Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жаркой рябины горькая кисть. Эссе   (Ольга_Альтовская)    
Ты тайной стихией, ты грацией ската
Ценителей манишь и первопроходцев.
И тонет, краснея, мой мир конопатый
В глубинах твоих, как закатное солнце.

А в бархате бриза и в клочьях прибоя
Не боги Гомера, не призраки Грина –
На рифы свои увлекая с собою,
Морская сирена мне шепчет: «Марина…»

Не могу сказать, что я с детства любила поэзию. Как-то проза меня интересовала больше. У нас дома была большая домашняя библиотека: Диккенс, Лев Толстой, Достоевский, Мопассан, Куприн, Паустовский… Книжный шкаф был доверху забит подписными изданиями. Тогда читала вся страна, и было модно и престижно иметь личную библиотеку.

Я читала запоем. Мама, уходя на работу и давая мне задания по дому, прятала от меня книги. Я знала все тайники. Находила, читала и за полчаса до маминого прихода клала книгу на прежнее место и, как электровеник, выполняла поручения. И ночью читала с фонариком под одеялом, чтобы не увидели… Весь мой теперешний литературный багаж был в основном приобретён в детском и подростковом возрасте. Но всё это касалось прозы. А вот к поэзии была равнодушна до тех пор, пока однажды не наткнулась в книжном шкафу на томик Саши Чёрного. Открыла – и пропала.

Я росла весёлой девчонкой и, конечно же, не смогла остаться равнодушной к искромётному юмору этого поэта. До сих пор одним из моих любимых у него стихотворений остаётся «Обстановочка». Как всё зримо в этом стихотворении! Как точно и единственно верно подобраны слова! Неудивительно, что я сражена была наповал. До сих пор считаю, что эти фразы – шедевр: «Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом…»!

«Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль…»!

«Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет».

И после Саши Чёрного как-то сама рука потянулась к томику стихов Марины Цветаевой. И я погибла.
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос…»

Подкатил комок к горлу. Я задохнулась от восторга и трагизма этих строк. И это писала девочка в 20 лет! Это не поэзия. Это космос.

«Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?»
Как близки и странно понятны мне, ещё тогда совсем юной девушке, были те вопросы!

А генералы двенадцатого года – «Очаровательные франты
минувших лет» – разве могли оставить меня, романтичную дурочку, равнодушной?!
«О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней»!
Мне тогда казалось, что она говорит моими словами, выражает мои мысли в стихах.

Много позже я услышала «Уж сколько их» в исполнении Аллы Пугачёвой. Это один из удачных примеров того, как музыкой можно дополнить поэзию, не испортив, а придав ещё большую мощь стихотворению. Тогда, помню, у меня тоже дух захватывало и слёзы стояли в горле.

Меня одно время интересовала поэзия и судьба Черубины де Габриак. Я читала мемуары Сергея Маковского, в начале 20 века редактора журнала «Аполлон», где он подробно описал литературную мистификацию, организованную Максимилианом Волошиным и Елизаветой Димитриевой. Но суть не в этом. Видимо, у Волошина давно зрела эта идея: прятать за вымышленным именем – реального, живого, знакомого всем поэта. Он обратился с таким предложением к Марине Цветаевой, но она довольно резко отвергла предложение. А он её искушал: «Марина! Ты сама себе материал десяти поэтов и всех замечательных. А ты не хочешь (вкрадчиво) все твои стихи о России, например, напечатать от лица какого-нибудь его, ну — хоть Петухова? Ты увидишь (разгораясь), как их через десять дней вся Москва и весь Петербург будут знать наизусть. Брюсов напишет статью. Яблоновский напишет статью. А я напишу предисловие. И ты никогда (подымает палец, глаза страшные), ни-ког-да не скажешь, что это — ты. Марина (умоляюще), ты не понимаешь, как это будет чудесно!» — вспоминала Марина. «Я всегда подписываюсь под своими стихами своим именем!» — примерно так ответила она. И я её зауважала ещё больше. За честность и смелость. Она отвечает за каждое сказанное ею слово в стихах – не заботясь о реакции окружающих. Так я понимала её и понимаю до сих пор. А Елизавета Димитриева не устояла перед соблазном поиграть в прекрасную незнакомку, о чём впоследствии горько сожалела.

