Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Воспоминания тёти Фроси (фильм "Афоня")   (Галка_Сороко-Вороно)  
Иллюзион -3

Воспоминания тёти Фроси (фильм “Афоня”)

Говорят, все нынче воспоминания пишут. Вот и я напишу. Небось грамоте обучена, а жизнь прожила не хуже людей, есть что вспомнить.
Напишу об Афоне. Тогда на его отца похоронка пришла, а через год сестра моя Дуся померла… Остался сиротка - двух лет не было. Вот я и оформила все документы на себя, стал он моим сыночком. Замуж я не вышла, своих детей не завела, один Афонюшка - свет в окошке... Любила его очень, жалела.
Трудное время было. Одежды никакой не достать было, да и вообще ничего. К первому классу ему рубашечку из моего выходного платья сшила, самый нарядный он у меня был! Теперь-то он взрослый уже.
Афонюшка рос добрым, да сильно шебутным, и учился плохо, ленился, а заставлять да наказывать - жалела сиротку. Звала я его Конёк-Горбунёк, вся деревня так его звала. Шалили они на пару с дружком - Егозой того прозвали. Да Егоза тот сейчас трактористом у нас в колхозе работает, женат, ребёночка растят, уважают его… А Афоню моего я после семилетки в ремесленное отправила учиться на сантехника. А зачем в деревне сантехник, у нас отродясь водопровода никто не видел, вот и уехал в город.
Вырос Афонюшка статный, красивый, и зарабатывает хорошо. Небось девчонкам нравится. Только бы пить не начал…
Первое время письма писал - то на Новый год, то - на Восьмое марта… А потом совсем перестал. Я не обижалась, дело молодое… И стала я сама писать себе письма, как бы от него, чтобы в деревне о нём плохо не думали. А то сплетни пойдут, мол, неблагодарный, ведь я ему матерью была, а он - ни словечка.
Я письма прошу Наташу в городе в ящик бросать, чтоб штемпель был, а потом почтальон мне их приносит, а я всем вслух читаю… Видят, что хороший мой Конёк-Горбунёк, хорошо работает, не пьянствует, серьёзный. Эти письма я собираю, берегу. Когда помру, пускай почитают, узнают, что Афонюшка внимательным был…
Вот, сейчас пишу:
“Дорогая моя тётя Фрося! Живу я хорошо, работаю сантехником в большом доме, двенадцатиэтажном. Люди меня уважают, все здороваются. На собраниях всё время благодарности выносят, премии дают.
Обнимаю, Конёк-Горбунёк.”
Опубликовано: 09/08/21, 03:17 | mod 09/08/21, 03:17 | Просмотров: 284 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Недавно пересматривал, чисто случайно... но, увидел в этом фильме совсем другое и новое, которое не было осмысленно когда-то тогда - давно! Понравились енти воспоминания тёти Фроси)
Владимир_Печников   (10/08/21 20:10)    

Спасибо! А я сейчас посмотрела и восхитилась игрой актёров: и сам Куравлёв, и мой любимый Евг. Леонов, и Женечка Симонова, и куча мелких эпизодических ролей, которые и не помнила - а ведь здорово!
С улыбкой, Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (10/08/21 21:32)    

Чего только Краморов стоит с одной почти что фразой в маленьком эпизоде: "Конёк-горбунёк"... и этот горбунёк идёт через весь фильм, хоть и было сказано в самом конце...
Владимир_Печников   (10/08/21 21:38)    

Крамаров, конечно, потрясающий:  любой крошечный эпизод - и уже шедевр!
Галка_Сороко-Вороно   (10/08/21 22:06)    

я тоже люблю "Афоню", и эти письма тети Фроси - трогательные до слез.
Галя, спасибо за историю о ней, все так и было.
Наталья_Сафронова   (09/08/21 22:00)    

Спасибо большое, Наташенька! По мне, так вообще эта история с письмами - основное в фильме, это совершенно потрясающая точка в сюжете. 
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (09/08/21 22:56)    

я согласна, Галя.
Наталья_Сафронова   (10/08/21 00:11)    

Галочка, очень здорово!
Маленькая новелла равное разве что роману.  smile
Marara   (09/08/21 15:30)    

Спасибо большое, Марарочка! Такой комплимент! Хорошее настроение на целый день.
Посылаю воздушный поцелуй!
Галка_Сороко-Вороно   (09/08/21 20:05)    

Здравствуй, Галина:)
название вот так: Воспоминания тёти Фроси (фильм "Афоня")
лишний пробел после скобки

Первое время письма писал - то на Новый год, то - на Восьмое марта… А потом совсем перестал. Я не обижалась, дело молодое… И стала я сама писать себе письма, как бы от него, чтобы в деревне о нём плохо не думали. А то сплетни пойдут, мол, неблагодарный, ведь я ему матерью была, а он - ни словечка.
Я письма прошу Наташу в городе в ящик бросать, чтоб штемпель был, а потом почтальон мне их приносит, а я всем вслух читаю… Видят, что хороший мой Конёк-Горбунёк, хорошо работает, не пьянствует, серьёзный. Эти письма я собираю, берегу. Когда помру, пускай почитают, узнают, что Афонюшка внимательным был…
Вот, сейчас пишу:
“Дорогая моя тётя Фрося! Живу я хорошо, работаю сантехником в большом доме, двенадцатиэтажном. Люди меня уважают, все здороваются. На собраниях всё время благодарности выносят, премии дают.
Обнимаю, Конёк-Горбунёк.”

да уж, история... интересно так и психологично...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/08/21 14:52)    

Спасибо! Рада, что понравилось, а то никак не могла придумать, из какого фильма брать "начало".
Посмотрим, что другие выбрали.
Успехов Иллюзиону!
Галка_Сороко-Вороно   (09/08/21 20:09)    

А вот что за Наташа? что-то я такую по фильму не помню...
D_Grossteniente_Okku   (09/08/21 09:16)    

Сознаюсь, Наташу я выдумала (и то, что маму звали Дусей - тоже). Сейчас специально пересмотрела концовку фильма: там дядя Егор говорит, что она просто в ящик опускала письмо. Но я же от её имени пишу, она же лучше знала, чем дядя Егор...)))
Спасибо большое за внимание!
С улыбкой, Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (09/08/21 20:02)