Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Настоящий   (GP)  
Всё началось с фотографии. Хотя, нет, не так всё случилось. То дождливое утро Семёна Андреича должно было по обыкновению начаться с кружки ледяного, ломящего зубы пива. Но утроба холодильника оказалась безнадёжно пуста.
Струи дождя били в железный заоконный подоконник, а Семёну казалось, что это струя пива в погребке «Три кита» бьёт в дно ещё пустой кружки, и иллюзия была такой полной, что Семён ощутил любимый горьковатый запах и полез было в карман за мелочью.

— Ах, чёрт, и привидится же на трезвую голову, — одёрнул он себя. — Но уж если идти за пивом, то как раз в погребок. Ради магазинного мокнуть — себя не уважать…
Конечно, можно было взять зонт и не мокнуть, но ведь в двух руках принести пива можно в два раза больше, чем в одной, а Семён не любил пустопорожних хождений — будучи писателем, он ценил своё время. Его книга должна была вот-вот выхлестнуться из матери-души и начать обретать буквенную форму.

— Все крупные издательства ждут, — улыбался временами писатель своему отражению в зеркале, — когда это случится. Их шпионы караулят за дверью, подглядывают в замочную скважину, подслушивают, сидя у вытяжной вентиляции. Они пытаются спрашивать мою кошку, но много ли кошка смыслит в высоких материях, хоть и ворует периодически моё пиво?

На улице дождь оказался куда мокрее, чем виделся из окна, и стоя на светофоре Семён полностью промок.
— Когда же наконец загорится зелёный, — возмутился он, обдумывая, сколько всего полезного мог бы совершить за время ожидания, и вдруг заметил, что нужное светофорное окошко полностью закрывает фотография. На писателя смотрело его собственное лицо — мудрое, с проницательными глазами и белозубой улыбкой. Вокруг светофора откуда-то появились люди — одни смотрели на фотографию с обожанием, другие пытались пририсовать усы и тощую бородку. Дождь смывал их художества, и они, хохоча, начинали рисовать снова.

— Что вы делаете? Прекратите это немедленно — Семён бросился через дорогу, не глядя на предупреждающий об опасности сигнал и вдруг услышал, как ему показалось, звуки архангельских труб. «Даже Небеса осознают мой гений», успел он подумать, протягивая руки к своей фотографии.

— Я ему сигналил, но он словно оглох и ослеп. — Чей-то взволнованный голос проник в сознание Семёна. — Он бежал через дорогу и кричал, кричал, кричал... Господи, Степаныч, неужели всё так плохо? Если придётся вызывать полицию, то мой день совсем пропал. А у меня столько дел, столько дел... Я — писатель, и появление моего романа многие ждут с нетерпением. Спешу в издательство, понимаешь? Посмотри, друг, как он?
Семён приоткрыл глаза и узнал склонившегося над ним продавца из "Трёх китов" и самого себя, солидного, мудрого, красивого мужчину средних лет.
— Вот так и сходят с ума... — подумал он и опять провалился в беспамятство.

Очнулся Семён у себя дома, лёжа на кровати. Страшно болела голова, и он по привычке побрёл к холодильнику, забыв, что так и не купил себе пива по некоторым очень серьёзным причинам. На удивление, холодильник был полон, и потоки ледяной ароматной влаги устремились в тело, проясняя сознание.
За окном шёл дождь, и писатель радовался своей предусмотрительности - тащиться в такую погоду на улицу было бы некстати, а без ледяного утреннего пива он не представлял себе начало плодотворного дня.
На подоконнике лежала новая книга, и Семёну показалось, что с обложки глядит его собственное лицо.
— Что за дьявол тут шалит? — пронеслась безумная мысль, — У меня, наверное, галлюцинации, и только холодный душ приведёт меня в порядок.

Ледяные струи взбодрили Семёна, отвлекли его внимание, и он не заметил, как в зеркале, отображавшем ранее девственную пустоту ванной комнаты, появилось его собственное отражение. День зеркального Андреича, начинающего, но уже очень востребованного писателя, был насыщен — издатели наперебой хвалили роман, дивились замыслу и тонкому пониманию людей, мечтающих подняться со дна жизни до самых высот славы...
Опубликовано: 27/07/21, 18:44 | mod 27/07/21, 18:44 | Просмотров: 202 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Вспомнились "Записки сумасшедшего" Гоголя. Мне кажется, если доработать, хорошая вещь получится.
Наталья_Сафронова   (29/07/21 19:30)    

Да, я чувствую, что доработка нужна. Поспешил, написал быстренько для конкурса, а оказалось, что понятно только мне. Но сейчас пока глаз замылен - в голове всё последовательно ложится. Надо забыть на какое-то время рассказ, а потом перечитать. И там будет понятно, как и что можно сделать.
Спасибо, Наталья!
GP   (29/07/21 21:34)    

Либо сбившая его машина вернула Семёна на цать лет назад и он очнулся снова начинающим писателем, либо ему это всё приснилось.
Егор, может подскажешь что случилось в квартире в тот день)
Виктория_Соловьёва   (27/07/21 20:57)    

Вика, никаких возвращений в прошлое нет. Семён - писатель только в своём воображении, а так он лентяй и пивохлёб. Но, видя книги со своим авторством, он верит, что он на самом деле гений. 
А вот его зеркальное отображение - и есть писатель, который изучает жизнь Семёна и пишет об этом книги. :))
GP   (27/07/21 22:15)    

Ну очень сложно догадаться. Думаю, что роль зеркала надо расписать подробнее и так, чтобы никто не сомневался, что зеркало запоминает и пишет и вообще живёт полноценной жизнью.)
Недостаточно информации для понимания, мне кажется, в рассказе.
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 04:13)    

Может, я вернусь к этой миниатюре позже. Если идея созреет.
А может она останется конкурсным недоразумением.  tongue
GP   (28/07/21 11:05)