Не так давно в поезде дальнего следования в моём купе оказались попутчики из Елабуги. Конечно же, я спросила их о Марине Цветаевой, тем более что сейчас там, где она проживала до своей смерти, сделали музей. И каждый год в день её рождения в городе устраивают торжества, встречаются почитатели её таланта, читают её стихи и свои, посвящённые ей.
«Как же получилось, — спрашивала я попутчиков, — что вы допустили гибель такого поэта, неужели не видели, как она нуждалась в людях, как необходима была ей помощь?»
Они мне ответили фразой, которая до сих пор стоит у меня в ушах: «Если бы мы знали, мы б тогда её уберегли…»
Я тогда подумала: а сколько сегодня рядом с нами поэтов, которым просто необходима наша поддержка и помощь. Как бы потом не пришлось и нам говорить годы спустя «если бы мы знали…»

8 октября день рождения Марины Цветаевой. Вот как она писала о себе:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

А дальше, будто это уже не она, а я продолжаю, когда читаю её стихи:
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Опубликовано: 03/10/21, 18:21 | mod 03/10/21, 18:21 | Просмотров: 262 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Ольга, оставьте мне немного - в честь Саши Черного и Марины тоже погрызу)))
Блестящее эссе, мне так не написать.
D_Grossteniente_Okku   (12/12/21 21:36)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (14/12/21 22:44)    

Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
“Весенний брак, гражданский брак
-Спешите, кошки, на чердак!”
И кактус мой – о, чудо из чудес!
-Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли все пуще.
Зеленый шум… Я поражен,
“Как много дум наводит он!” 
Уже с панелей слипшуюся грязь,
Ругаясь, скалывают дворники лихие,
Уже ко мне зашел сегодня “князь”,
Взял теплый шарф и лыжи беговые…
“Весна, весна! – пою, как бард,
-Несите зимний хлам в ломбард”.
Сияет солнышко. Ей-богу, ничего!
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть.
Мороз уже не щиплет никого,
Но многим нечего, как и зимою, лопать…
Деревья ждут… Гниет вода,
И пьяных больше, чем всегда.
Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратится,
-Но… дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы! 
Весенний ветер за дверьми…
В кого б влюбиться, черт возьми?

Саша Черный
Гелия_Алексеева   (11/12/21 20:31)    

Спасибо, что напомнили. Это здорово!
Ольга_Альтовская   (14/12/21 23:10)    

Ольга, первая часть мне настолько сродни, будто все это обо мне. Тоже читала полками, без разбора, дома много книг, а еще из библиотеки носила сумками. И пряталась от мамы, но она меня всегда находила. Это действительно багаж на всю жизнь. 
Очень эмоционально, искренне написано это эссе. Жаль, что сейчас многие выбрасывают книги, читают только в соц. сетях. Спасибо, Ольга!
Гелия_Алексеева   (11/12/21 20:28)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (14/12/21 23:10)    

Да, Ольга, согласна - Цветаева - это космос!
Я открыла её для себя в зрелом возрасте. Так уж случилось. И внутри как будто что-то перещёлкнуло... 
Глубина такая...до мурашек. 
Спасибо за эссе.
Наталья_Степанова   (11/12/21 09:31)    

Вам спасибо, Наталья!
Ольга_Альтовская   (14/12/21 23:11)    

Здравствуйте, Ольга:)
поздравляю с рекомендацией:) да, я уже говорил Вам - замечательное эссе:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/12/21 08:12)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (14/12/21 23:12)    

Очень знакомо чтение запоем, под одеялом, обмен книгами с одноклассниками. 
Сейчас этого нет, дети не читают книги. Аудиокниги еще слушают, но почти не читают.
А поэзия! Это для них - terra incognita. 
Мне кажется, мы пишем стихи для самих себя, потому и кучкуемся...

Замечательное эссе, Ольга  smile
Елена_Картунова   (11/12/21 06:29)    

Да, Елена, очень жаль, что печатные книги постепенно отходят. Как бы не случилось так, как описано в романе Брэдбери "451 градус по фаренгейту"... Спасибо большое Вам за отзыв.
Ольга_Альтовская   (14/12/21 23:20)    

Мне понравилось: я Вас, правда, не узнала. Но приятно, что  замечательный поэт еще и замечательный эссеист. smile
Marara   (05/10/21 07:28)    

Спасибо Вам! Случайно получилось...
Ольга_Альтовская   (05/10/21 07:48)    

Здравствуйте, Ольга:)
да, замечательное эссе:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/10/21 23:38)    

Спасибо, Алексей! Вы мне помогли.
Ольга_Альтовская   (04/10/21 06:55)    

Очень интересное эссе, Оля, я с удовольствием его прочитала, столько эмоций связанных с поэзией, удивительно и трогательно!
Виктория_Соловьёва   (03/10/21 21:46)    

Спасибо, Виктория! Я очень рада, что Вам понравилось!
Ольга_Альтовская   (03/10/21 22:06)