Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
"Жигули"   (Aleker)  
"Накопил — машину купил" - улыбался с рекламного плаката мужчина в пиджаке и галстуке, держа в руках сберегательную книжку. Как будто это было так просто в далёкие семидесятые....

Даже не накопить. Хотя заплатить 5000 рублей за «Жигули» при зарплате в 120-150 рублей, по-моему, вообще нереально. Но тут я не буду лезть нашим гражданам в кошелёк. Каждый крутился как мог.

Загвоздка была в другом. Выпускали очень мало машин. Не хватало на всех желающих. Автолюбители записывались в очереди, ждали по 5, а то и по 8 лет, чтобы однажды им пришла открытка с извещением, что в такой-то день в такой-то час они могут выкупить автомобиль своей мечты из автосалона, которых, кстати говоря, на весь Советский Союз было меньше ста.

Хотя, если говорить совсем честно, ещё большую проблему представляло недремлющее око соседей и районного правления. «А откуда у вас деньги на такую машину?».
Да, «наши люди в булочную на такси не ездят» крепко засело в мозгу советских граждан.

Мой дядя, Олег Борисович, работал скорняком уж не помню где. То ли дом быта, то ли какое-то ателье. Не важно. Мастер он был хороший, шапки шил из любого меха. Ну и понятно, что подрабатывал для себя. Брал заказы в обход государственной казны. Так и собрал достаточно денег на автомобиль. А машину Олег Борисович очень хотел. Ведь если ты «на колёсах», то можно и на озеро из душного города выехать, и на обратном пути мешок картошки-морковки домой привезти.

Но как же поступить, чтобы и «Жигули» купить и вопросов типа «а откуда у вас, Олег Борисович, деньги на личное транспортное средство?» избежать?

Решение пришло неожиданно и случайно. Кто-то из дальних родственников жены брата выиграл «Жигули» в лотерею. Олег Борисович поехал к счастливчику, предложил ему немного больше пяти тысяч и выкупил у него выигрышный билет.

Осталось лишь узаконить приобретение. Собрав нужные документы, послал Олег Борисович лотерейный билет в Москву. И всего через несколько недель пришла ему заветная открытка с множеством штампов и подписей, мол, поздравляем, поезжайте по такому-то адресу и забирайте свой выигрыш.

Ребёнком я иногда ездил с дядей на его белых «Жигули» первой модели. Даже припоминаю рассказы о том, что он выиграл машину в лоторею. Как же не завидовать такому?! Выиграл! В лотерею! Автомобиль!

И только спустя несколько десятков лет, когда уже нет ни дяди, ни, тем более, той машины, я узнал правду.

Сменив больше, чем полдюжины машин и относясь к ним только как к средству передвижения, я вспоминаю эту истории с улыбкой. Надо же, на что только не шли люди ради своей мечты на четырёх колёсах...
Опубликовано: 13/09/21, 11:01 | mod 15/09/21, 10:36 | Просмотров: 251 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Замечательно написано)). И неплохая напоминалка тем, кто пребывает в ностальгии по тем временам. А по сути - просто по своему детству, юности и "уверенности в завтрашнем дне")).
Делия   (20/09/21 20:32)    

Спасибо, Делия
Aleker   (20/09/21 20:38)    

классно написано!
D_Grossteniente_Okku   (15/09/21 22:44)    

Спасибо, Денис
Aleker   (16/09/21 01:08)    

А я в советское время выплачивала три страховки, думала, если ничего не помешает, купим машину. Машинка коллекционная стояла в серванте, а страховки пропали. Машину купили потом, когда дети выросли, а их страховки так и лежат, ждут неизвестно чего. Но приятно вспомнить то время.
Гелия_Алексеева   (15/09/21 10:33)    

Спасибо, Гелия smile
Aleker   (15/09/21 10:40)    

Здравствуй, Лёша:)
„Накопил — машину купил» - здесь кавычку надо поправить:)

Надо же, на что только ни шли люди ради своей мечты на четырёх колёсах... --- опечатка: "не шли"

Да, интересная история, Лёш... такое вот было время:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 03:58)    

Спасибо, Лёша
Ошибки исправил smile
Aleker   (15/09/21 10:36)    

У дочки в первом или втором классе учительница должна была распродать всем детям лотерейные билеты. Одной девочке родители сказали, что и так денег нет, на эту ерунду не дадут.
Учительница прилюдно ругала девочку, требовала, чтобы та купила билет. Малышка чувствовала себя очень неловко и не стала есть на переменке, чтобы заплатить за билет.
В результате девочка выиграла машину! Учительница ещё долго кусала себе локти, что не оставила этот билет себе.
Галка_Сороко-Вороно   (15/09/21 02:20)    

Спасибо, Галя, за воспоминания!
Меня, к счастью, это не коснулось smile

Я помню, на стадионе во время матча разыгрывали машину. Я тогда родителям говорил, мол, как же мы её пригоним домой, ведь у нас нет прав и ездить мы не умеем. На что мама отвечала: ты сперва выиграй smile
Aleker   (15/09/21 10:39)    

Симпатичная зарисовка. Главное - правдивая. И не об автомобиле - о будущем хозяине автомобиля. Но автомобиль - на первом плане, вернее возможность им обладать.
Я абсолютно уверена, что хозяин Иллюзиона возьмет этоот фильм без малейших нарреканий: он очень интересен и правдоподобен. smile  wink  smile
Marara   (14/09/21 00:12)    

Да кто его, этого  хозяина, знает... wink
Ну, я больше участвовал для количества smile 
Вспомнил старую историю, поговорил с тётей, уточнил детали - и вуаля smile
Aleker   (14/09/21 09:52)    

А мы на машину так и не накопили, у нас даже велосипеда не было. Зато детство вспоминаю с доброй улыбкой.)

Спасибо, Лёша, за твои воспоминания.)
Туранга   (13/09/21 11:22)    

Спасибо, Настя
Aleker   (13/09/21 11:23)    

Зато сейчас есть с чем сравнивать ))) Жили в стране сплошного дефицита, а застолья были обильными, на квартиры, дачи  и машины большие очереди. Теперь всё возможно, поэтому не ценится.
Понравился ваш рассказ, Алексей. Живо и интересно написано.
Виктор_Казимиров   (13/09/21 11:14)    

Спасибо, Виктор
Всё, написанное выше - чистая правда smile
Aleker   (13/09/21 11:16)