Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Манечка   (Елена_Бородина)  
Квакушкин ел яблоко - украдкой, прикрываясь толстой ладошкой. Торопливо откусывал кусочки румяного фрукта и жевал с закрытым ртом. Веснушчатые щеки его при этом дрожали, напоминая остывший овсяный кисель.

Манечка ненавидела Квакушкина!
Уже целых полчаса она молчала, бросая презрительные взгляды на яблочного любителя. Делать это было непросто - Манечка сидела боком. От постоянного скашивания глаз в квакушкинскую сторону болела голова. Презрительные взгляды гасли на равнодушных щеках ее «второй половины»

Манечка вздохнула.
Месяц назад Квакушкин поселился на ее жилплощади - неожиданно пришел со своим портфельчиком, в котором лежало все самое необходимое. Сказал: «Все, Пряхина! Теперь вместе будем…» - и многозначительно замолчал.
Что вместе? Жить, гулять, обедать? Манечка растерялась, но виду не подала. Было страшно и радостно одновременно.
То, что она давно нравится Квакушкину, знала - всегда рядом крутился. Да взять хотя бы последний их поход в кино с Анькой Гордеевой, подружкой. Сели чинно во второй ряд, согласно купленным билетам. Воспитанно смотрели по сторонам, дожидаясь начала сеанса. И вдруг - бах! В соседнее с Манечкой кресло упал Квакушкин. Захохотал: «Привет, Пряхина! Рядом сидим? Здорово!»
А чего здорового-то? Весь фильм ерзал, толкался, а в самые волнительные моменты, когда герои целовались, зевал, обдавая Манечку котлетным запахом. Анька, правда, обзавидовалась: «Ради тебя все делает!»
Манечке было немного неудобно за непутевого Квакушкина. Да и за себя тоже: вместе они смотрелись странно - пышущий здоровьем крепыш и тощая белобрысая пигалица.

А Квакушкин не унимался!
Где-то раздобыл гитару, и все вечера напролет бренчал под ее окнами. «Мы уедем, мы умчимся на оленях утром ранним, и отчаянно ворвемся прямо в светлую зарююю…» На «заре» каждый раз отчаянно фальшивил. Манечка уши себе затыкала, но не уходила - слушала. Делала вид, конечно, что пейзажем любуется - томно смотрела на старый клен, колченогую дворовую качель и турник с забытым соседским ковром. А сердце отчаянно бахало и куда-то падало вместе с этой фальшивой «зарей»

И вот - пришел, чтобы «вместе…»
Манечка поначалу заботилась о нем - кормила бабушкиными котлетами и пыталась воспитывать: читала вслух стихи. Квакушкин котлеты съедал и убегал по делам. Стихи кружились в воздухе и мелкой пылью оседали на столе.
Убираться Квакушкин не любил.
Как-то раз вместе мыли пол в комнате - вспоминать до сих пор страшно. Напарник расплескал полведра воды, повозил тряпкой по середине комнаты, согнав веселые лужицы за мебель, и со словами: «Сделал дело - гуляй смело!» - убежал.
Манечка сама все доделала. Мыла, себя жалела - полведра воды, полведра слез. «Все, выгоню! Сколько можно терпеть?» - про себя решила. А он - тут как тут: улыбается, за спиной чего-то прячет. Ее любопытство разобрало - покажи да покажи. Он - ни в какую. Манечка тогда долго за Квакушкиным гонялась! В угол его загнала, за руку схватила, а там - пирожок! Капустный, ее любимый. Как на такого сердиться?

Квакушкин ел яблоко. Ее, Манечкино! Вытащил из сумки без разрешения, из-за чего и жевал украдкой.
Манечка злилась.
Разговор вдруг вспомнила. Соседка, тетя Зина, маме ее жаловалась на мужа своего, дядю Женю: «Сил моих больше нет с этим душегубом! Пьет, буянит, по дому ничего не делает. На уме - дружки да рыбалка, разрази их гром! Хоть бы одну рыбку когда принес!» - и плакала. Мама гладила ее по плечу и спрашивала: «А чего не разведешься-то?» Тетя Зина вздыхала: «Так люблю его, окаянного ирода!»
И тут Манечку осенило! Все точь-в-точь, как у них с Квакушкиным! И по дому не помогает, и дружки на первом месте, и рыбалка. Не пьет, разве - так, все впереди. Наверное, у них тоже - любовь? Придется пожениться, детей нарожать. Вот оно, женское счастье…

…Звонок затрещал неожиданно.
Марья Ивановна, перекрывая радостный гул, властно скомандовала:
- Третий «А»! Строимся парами, идем завтракать! Квакушкин, куда? Где твоя пара? Манечка Пряхина, возьми его за руку! Дети, идем!..
Опубликовано: 25/08/21, 19:39 | mod 25/08/21, 19:39 | Просмотров: 347 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Чудесное, светлое и доброе повествование, олицетворяющее само детство. А ведь и вправду - это лучший период жизни. Жаль,что понимаем это мы только взрослыми. Спасибо!
Ольга-Клен   (04/03/23 12:05)    

Ну да, когда я была маленькой, хотела поскорей вырасти - вот глупая-то)) 
Спасиб)
Елена_Бородина   (04/03/23 12:54)    

Андрей_Ш   (21/02/23 22:12)    

И еще раз - спасибо, Андрей.
Елена_Бородина   (22/02/23 18:43)    

ведь возьмёт за руку... и неизвестно чего больше - хочется или надо... Хорошо!  smile
Сергей_Че   (03/09/21 23:04)    

Думаю, что они созданы друг для друга)
Спасибо, Сергей.
Елена_Бородина   (04/09/21 09:10)    

Манечка - чудо:)
Наталья_Сафронова   (03/09/21 10:04)    

Спасибо, Наталья. А я люблю ваши рассказы, такое вот признание))
Спасибо.
Елена_Бородина   (03/09/21 20:30)    

Очень неожиданный финал.) Хорошо написано - смеялась.)
Туранга   (27/08/21 16:11)    

Спасибо) 
Мне самой Манечка очень симпатична - такая она серьезная, вдумчивая. Для Квакушкина - лучше и не найти))
Елена_Бородина   (28/08/21 12:53)    

Классно! Я, кажется, читала его раньше - забавный и очень запоминающийся рассказ.
Николь_Аверина   (26/08/21 19:27)    

Я очень рада, Николь, что вы узнали "Манечку")
Спасибо)
Елена_Бородина   (26/08/21 19:43)    

Замечательный рассказ, Елена! Что тут еще скажешь. Дети - это маленькие взрослые, хотя зачастую мы такими их не считаем. А вот они такими себя считают. 
Понравилось. Читается легко и с желанием узнать, что там дальше.
Виктор_Казимиров   (26/08/21 09:25)    

Дети - великие выдумщики) Хотят, чтобы все, как у взрослых) Серьезные и смешные)
Спасибо, Владимир.
Елена_Бородина   (26/08/21 19:41)    

Здравствуй, Лена:) очень классная миниатюра:) Кажется, я уже читал её раньше, вот вспомнилась... или это меня глючит?
Вроде бы ошибок не нашёл, всё классно:) Мне нравится:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/08/21 06:03)    

Привет, Алексей)
Да, "Манечке" уже 7 лет, оказывается) Рада, что помнишь) Спасибо.
Елена_Бородина   (26/08/21 19:39)    

Прочитал с удовольствием! Пряхина и Квакушкин на устах зависли на долго))) очаровали!
Владимир_Печников   (25/08/21 22:20)    

Ага, они такие)
Спасибо, Владимир)
Елена_Бородина   (26/08/21 19:37)