Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Где Рай?   (Для_анонимов)  
День обещал быть жарким, и крупная зелёная ящерица спешила обследовать огород семейства Банксов в поисках завтрака. Ведь буквально через час все насекомые попрячутся, а увядшие листья салата лягут на раскалённую землю неаппетитной ветошью. Салат ящерица старалась без особой нужды не трогать — ей были симпатичны люди, выращивающие его: они не держали ни кошки, ни собаки, и можно было не слишком беспокоиться о своей безопасности. Можно было не спеша выискивать слизней или схватить зазевавшегося кузнечика.
Слизни тоже спешили позавтракать на грядках до наступления жары, и вскоре ящерица почувствовала приятную тяжесть в желудке, подумав, что хорошая хозяйка не съедает сразу все запасы, но думает и о завтрашнем дне.

Солнце неотвратимо поднималось всё выше, но ещё не стало тем раскалённым чудовищем, от которого не было спасения. Ящерица прикрыла глаза, впитывая телом блаженное тепло, и думая, что, наверное, даже в Раю жизнь не может быть лучшей. От мыслей её отвлёк непривычный звук, словно кто-то комкал целлофановый пакет.
«Наверное, младший Банкс выпросил у родителей пакетик чипсов» — подумала ящерица и приоткрыла один глаз, чтобы проверить свою догадку. Две или три саранчи сидели на земле и внимательно изучали окрестности, а в воздухе, с откровенно недружественными намерениями зависли десятки насекомых, напоминая маленькую тучку.
«Вот ведь ёлки-моталки» — заволновалась ящерица — «они же сожрут весь салат. А мне тут так хорошо, так уютно, так привычно»…

— Многоуважаемые господа, — решение возникло само собой и переговоры показались ящерице самым верным решением, — не могли бы вы перелететь на соседний участок, скажем, к Абрамсам. Это всего в паре миль отсюда, но салат там более сочный, и грядки не такие маленькие…

Одна саранча с любопытством оглядела большую зелёную ящерицу. Никто не знает, что пришло ей на ум, но она вдруг укусила ящерицу за хвост, в то время как остальные принялись пожирать салат.
«Да это же прямо какой-то караул. Вот что значит, поспешила с завтраком» — ящерица ловко схватила укусившую её саранчу и отправила в рот. — «они разоряют мой Рай, и никто из Банксов не спешит мне на помощь!».
Саранча поедала салат с несравненно большей скоростью, и когда ящерица, ставшая похожей на большой зелёный мячик, с заметным трудом проглотила последнего агрессора, от огорода почти нечего не осталось.

«Однако… Теперь хорошо бы недельку посидеть на водной диете. Ах, где моя талия?!» — ящерица попыталась ощупать себя лапками, ставшими от чего-то совсем маленькими по сравнению с телом, но быстро оставила это занятие.
И тут она услышала крик младшего Банкса:
— Мама, папа, идите скорее сюда. Смотрите, большая зелёная ящерица слопала весь наш салат, и стала похожа на толстого поросёнка! Она ведь может добраться и до моей любимой малины, и до ваших драгоценных тыкв, и у нас не с чем будет встречать Хэллоуин. Надо изловить это прожорливое страшилище и утопить в речке!

«Ой, я, кажется, уже достаточно похудела» — пронеслось у голове ящерицы, и она побежала…

Банксы могут показать любому любопытствующему огромную дырку в заборе, хотя им никто не верит насчёт ящерицы. Люди крутят пальцами у виска, полагая, что даже для енота такой лаз был бы великоват.
А большая зелёная ящерица с тех пор живёт у Абрамсов. У них, правда, есть и кот, и собака, но при известной дипломатичности с ними вполне можно договориться. Да и огород там побольше, чем у Банксов. А когда ящерица увидела, как кот расправился с саранчой, залетевшей, должно быть, на разведку, то подумала: «И с чего мне огород Банксов казался Раем? Там было искушение, а настоящий Рай там, где за него борются все!».
Опубликовано: 03/07/21, 07:27 | mod 03/07/21, 07:27 | Просмотров: 218 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Понравился рассказ, спасибо:))
Милана_Секоненко   (06/07/21 12:00)    

Ой, какой хороший рассказ! Вот уж правда, не делай добра, не получишь зла. Всё к лучшему. Всё познаётся в сравнении... Что то на пословицы потянуло. Спасибо, автору!
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 19:49)    

Прелесть какая! Я всегда любуюсь ящерицами. А что они едят, я как-то не задумывалась. Слизни на огороде - просто бедствие иногда. А ящерица - зелененькая, нежная такая, прыткая! Спасибо, Анастасия за рассказ! На конкурсе все лучше и лучше выставляются миниатюры.
Гелия_Алексеева   (03/07/21 13:01)    

Гелия, это рассказ анонимного конкурсанта (вряд ли Насти, но я не знаю чей)
Алексей_Лис   (03/07/21 13:04)    

Алексей, наверное, это от жары. Я прочитала "анонимный участок". Еще и думала что это такое. Прошу прощения!
Гелия_Алексеева   (03/07/21 13:08)