

Пятеро малышей беспрерывно что-то кричали:
– Папа, папа, а он…
– Мама, скажи ему…
– Что ты всё время толкаешься?
– Сам аккуратнее – мне места мало, подвинься…
– Я тут первым был – значит, сама отодвинься...
– Ты мне ногу отдавил…
Отец (то есть я) не выдержал:
– Ну-ка, цыц, малышня! Расчирикались под вечер! У мамы от вашего гомона голова раскалывается!
Примолкли, но ненадолго:
– Пап, ну расскажи, как ты маму спас…
– Эх, ты, забывака, не помнишь… ха-ха-ха!
– Мама – красатулечка у нас, а однажды…
– На неё напали бандиты…
– …пять здоровенных чёрных ястребов…
– …а папа увидел, как набросился на них, как раскидал приёмчиками…
– Те, как полудохлые куры раскудахтались…
– И разбежались, кто куда… а один на одной ноге упрыгал еле-еле.
Мы с женой смотрели друг на друга, улыбаясь, не первый раз слушая эту трескотню. Что интересно, спасение мамы дети придумали сами. Хотя, может, всё-таки мама им рассказала в моё отсутствие?
– Пап, а что у нас дом такой маленький?
– Это не дом маленький, а вы выросли! Совсем скоро, как говорится, покинете своё родное гнездо.
– Дом ты сам сделал? А мама тебе помогала?
– Нет, сынок! Дом для нас сделали очень хорошие и добрые люди. Спасибо им!
– Какие люди?
– Вон те, которые на веранде своей дачи чай пьют: дедушка и внук. Выгляньте из скворечника – и увидите их…
Опубликовано: 01/07/21, 23:29 | mod 01/07/21, 23:29 | Просмотров: 304 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Ой, какая неожиданная развязка! Понравилось!
Вера_Рехтер   (26/05/22 22:47)    

Спасибо, Вера!
...а развязка - в жизни и не такое бывает  smile
Сергей_Че   (26/05/22 23:01)    

smile ... классно как завуалировал) Я до финальных строк читала как рассказ о людях)

Понравилось!
Наталья_Степанова   (15/05/22 10:49)    

Ну, извините, Наталья... (далее по батюшке).. Как могу.. smile 
Спасибо!
Сергей_Че   (15/05/22 12:59)    

smile дочь Василия я)
Наталья_Степанова   (15/05/22 13:24)    

Это очень для меня важно.. не забуду!))
Сергей_Че   (15/05/22 13:28)    

smile
Наталья_Степанова   (15/05/22 13:31)    

Помню этот рассказ - очень интригующе закручено. Хороший рассказ.
Яна_Яблоко   (08/07/21 23:58)    

Спасибо, Яна! smile
Сергей_Че   (09/07/21 00:04)    

Хороший рассказ, Сергей:)
При втором чтении еще лучше, чем при первом:)
Очень антропоморфные птицы получились, ну, так тоже, наверное, можно...
Милана_Секоненко   (05/07/21 20:02)    

Что увидел и расслышал, о том и написал, как смог... smile
Спасибо, Милана, за отзыв!
Сергей_Че   (05/07/21 20:49)    

Интересная подача информации. Вот вопрос одщин мучает. Откуда летели-то?
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 16:52)    

Вы, разумеется, знаете, что скворцы северных районов России - перелётные. Зимуют в Северной Африке или Южной Европе (Средиземноморье) - оттуда и летели...
Говорят (учёные), что скворцы юга России осёдлые, но я в Кисловодске зимой их не встречал.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос, Татьяна.  smile
Сергей_Че   (05/07/21 20:37)    

Да так серьезно, что мне прямо как-то неудобно стало  smile  Буду считать, что они летели из Анталии.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 20:46)    

Ну разве смайлик smile серьёзный? Играем же...))
Сергей_Че   (05/07/21 20:53)    

А мне вот стыдно, я мало птиц знаю, так сказать в лицо. Голуби, воробьи, синицы, вороны, сороки... А вот грачей, галок отличить уже не могу. В парке летом поутру спугнули каких то слетков /похожи на масеньких курей/ таких юрких, крылышки мизерные. Вот убей не знаю и даже не догадываюсь кто это был. Я таких больших птиц то и не видела тут, а эти то должны быть детьми еще.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 21:00)    

Нечего стыдится, что всех в птиц "в лицо" не знаете - значит, больше знаете о чём-то другом!  ))
Я поделюсь с Вами секретом, как отличить скворца от дрозда - они очень похожи внешне: дрозд прыгает, передвигаясь по земле, а скворец - ходит пешком! Запомните это - и Вы будете гуру среди неорнитологов, Татьяна!  smile
Сергей_Че   (05/07/21 21:22)    

Сергей, спасибо!
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 21:25)    

Да, интересно)
Владимир_Печников   (05/07/21 11:31)    

Спасибо, Владимир! smile
Сергей_Че   (05/07/21 12:38)    

Подумать только, птицы тоже выбирают между бетонкой и гнездом!  Очень понравился рассказ, Сергей.
Наталья_Сафронова   (02/07/21 08:29)    

Я когда-то думал, что птицам легко поменять место жительства, но, видимо, притяжение малой родины очень сильное. Разве что замуж за сельского "парня" выходишь... наверное, и "примаки" есть.  :))
Спасибо, Наталья!
Сергей_Че   (02/07/21 08:50)    

До самого финала не предполагала такое развитие событий.)
Туранга   (02/07/21 05:55)    

Ничего не придумал - именно так всё и было. :))
Сергей_Че   (02/07/21 08:19)    

Верю! biggrin
Туранга   (02/07/21 08:20)